Камины и отопление 3 (63) 2013

камины Камины и отопление №63 100 Еще один способ повышения КПД, используемый практически во всех современных очагах, — конвекционная теплоотдача. Между топкой и ее кожухом или облицовкой устраивается воздушный зазор, в котором создается конвекционное движение нагретого воздуха. Этот поток эффективно обогревает пространство комнаты, а при использовании воздуховодов — и смежные помещения. Повышению эффективности очага способствуют и конструкционные особенности топок, например, усиленные ребра жесткости с наружной части корпуса. Они существенно снижают напряжение стали и увеличивают площадь поверхности, вследствие чего повышается теплоотдача. Многие компании предлагают такую опцию, как установка дополнительных теплоаккумулирующих элементов. Наиболее распространенный вариант, опробованный многими фирмами и одобренный потребителями, — теплонакопительные кольца, которые размещаются непосредственно на корпусе топки вокруг дымосборника. Как поступления воздуха, необходимого для поддержания процесса горения. «Умная система» распознает, когда топка растапливается, когда нужно подложить дрова и когда заканчивается горение. При необходимости, конечно, можно воспользоваться ручным режимом. Не сгоревшие в очаге частицы топлива могут осесть в виде сажи внутри печи и дымохода. Чтобы все они полностью исчезали в газопламенном потоке, применяют систему двойного дожига, для которой используется так называемый вторичный, предварительно подогретый воздух, не обедненный кислородом. Он создает в дымовых газах новые очаги интенсивного горения, где и дожигаются частицы топлива, отдавая тепло стенкам топки или излучая его сквозь стекло. Двойной дожиг существенно улучшает теплотехнические характеристики очага. Для того чтобы замедлить процесс прогорания дров, используется принцип фронтального горения: воздух подается через отверстия в верхней части дверной створки и движется к задней стенке топки. мощность топки выбирают, исходя из размеров каминного зала (если не предполагается отапливать и другие помещения). В среднем топка мощностью 10– 15 кВт способна за 2 часа поднять до комфортного значения температуру в зале объемом 140–150 м3. Диапазон мощностей представленных на рынке топок — от 10 до 30 кВт 1 AUSTROFLAMM

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk0OTgy