В рамках глобальной реконструкции маленького домика первым шагом стало наращивание крыши, позволяющее увеличить жилое пространство. За счет наращивания чердачных стен и соответствующих отделочных внутренних работ его полезная площадь увеличилась на целый этаж.
Задача заключалась в том, чтобы достроить не использовавшийся чердак, превратив его в жилой этаж. Для этого необходимо было добавить лишь 90 см высоты, но именно они придали дому новое измерение.
Возвести дополнительные 90 см (три ряда кладки из строительных блоков), выложить новые фронтонные стены, забетонировать кольцевой анкер, соорудить стропильную ферму, уложить кровельное покрытие — вот перечень работ первого этапа реконструкции. Чтобы в процессе реконструкции не причинить ущерба жилым помещениям, новую крышу возвели над старой. А чтобы нарастить кладку вверх, требовалось очистить, освободить внешние стены. Для этого старые стропильные балки подпилили и отделили стропильную ферму (вместе с кровлей) от внутренних балок перекрытия. Теперь на верхний ряд каменной кладки можно было укладывать газобетонные блоки, наращивая стены, а также поднимать фронтон. Забетонированный кольцевой анкер создал основу для новой стропильной фермы.
От монтажа конькового прогона, опирающегося на фронтонные стены, перешли к возведению новой крыши. Для нее понадобились стропила высотой 20 см, подкровельная пленка, контробрешетка и обрешетка. Плоская черепица типа «бобровый хвост» обеспечила необходимую защиту жилого пространства. После этого, не опасаясь дождя, можно было демонтировать и утилизировать старую крышу.
В результате надстройки чердака получился полноценный мансардный этаж: высота конька 2,8 м, высота вертикальной стены под свесом 70 см, два больших мансардных и три фронтонных окна. Весь мансардный этаж должен был стать жилым. Вычесть пришлось участок под лестничную клетку, небольшое пространство для размещения конденсационного газового котла (с коротким дымоходом через крышу) и водяного резервуара, а также еще 6,5 м², чтобы обустроить мансардную террасу. Таким образом, осталось 30 м² жилой площади.
Перегородки выполнены на основе деревянных стоек с обшивкой из ориентированно-стружечных плит, на которые с внутренней стороны крепятся древесноволокнистые изоляционные плиты и гипсоволокнистые листы. С внешней стороны террасы также использованы древесноволокнистые изоляционные плиты, а поверх них — листы жесткого пенопласта.
На этом первый этап реконструкции завершен. Вместо чердака появилось полностью функциональное, светлое и просторное помещение. Мансардная терраса тоже может считаться жилым помещением, по крайне мере с весны до поздней осени. С конструктивной точки зрения это плоская крыша, устроенная на деревянных балках перекрытия, с несущим основанием из трехслойного деревянного щита, полиуретановой теплоизоляции, битумных уплотнительных плит, цоколя из оцинкованного железа и водоспуска над внутренним пространством.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Фото 20
Фото 21
Фото 22
Фото 23
Фото 24
Фото 25
Фото 26
Фото 27
Фото 28
Фото 29
Фото 30
Этапы работы
Фото 1. Сначала под старые стропила со всей их нагрузкой подвели опору над второй балкой перекрытия, закрепили и затем подрезали концы за внешней стеной.
Фото 2. Теперь стало возможным надстроить освободившийся верхний ряд каменной кладки. Три ряда блоков из газобетона дали прибавку 75 см.
Фото 3. Используя контрольную рейку, определяют новую точку пересечения фронтона с наклонными плоскостями крыши.
Фото 4. Над старой крышей возвышается новая фронтонная стена.
Фото 5. Подготовлена опалубка для бетонирования кольцевого анкера, видно новое слуховое окно.
Фото 6. При бетонировании кольцевой анкер закладывают в тот ряд, высота которого составляет примерно 15 см.
Фото 7. Скошенные участки фронтона заполняют раствором, не допуская высыхания. Работы нужно вести в направлении снизу вверх.
Фото 8. Отчетливо видны небольшие, но все же ощутимые изменения. Старая крыша словно оседает на фоне подросших стен, фронтон принимает новый коньковый прогон, появляется мансардный этаж.
Фото 9. Этап укладки стропил новой крыши. Старая крыша пока не выводится из эксплуатации: при проведении работ она отлично служит в качестве выдерживающего значительную нагрузку помоста.
Фото 10. После монтажа подкровельной изоляционной пленки и обрешетки новая кровля уже способна защитить от дождя, так что…
Фото 11. …находящаяся ниже старая крыша окончательно утрачивает свою функцию. И все же ее пока не трогают.
Фото 12. Промежуточный этап: дом со стороны сада — сооружение лесов для дальнейшего проведения фасадных работ.
Фото 13. Для наличника выбрали оцинкованную жесть, из которой будет сделан отворот на ветровой фронтонной доске.
Фото 14. В качестве кровельного материала использована плоская черепица, создающая довольно гладкую поверхность без излишней тяжеловесности для небольшого дома.
Фото 15. Там, где обрешетка остается открытой, запланирована мансардная терраса.
Фото 16. Необходимо разобрать и утилизировать нижнюю крышу, она больше не нужна.
Фото 17. Так бывший чердак будет выглядеть позднее: появятся большие, светлые мансардные окна.
Фото 18. Небольшая котельная, состоящая из газового котла, резервуара для воды и расширительного бака, будет изолирована.
Фото 19. Лестничный проем устроен между фронтонной стеной (слева) и балочной конструкцией, отделяющей мансардную террасу.
Фото 20. Установлен деревянный каркас для ограждения мансардной террасы. Старый дымоход остается снаружи…
Фото 21. …здесь он уже обшит ориентированно-стружечными плитами, выполняющими функцию пароизоляционного слоя.
Фото 22. Терраса утеплена и гидроизолирована с помощью битумных полос, но пока еще закрыта.
Фото 23. Утепление внешней стены сделано древесно-волокнистыми плитами. На рейки будет крепиться последний слой теплоизоляции со стороны фасада.
Фото 24. Армированные плиты из жесткого пенопласта покрыты слоем цемента. Плиты держатся на винтах и прокладочных шайбах, а соединения проклеены встык.
Фото 25. Старый дымоход заменили на систему труб из нержавеющей стали, и теперь ее обмуровывают с помощью тонких блоков, изготовленных из газобетона.
Фото 26. Над крышей дымоход остается в виде конструктивной детали из стали. Небольшое мансардное окно справа служит для дополнительного освещения лестничной клетки.
Фото 27. Подвод к печи (готовая деталь) проходит через ориентированно-стружечную плиту и определяет внутреннюю толщину требуемой теплоизоляции.
Фото 28. Открытая конструкция лестницы обеспечивает ей прозрачность и легкость, а также дополнительное освещение на первом этаже.
Фото 29. Новое помещение полностью готово к оштукатуриванию. В следующем репортаже будет показан процесс отделки, включая конструкцию пола.
Фото 30. Так выглядел дом уже следующей зимой. Превращения, произошедшие с крышей, совсем не заметны. Кажется, что дом изначально планировался с мансардой.
Советы
Нужная консистенцияБетонирование фронтонного треугольника необходимо выполнять таким образом, чтобы раствор внутри опалубки не сползал вниз и не выходил за края. Поэтому он не должен быть слишком жидким. Для стабилизации заливки раствор следует уплотнять и разглаживать в направлении снизу вверх.
Маленькая хитростьОбрешетку для обшивки внешней стены устанавливают не на металлический лист, а на некотором расстоянии от него. Тогда вода не будет подниматься вверх по древесине. Обшивку производят немного позже с использованием так называемого фартука, закрывающего зазоры между кровлей и проходящими сквозь нее конструкциями.