Старый каменный дом не слишком хорошо удерживал тепло и нуждался в утеплении. Хозяева решили усовершенствовать его конструкцию за счет эффективной изоляции фасадов минеральной ватой и монтажа наружной деревянной обшивки. В результате им удалось избавиться от сквозняков, сделать микроклимат в помещениях комфортнее, а фасады — привлекательнее.
Двухэтажное здание возведено в 1914 году. Несколько лет назад его реконструировали, заменив полы и перекрытия, и дополнительно теплоизолировали. Однако в холодные зимы постройка все же не справлялась с задачей сохранения тепла в жилище. Поэтому владельцы всерьез задумались об использовании современных технологий, позволяющих снизить энергопотребление в их доме. Решено было задействовать потенциал внешней минераловатной изоляции стен и энергосберегающие свойства натурального дерева.
Комфортный микроклимат в доме — это умеренная влажность и оптимальная температура в комнатах летом и зимой. Там не должно быть ни холодно, ни слишком жарко. Если же здание не отличается энергоэффективностью, создать такие условия удается только частой подтопкой печи или постоянным включением обогревателей. И все равно в помещениях будут гулять сквозняки. Радикально решить проблему позволит лишь правильная современная теплоизоляция ограждающего контура здания — внешняя или внутренняя.
Фото 1. Работы начинают с монтажа по всему периметру здания нижнего опорного козырька из перфорированного металла
Фото 2. На козырек укладывают брусок основания каркаса и крепят его массивными оцинкованными стеновыми уголками
Фото 3. Между бруском и поверхностью фасада оставляют зазор 3 см для вентиляции будущей системы утепления
Фото 4. Вертикальные детали деревянного каркаса прикрепляют такими же металлическими уголками. После этого прокладывают слой пароизоляции
Фото 5. Плитами базальтовой ваты заполняют все пространство между стойками каркаса — снизу вверх
Фото 6. Аналогичным образом утепляют зоны под свесами крыши, добиваясь плотного примыкания всех деталей
Фото 7. Одна из сторон дома почти готова к последующей гидроизоляции и финальной обшивке досками из лиственницы
Фото 8. Осталось подогнать и установить алюминиевый подоконник. При замерах необходимо предусмотреть отступ слева и справа
Фото 9. Его ширина должна равняться толщине досок деревянной обшивки, которые будут формировать оконный откос
Фото 10. Предварительно по периметру оконных проемов необходимо также проложить утеплитель
Фото 11. Торцы досок по контуру окон будут служить дополнительной опорой для обшивки
Фото 12. После укладки гидроизоляции на элементы каркаса крепят финишную отделку — доски из лиственницы
Фото 13. В итоге фасад и оконные проемы полностью обшиты деревом: красиво, экологично, тепло
В ходе предыдущего ремонта хозяева утеплили полы, перекрытия и стены со стороны комнат, обновили окна и двери, усовершенствовали конструкцию изразцовой печи. Однако этого оказалось недостаточно: фасады все равно остались слабыми зонами. Чтобы обеспечить настоящий уют в жилище, было принято решение смонтировать систему наружной теплоизоляции и сверху зашить ее деревянными досками, уложенными вертикально.
Некоторую сложность представлял тот факт, что толщина теплоизоляции северного фасада не могла превышать 8 см из-за малой ширины (10 см) свеса крыши с этой стороны здания. Если бы хозяева знали заранее об эффективности наружной теплоизоляции, они выбрали бы другую конфигурацию кровли.
В соответствии с рекомендациями специалистов сначала на фасаде вертикально закрепили дюбелями деревянный каркас. Затем всю поверхность затянули пароизоляционным материалом. После этого между брусками вставили и зафиксировали с помощью горизонтальных планок обрешетки плиты из негорючей базальтовой ваты толщиной 8 см. И наконец, потом сверху уложили защитную гидроизоляционную пленку. Аналогичным образом утеплили зоны под кровельными свесами. Последним этапом стала обшивка всех подготовленных таким образом поверхностей профилированными досками из лиственницы. Крепеж осуществляли шурупами из нержавеющей стали. Несмотря на относительно малую толщину изоляционных плит, эффект от подобной отделки оказался явным: с помощью электронного термометра владельцы определили, что при температуре воздуха в помещении 22°С утепленная стена прогревается до 21°С (до начала работ показатель был существенно ниже — 18,5°С).