Чтобы в печи или камине весело потрескивали дрова, а очаг не дымил и не чадил, важно не только вовремя запасти топливо, но и правильно его сохранять.
Для оптимального сгорания с максимальной теплоотдачей нужны сухие дрова. При этом они обязательно должны находиться на воздухе, поэтому среднестатистический гараж для хранения дров абсолютно не годится. Больше подойдет обычный навес, примыкающий к стене дома, при этом дрова не должны соприкасаться со стеной. Однако наилучшее решение — традиционная поленница — деревянный настил из досок, который совсем не обязательно располагать у дома.
Свежие поленья нужно хранить под навесом, на некотором расстоянии от земли, при этом они не должны слишком тесно соприкасаться друг с другом, чтобы воздух мог свободно циркулировать и остатки влаги беспрепятственно испарялись. За день до использования дрова надо внести в дом, чтобы они как следует просушились.
Наряду со своей основной функцией — местом для хранения дров — садовая поленница может служить живописной оградой, защитой от шума или импровизированной перегородкой для зонирования сада.
Для возведения поленницы необходимо ровное основание. Небольшой уклон почвы можно легко устранить, выровняв опоры по горизонтали.
При устройстве основания в качестве современной альтернативы точечному фундаменту или традиционным столбикам в грунт забивают специальные гильзы для столбов.
С помощью лазерного или гидростатического нивелира прямоугольные столбы, вставленные в гильзы, выравнивают по горизонтали, делают на них отметки, снова вынимают их из гильз и отпиливают на нужную длину. После чего с помощью стальных болтов фиксируют столбы в гильзах.
На столбах закрепляют горизонтальные деревянные брусья, а затем с помощью болтов и соединительных уголков перпендикулярно к ним закрепляют стропила, на которые укладывают доски и покрывают их рубероидом. Доски, уложенные горизонтально между передними и задними столбами, придают конструкции устойчивость.
С наветренной стороны поленницу можно обшить досками вразрядку, а нижнюю часть столбиков закрыть листом оцинкованного железа.
Этапы работы
Фото 1. На выбранном для поленницы месте укладывают палеты (поддоны). Чтобы они не соприкасались с влажной землей, их устанавливают на…
Фото 2. …бетонные опоры. Чтобы палеты не смещались друг относительно друга, их скрепляют уголками или пластинами.
Фото 3. Вдоль поддонов в землю вбивают гильзы для столбов, предварительно проделав в земле отверстия с помощью стальной штанги.
Фото 4. В гильзы, расположенные с интервалом в одни поддон друг от друга, вставляют четырехугольные столбики, нижний конец которых предварительно обрабатывают гидроизоляционной пропиткой. При этом задние столбики делают чуть ниже передних, обеспечивая необходимый скат крыши.
Фото 5. С помощью углового ватерпаса столбики точно выравнивают по горизонтали и закрепляют болтами в металлических гильзах.
Фото 6. Сверху на столбики устанавливают вертикальные деревянные балки, на которые укладывают горизонтальные лаги…
Фото 7. …которые стыкуются между собой на вертикальных четырехгранных балках и фиксируются с помощью длинных болтов.
Фото 8. На прогоны укладывают стропила, выступающие по бокам над конструкцией. Расстояния между стропилами соответствуют длине палеты.
Фото 9. Стропила фиксируются на прогонах с помощью болтов и специальных уголков, выдерживающих большие нагрузки.
Фото 10. На всю длину стропил настилают доски, многократно фиксируя их болтами.
Фото 11. Впереди привинчивают козырек (ветровую доску), затем раскатывают рубероид и прикрепляют к основанию кровельными гвоздями.
Фото 12. Поперечные доски, закрепленные для лучшей вентиляции в разрядку, придают поленнице устойчивость.