В рамках реконструкции этот дом получил три люкарны — надстройки с теплоизолированными окнами. Теперь обустроенное под крышей пространство полностью обеспечено дневным светом, а строение в целом стало более привлекательным.
Дано: типичный жилой дом из 60-х — точнее, 1963-го года постройки. Невысокое здание состоит из двух перпендикулярно расположенных корпусов с двускатными крышами. Одна из них в свое время была оборудована мансардными окнами, другая — нет. Требовалось найти место для крыши-террасы, откуда открывался бы вид на город и зеленую зону. К тому же владелец хотел улучшить ситуацию с освещением под главной крышей, ведь это ценное жилое пространство должно было стать более комфортабельным, причем не в последнюю очередь за счет обилия дневного света. Плюс планировалось обеспечить выход на будущую террасу, а для этого нужно было как минимум установить двери.
В результате возникла идея осветить пространство мансарды через люкарны. Выходом на вновь построенную террасу служат окна-двери на всю высоту проема, по стилю фасадные окна и ограждение соответствуют оформлению нижней террасы, а два других слуховых окна дополняют общий ансамбль.
С учетом нового облика реконструированного здания решение со слуховыми окнами представляется удачной альтернативой мансардным. Три люкарны с облицовкой из листового цинка образуют эффектное продолжение крыши, но при этом она не выглядит тяжеловесной или непропорциональной. Напротив: благодаря своей серебристой легкости светлая жесть словно возносится над красно-коричневой черепицей кровли. К тому же налицо выигрыш площади жилого пространства.
Процесс строительства происходил так. В соответствии с проектом для возведения трех люкарн полностью открыли соответствующие поверхности крыши, а с одной стороны даже демонтировали стропильную ферму. Это позволило оптимально спланировать и расположить новые слуховые окна. Другую половину крыши утеплили с использованием полиуретановых изоляционных материалов, уложенных на стропила до самого конька (в репортаже не показано). Вновь установленная часть стропильной фермы была утеплена со стороны слуховых окон теплоизоляционными плитами из полиуретана (толщиной 140 мм с коэффициентом теплопроводности 0,024 Вт/м⋅К) до проемов слуховых окон. С одной стороны изоляционные элементы кашированы (в данном случае — алюминиевой фольгой), поэтому мансарда одновременно получила надежную защиту от дождя.
После устройства обрешетки и контробрешетки настало время монтажа люкарн. Их возводили непосредственно на месте из готовых элементов. Несущая конструкция состоит из деревянной рамы с поперечными ребрами жесткости, которая изнутри и снаружи обшита ориентированно-стружечными плитами (ОСП) толщиной 22 мм.
Изнутри конструкция утеплена полиуретановыми плитами толщиной 120 мм (коэффициент теплопроводности 0,027 Вт/м⋅К). Элементы слуховых окон необходимых размеров были предварительно изготовлены в соответствии с проектом. Теплоизоляционные материалы используются с учетом специфики конкретного утепляемого объекта.
Все окна имеют одинаковую высоту. Конструкция, которая служит выходом на крышу-террасу, специально сделана несколько глубже, поскольку слегка выдвинута за край фасада (соответственно, как и поверхность пола старой мансарды). Окна люкарн разделены на две и три части, размеры створок пропорциональны. Ширина террасной двери в свету составляет 2,93 м, высота проема — почти 2 м, высота в свету других окон — 1,5 м.
После обшивки готовых конструкций листовым цинком ниже уровня окон остались два ряда черепицы, что выглядит очень привлекательно. Двери террасы образуют относительно низкий порог, поэтому на выходе для удобства предусмотрен небольшой подиум.
Плоское перекрытие окна имеет незначительный уклон назад, что позволило обеспечить отвод дождевой воды без устройства видимых желобов и труб.
Водоотведение с крыш пристроек осуществляется с помощью жестяного профиля, смонтированного в зоне перехода к основной крыше, откуда вода потом стекает направо и налево от люкарны.
Реконструкция оказалась очень удачной: хозяева получили возможность сделать дом гораздо более привлекательным.
Совет
Из готовых деталей
Конструкция на основе деревянных рам: предварительно подготовленные рамные элементы обшиты изнутри и снаружи ориентированно-стружечными плитами (ОСП) толщиной 22 мм. Каркас утеплен полиуретановыми изоляционными материалами, подогнанными точно по размерам, чтобы не возникало «мостиков холода». Это позволяет минимизировать толщину стен без потери эффективности утепления.
Этапы работы
1. Скатная крыша пристройки была демонтирована и заменена плоской террасой
2. Северную часть крыши основного здания открыли, чтобы разместить там люкарны
3. В новой стропильной конструкции предусмотрены отверстия для слуховых окон
4. Слой воздухонепроницаемого материала укладывают с нахлестом поперек стропил
5. Монтаж изоляционных элементов: стороны с алюминиевой облицовкой обращены вниз…
6. …с наклеенной подложкой — вверх. Так образуется сплошной изоляционный слой
7. Проем будущего окна совершенно герметично теплоизолируется таким же образом
8. Монтаж контробрешетки. У слухового окна оставляют место для доски основания (см. п. 14)
9. Теплоизолированная поверхность крыши с обрешеткой. Проемы защищены пленкой
10. Большие проемы в крыше позволяют представить объемы жилого пространства
11. Боковые стенки окна крепятся к доске основания пазогребневым способом
12. Диагональный брусок фиксирует стенки, пока их привинчивают к доске основания
13. Теплоизолирующее перекрытие состоит из нескольких частей, уложенных внахлест
14. Массивная доска основания, на которой установлен стеновой элемент
15. Примыкание к скосу крыши отдельных элементов перекрытия, обшитых плитами ОСП
16. На этом этапе укладывают герметичное полотно, не допуская промежутков
17. Изнутри выступы изоляционного полотна приклеивают к стенкам из плит ОСП
18. Так выглядят окна после заключительного этапа — облицовки листовым цинком