Ограда частного дома

Обустройство

Задачи

Заборы и ограды обозначают границы участка. Изгороди выделяют привлекательные садовые уголки и пейзажи. При планировке ограждений учитывают освещенность участка, расположение построек, подъездных дорожек и ворот. Изгороди придают саду и частному дому особую атмосферу. Хорошо подобранная стена или ограда сливается с остальным садовым ландшафтом, а неудачная режет глаз и кажется на фоне сада непонятным предметом. Ограды также защищают от шума и ветра.

В садовом дизайне ограды очерчивают пространство и ограничивают обзор. Стены по периметру участка являются разделительным барьером, однако это не значит, что они не влияют на вид сада. Ограды не пропускают на участок машину или случайных прохожих.

Ограды частного дома

Виды

Ограды, ограничивающие обзор, выполняются и из вечнозеленых растений. Благодаря живой изгороди частный дом будет окружен зеленью, а густая листва надежно укроет обитателей от посторонних глаз.

Внутренние ограждения необходимы для больших садовых участков, которые разбивают на внутренние замкнутые или обрамленные пространства. Правильный садовый дизайн возможен только тогда, когда ограды установлены в надлежащих местах, сочетаясь при этом с ландшафтом участка и дизайном частного дома. Важен выбор материалов для ограды. Например, с помощью камней или бетонных элементов реализуют открытые решения.

Прочны ограды из камня, бетона и стекла. Легко ухаживать за изгородью из металла и искусственных материалов. Дерево красят, иногда по нескольку раз. Можно «вырастить» стены из вьющихся растений, как однолетников, так и многолетников. Например, ограда, не требующая ухода, получится из плюща, опорой для которого послужит решетка (деревянная, металлическая, скажем, из той же сетки-рабицы).

Выбор

Каждый садовый участок имеет особенности, поэтому ограды планируют заранее. Исходя из характеристик участка и частного дома, определяют места, где будут расположены входные ворота.

Выбор садовой ограды зависит от размеров участка и стиля дома. Спектр материалов широк: металл, бетон, камень, дерево, кирпич. Интересно смотрятся комбинированные заборы, сочетающие несколько материалов. Альтернатива традиционным заборам — садовые ограды из материалов, имитирующих фактуру дерева или натурального камня. Однако природным материалам они уступают.

Ива

Ивовый плетень с металлическим каркасом

Древнее ремесло в новой форме — ивовый плетень, основой для которого служит оцинкованный металлический каркас. (Flechtgestaltung).

Зонирование участка вокруг частного дома с помощью плетня формирует уголок для отдыха. Варианты плетения разнообразны и выполняются по индивидуальному проекту.

Бамбук

Экзотическая ограда из бамбука

Экзотический материал для внутренних садовых оград — бамбук. Он продается в рулонах в виде циновки, которой отделяют, например, частный водоем от остального сада, создав приватную зону. Из толстых бамбуковых стеблей разной высоты получится экстравагантный частокол.

Вереск

Декоративный забор из необработанного вереска

Декоративный забор из необработанного вереска составлен из плотных циновок с петлями на стальных рамах, установленных между деревянными столбами.

Папоротник

Подходит для атмосферы уединения в саду, на террасе или балконе частного дома. Стебли китайского тростника связаны оцинкованной проволокой. Такая ограда устойчива к перепадам температуры, не выгорает на солнце, не расслаивается. (Videx)

Камень

Ограды из камня

Ограды из камня надежны, долговечны и эстетичны. Такой забор вписывается в окружающий ландшафт и радует взор природной фактурой (4 фото: руины старого замка Santuro от компании Braun; слева внизу: каменная кладка Gerlo Castell от компании Gerwing).

Бетон

Бетонные заборы

Как и каменные, бетонные заборы долговечны. Визуально облегчат конструкцию перфорированные бетонные блоки, которые подойдут для частных садов в стиле модерн. Например, этим элементам (на фото) естественно вписаться в окружающую среду поможет плющ. (Arcado Lamellen от Braun)

Стекло

Ограды для террас из закаленного стекла

Стеклянные элементы в качестве защиты от ветра и солнца изготовлены из закаленного стекла толщиной 8 мм (ESG) и максимального размера 1000 x 1800 мм. На фото представлена ограда для террасы, выполненная по индивидуальному проекту. (Sprinz)

Пластик

Заборы из ПВХ материалов

Комплекты реек для заборов Nylofor Nevada (как дополнение к модели изгороди Nylofor Medium) изготовлены из ПВХ с применением добавок для защиты от воздействия УФ-лучей. Преимуществами данных аксессуаров для металлических ограждений являются простота установки и долговечность. (Betafence)

Металл

Металлические заборы из перфорированных листов

Перфорированные и структурированные металлические листы представляют функциональную и эстетическую альтернативу другим материалам. Разнообразие круглых, квадратных и удлиненных отверстий делает возможным индивидуальное оформление изгороди частного сада. (MEVACO)

Дерево

Деревянные заборы из качественной древесины

Деревянные заборы являются самыми популярными садовыми ограждениями, они лучше всего впишутся в дизайн частного сада, английского или сада-кантри. Причем смастерить деревянные изгороди можно своими руками. Главное — подобрать качественную древесину и тщательно ее обработать специальными средствами, защищающими дерево от гниения и насекомых (справа — Osmo, ниже — Tetzner & Jentzsch).

Живая изгородь

Живые изгороди из цветов, кустарников и деревьев

Оригинальным видом садовой ограды являются живые изгороди. Они бывают низкими, или бордюрными, средней высоты и высокими, которые принято называть живыми стенами. Создают живые изгороди из определенных видов цветов, кустарников и деревьев. (HalM)

Возведение ограды вокруг частного дома

Плюсы загородной жизни — тишина и уединение. Но порой обстоятельства складываются так, что приходится искать способ защиты от шума и посторонних взглядов. Обитателям этого частного дома решить проблему помогли солидная стена и прочные ворота — теперь хозяева поместья могут спокойно проводить свободное время в саду. Расскажем о первом этапе процесса — возведении стены.

Возведение фундаментальной ограды вокруг дома

Хотя дом находится в маленькой деревушке, близко от него проходит дорога, да и соседи проживают рядом. А когда хочется отдохнуть вечером после работы, насладиться завтраком в выходные или устроить праздник для друзей, шум и наличие посторонних мешают.

Живая изгородь красива, но ей потребуются годы, чтобы вырасти. Ограда из готовых элементов соответствующей высоты не отвечала стилю дома и сада, да и от шума не спасала. Так, постепенно исключив неподходящие варианты, владельцы частной усадьбы остановились на постройке каменной стены, которая гармонировала бы с обликом дома, не выглядела слишком массивной и обеспечивала удобный въезд во двор.

Возведение стены

Но как выложить из кирпича неширокую ограду высотой два метра? После обсуждений и поездок по окрестностям с целью изучения опыта решили забетонировать узкую стену, покрыть ее такой же штукатуркой, что и жилой дом, а сверху уложить скошенную черепичную кровлю. Выбранный вариант позволил гармонично соединить новое и старое в едином архитектурном ансамбле, одновременно обеспечив возможность проезда, ведь такая стена способна выдержать тяжелые широкие ворота.

Подготовка траншеи под заливку фундаментаГлубина траншеи под ленточный фундамент должна превышать уровень промерзания. Виден поворот к садовому домику

Первым этапом строительства стала закладка ленточного фундамента. Важный момент: фундамент должен проходить и там, где позже расположатся ворота. А чтобы в зоне контакта между стеной дома и оградой не появлялись трещины, воздействующую силу решили «перехитрить»: новую стенку возвели не в одной плоскости со стеной частного дома, а со сдвигом. Если теперь трещины и появятся, они пройдут по соединительному шву и не будут бросаться в глаза, а прочный и эластичный состав для заделки шва обеспечит дополнительную безопасность.

Бетонирование фундамента для возведения стеныАрматура в бетонных полосах располагается таким образом, чтобы не вызывать помех при опалубке

Процесс бетонирования стенки пошагово показан в репортаже. Сначала производятся установка опалубки и армирование. Затем бетоном заполняют внутренний каркас, чтобы сохранить крепление. Ограда толщиной 24 см разделена на две части, причем левый отрезок имеет угловую конфигурацию, что придает конструкции дополнительную устойчивость.

Установка щитов опалубкиУстановка щитов опалубки начинается из угла с использованием углового (под 90°) элемента. Изначально щиты опалубки немного наклонены. Чтобы они оставались в горизонтальном положении, снаружи их подпирают деревянными рейками

Монтаж арматуры и опалубкиЗатем устанавливают всю опалубку с одной стороны. Въездная зона справа и слева ограничена дополнительными вертикальными брусками. Щиты опалубки соединяются дистанционными стержневыми распорками. С обратной стороны под прямым углом крепятся доски опалубки. Теперь можно монтировать стальные сетки — также с помощью распорных колец

Завершение монтажа всей опалубкиРаботы по возведению опалубки завершены. Обе стеновые панели соединены несущими элементами и придают им устойчивость

Бетонирование стеныПоскольку арендовать бетононасос оказалось дорого, работы проводились с помощью кюбеля и крана. На следующий день опалубку можно снимать. Теперь во въездной зоне делают опалубку для порога желаемой высоты, армируют и бетонируют

Укладка черепицы на верх стеныДля укладки черепицы стенку делают ступенчатой, чтобы получился уклон в 45°. Закрепленная струбцинами доска вспомогательно служит для фиксации черепицы в рамке

Отделка

Чтобы визуально объединить ограду с домом, ее верх оформили такой же керамической черепицей, что и крышу здания. Причем угол односкатной кровли сделан крутым, как бывает у сельских строений.

Финишная отделка предусматривает оштукатуривание. Гладкая бетонная поверхность армируется стекловолокном, покрывается грунтовкой и мелкозернистой штукатуркой. Оформленная таким образом ограда не воспринимается в архитектурном ансамбле усадьбы чужеродным элементом.

Облицовка кровли оградыОблицовка кровли ограды: черепицу укладывают на плотный слой раствора и подбивают резиновым молотком

Готовая стена без отделкиНеотделанная стена с уложенной черепичной кровлей. По возможности подбирают черепицу такого размера, чтобы не пришлось резать слишком маленькие фрагменты

Нанесение влагостойкой штукатурки и финишного отделочного слояДля обработки цокольной части рекомендуется использовать специальную штукатурку, впитывающую меньше влаги, что снижает риск отслаивания покрытия в морозы. Покрытая штукатуркой стена служит надежным основанием для нанесения финишного отделочного слоя. Чтобы сделать поверхность ровной и гладкой, начавшую застывать штукатурку мягко размывают губкой

Второй этап строительства ограды

Решив сделать частную территорию закрытой, защищенной от шума и посторонних взглядов, хозяева дома построили стену с прочными воротами. Работы проходили в два этапа. После возведения массивной ограды установили въездные ворота.

Дальняя часть сада уже наполовину закрыта двумя сегментами ограды, теперь черед второго этапа. Оставшийся пока открытым проем нужно оформить так, чтобы обеспечить визуальную защиту и возможность проезда.

Конструкция

Выполнить задачи решили с помощью металлических ворот двухметровой высоты. Такие габариты соответствуют каменной ограде. Владельцы дома выбрали легкую модель. Снизу двустворчатые ворота закрыты, а в верхней части оформлены вертикальными круглыми стержнями.

Конструкция створок ворот перед установкойКонструкция в стандартном исполнении без защитного экрана. Так обе створки выглядят перед началом монтажа

Конструкцию также дополнили соответствующим экраном. В результате снаружи сохранили утонченный облик, что не мешает воротам выполнять основную функцию — защиту частной территории от посторонних взглядов.

Ворота рассчитаны на проем шириной 2,5 м и выполнены асимметрично. Правая створка используется как калитка, если нужно выйти пешком или выехать на велосипеде. Левая предназначена для пропуска автомобилей.

Подготвленный проем под установку воротПодготовленный проем после бетонирования секций садовой ограды и порога

Особенности монтажа

Для равномерного распределения веса ворот их ставят на порог, а центры вращения — соответственно справа и слева — крепят с помощью зажимных оправок. Вес конструкции приходится на боковые опоры, стенки и основу. Вверху створки закрепляются держателями против опрокидывания.

Поскольку при возведении стен учтена ширина проема будущих ворот, монтаж сводится к определению положения створок и креплению. Фоторепортаж наглядно демонстрирует, как это осуществляется. Вариант конструкции стилистически вписывается в окружение частного дома.

Разметка мест будущих отверстий под установку монтажных пластинНа пороге размещают монтажные пластины и размечают места будущих отверстий. Забивают анкерные дюбели — по четыре на каждую монтажную деталь

Крепление монтажных пластинПластину крепят с помощью четырех винтов с шестигранной головкой и подкладных шайб. Первая операция при монтаже створок: между секциями с помощью струбцин фиксируют вспомогательную рейку, чтобы ворота не опрокинулись

Монтаж створок воротПервую створку (здесь — меньшую) устанавливают на нижнюю пластину. Со второй створкой поступают аналогично. Тут пригождается вспомогательная рейка

Проверка точности установки ворот по одной линииГлавное — расположить закрытые створки ровно по одной линии и проверить точность установки на разной высоте. Поскольку пора определить место для верхних держателей, выполняющих роль осей вращения

Важный нюанс

В углу вращающейся рамы створки, снизу, есть отверстие. В него вставляют зажимную оправку металлической пластины. Поскольку створка оказывается в насаженном положении, это компенсирует вес ворот. Величина необходимого отступа от стенки указана в инструкции к воротам.

Закрепление ворот и установка накладного замкаТолько когда вверху все закреплено, можно свободно распахнуть ворота. Дополнительные работы — привинчивание накладного замка

Просверливание отверстий для нижнего фиксатора воротПросверливание отверстий для нижнего фиксатора. Это требует углубления в бетонном пороге, которое размечают при закрытой створке

Поделиться:

Смотрите также

  • Электрический «теплый пол» в ванной Обустройство | Редакционная статья Электрический «теплый пол» в ванной

    Замена старого пола в ванной комнате. Прежнее напольное покрытие сняли и настелили новое из керамической клинкерной плитки, с системой электрического подогрева...

  • Брусчатка для дорожек Обустройство | Редакционная статья Брусчатка для дорожек

    Мощение садовых террас и дорожек брусчаткой способно вдохнуть оживление в тривиальный ландшафт. В представленном обзоре показаны террасы и дорожки, а также потенциал бетонных деталей крупного формата...

  • Декоративная стеновая панель: функциональная отделка Обустройство | Редакционная статья Декоративная стеновая панель: функциональная отделка

    Интерьер делают детали! Обновленной кухне не хватало лишь одного — уюта. С помощью простой, но оригинальной идеи удалось оживить скучный интерьер, а эффект отделки превзошел все ожидания. В итоге для отделки была выбрана декоративная стеновая панель над столом.

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Ворота и калитки
  • Твой пар
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой