Дом и сад 1 (58) 2011

барбекю Дом и сад №58 96 Барбекю и гриль — понятия пересекающиеся, ведь оба они связаны с приготовлением пищи для пикника, организуемого на природе или загородном участке. Но отличия все же существуют, и относятся они скорее к форме, чем к содержанию, — гриль в отличие от барбекю, использующего открытую решетку, предполагает наличие замкнутого объема с теплоотражающей крышкой, в котором и готовится пища. Причем в гриле она может готовиться не только на решетке, но и на противне. Вообще оба слова имеют много взаимопроникающих друг в друга значений: ими обозначаются не только технологии, но и сами устройства для приготовления пищи. Причем под барбекю могут подразумеваться и простая двойная решетка, в которой зажимается, к примеру, будущий шашлык (чтобы легче было переворачивать его над углями), и большая стационарная садовая печь, которой можно воспользоваться, впрочем, не только как барбекю, но и для приготовления пищи способом гриль. А домики гриль, в свою очередь, тоже распространяют свои притязания и на барбекю, норовя использовать их в качестве одного из своих «цехов». В любом случае результаты этих смысловых поглощений сами в конце концов попадают на стол. И чем они аппетитнее, тем лучше, — независимо от названия. Исторически первым появился гриль. Случилось это в середине прошлого века, и Привал для гурманов (Барбекю и садовые домики гриль) Текст: Владимир Бреус И садовые барбекю, и домики гриль — это центры общения на загородном участке. Друзья и домочадцы собираются в них не только ради праздничного стола, но и для душевного общения. Suomi House «Артель»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy