Газон с однотонно зеленой травой или клумба с ярким многоцветьем? Прилегающий к дому палисадник можно оформить по-разному. К примеру, красиво выложить между растениями гравий и заодно навсегда избавиться от надоедливых сорняков.
«Визитной карточкой» дома можно считать не только фасад, но и непосредственно прилегающий к нему участок садовой территории — палисадник. Многие владельцы задаются вопросом: как наилучшим образом украсить несколько квадратных метров рядом с домом, чтобы этот уголок всегда радовал гостей и хозяев? Вариантов великое множество. Можно высеять аккуратный ровный газон, посадить вечнозеленые растения, разбить многоцветную клумбу… Но при последующем уходе оказывается, что главной проблемой любого варианта становится борьба с сорной травой, назойливо и неистребимо лезущей из земли по всей площади палисадника.
Альтернативой вечной битве с сорняками может стать простое и действенное решение — сочетание декоративных растений и гравийной засыпки вокруг них. Два слоя гравия не только предотвратят появление сорняков, но и позволят выразительно декорировать небольшой, однако всегда заметный участок рядом с домом. В приведенном фоторепортаже подробно показано, как это можно сделать самостоятельно при помощи комплексной системы, реализуемой на рынке в виде полностью укомплектованного набора материалов и принадлежностей. В состав комплекта входят два вида геотекстильного мульчирующего полотна, два вида приспособлений для его фиксации, мягкие контейнеры для локальной высадки растений. Гравий и щебень выбираются и приобретаются владельцем самостоятельно. В зависимости от площади и замысла оформления территории.
Прежде чем настилать полотно и засыпать гравий, необходимо полностью подготовить отведенное для этого место: снять плодородный слой почвы (дернину) вместе с произрастающими растениями, среди которых наверняка есть и сорные. Затем на очищенную таким образом поверхность настилают первый слой геотекстильного мульчирующего полотна. Водопроницаемое, прочное и экологически безопасное, оно защищает от прорастания сорняков без применения каких-либо химических средств, лишь благодаря структурным особенностям.
Полотно нарезается из исходного рулона на куски нужного размера и соединяется с другими отрезками внахлест, образуя сплошное покрытие по всей площади палисадника. Для закрепления полотна используются игольчатые фиксаторы двух видов, входящие в комплект системного продукта. В местах посадки декоративных растений в полотне прорезают отверстия по габаритам мягких посадочных контейнеров и выкапывают лунки требуемой глубины. Контейнеры с растениями заполняют питательным грунтом и устанавливают в лунках.
Поверх геотекстиля насыпают нижний слой гравия — так называемый гравийный фильтр, выполняющий функции дренажа для отвода дождевых и талых вод. Высота засыпки составляет примерно две трети от высоты изгороди палисадника. Для лучшего водоотвода от стены здания непосредственно примыкающий к дому участок засыпки выполняют чуть выше уровнем — в виде полосы-ступени из щебня, отличающегося от округлого гравия колотыми гранями. Затем настилают еще слой геотекстиля, служащий разделителем между гравийным фильтром и верхним декоративным слоем. Оба слоя следует насыпать аккуратно и осторожно, чтобы не повредить уже высаженные растения.
Толщина верхнего декоративного слоя незначительна — ее определяют по месту, в зависимости от зернистости (размеров фракций). Основная задача при этом — скрыть из виду верхний слой полотна. Особенно эффектно выглядит сочетание двух или нескольких цветов гравия, позволяющее создать выразительную композицию с оригинальным рисунком.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 1. Сняв плодородный слой почвы (дернину), выполняют изгородь из бетонных столбиков, внутри которой...
Фото 2. …укладывают мульчирующее полотно и по месту раскраивают его, предусматривая нахлест между краями не менее 10 см.
Фото 3. После укладки и подгонки с учетом нахлестов излишки мульчирующего полотна отрезают от рулона острым ножом.
Фото 4. Полотно фиксируют через каждые 40 см по полосе нахлеста биоразлагаемыми игольчатыми фиксаторами.
Фото 5. Специальные металлические фиксаторы используют и для крепления полотна: в данном случае — у закругления изгороди.
Фото 6. Засыпка-ступень из щебня предназначена для отвода дождевой воды непосредственно от стены дома.
Фото 7. После определения местоположения растений можно готовить лунки для мягких посадочных контейнеров.
Фото 8. Для этого в полотне прорезают отверстие по размеру контейнера и лопатой выбирают оттуда грунт.
Фото 9. Посадочный контейнер защитит корни растений от вредителей и отделит зону посадки от гравийного слоя.
Фото 10. Контейнер с высаженным в него растением почти доверху заполняют питательным грунтом.
Фото 11. Незанятое посадками пространство палисадника примерно на две трети высо-ты засыпают гравием.
Фото 12. Перед этим гравий следует хорошенько промыть, чтобы на его поверхности не осталось случайно попавших семян сорняков.
Фото 13. После чего на гравий настилают еще одно полотно, отделяющее нижний гравийный слой от декоративного верхнего.
Фото 14. Декоративный слой гравия осторожно засыпают внутри палисадника, аккуратно обходя растения.
Фото 15. Количество гравия определяется индивидуально и зависит от его зернистости.