Современное и весьма перспективное напольное покрытие — наливной пол — образует сплошную толстослойную бесшовную поверхность, которой при желании можно придать любой цвет.
При устройстве наливного пола требуется тщательная предварительная очистка и грунтовка основания. Чистая, ровная и сухая поверхность — необходимое условие для успешной работы.
Подготовка основания
Если основание представляет собой только что выполненную стяжку, для удаления пыли и прочих загрязнений достаточно простой влажной уборки, если же имелось прежнее покрытие — необходимо полностью удалить даже мелкие его остатки.
После чего поверхность грунтуется. В данном случае используется грунтовка в виде сухой строительной смеси, белой или цветной, расфасованной в бумажные мешки и разводимой перед употреблением водой. На мешок смеси весом 25 кг требуется 4,7 л воды. При больших площадях грунтовку наносят при помощи насоса, но в данном случае поверхность пола невелика, и все работы можно выполнить вручную. После высыхания слоя грунтовки приступают к заливке пола.
Тонкости заливки
Система наливного пола состоит из двух компонентов, поэтому выпускается в комплекте из двух емкостей с необходимым для приготовления материала соотношением ингредиентов. Содержимое емкостей смешивается непосредственно перед употреблением, легко наносится и равномерно самораспределяется на поверхности основания. Для формирования декоративной и одновременно износостойкой поверхности система наливного пола комплектуется необходимым количеством кварцевого песка. При этом важна непрерывность процесса, поскольку смешанные компоненты образуют быстроотвердевающий состав. Нелишним подспорьем будет и коллективная работа — скажем, втроем выполнить работу по устройству пола будет гораздо легче.
Устройство наливного пола начинают с самого удаленного участка, заливая из трех больших ведер одновременно для оптимально равномерного распределения массы по поверхности основания. По свежеуложенной массе в разных направлениях прокатывают игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха и уплотнения слоя. При этом на поверхности формируется типичная для данной технологии шероховатая структура, слегка напоминающая апельсиновую корку. После чего при желании можно нанести на поверхность любой рисунок, придав покрытию индивидуальный характер.
Этапы работы
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 1. В металлических банках — два компонента системы наливного пола, в бумажном мешке — грунтовка в виде сухой смеси.
Фото 2. Внешнюю кромку основания цементной стяжки промазывают специальным герметиком по всей линии примыкания к стене.
Фото 3. Жидкий первый компонент тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
Фото 4. Второй компонент наливают в ведро с первым. Смесь тщательно перемешивают, особенно у стенок емкости.
Фото 5. Готовую двухкомпонентную смесь выливают на основание и разгоняют по сторонам коротким валиком.
Фото 6. Еще не застывшую клейкую поверхность наливного пола достаточно обильно и равномерно посыпают кварцевым песком.
Фото 7. На следующий день, когда поверхность эпоксидного слоя полностью затвердеет, излишки песка удаляют пылесосом.
Фото 8. Чтобы стык пола со стеной был аккуратным и не слишком широким, на стену прикрепляют самоклеящуюся ленту.
Фото 9. Три ведра смеси, одновременно используемых при заливке, способствуют более равномерному ее распределению.
Фото 10. Заливая большой участок пола из трех ведер сразу, легче обеспечить его равномерную высоту (рекомендуется от 0,6 до 1,5 см).
Фото 11. Масса распределяется по поверхности сама, но в некоторых местах, к примеру, в углах, приходится помогать шпателем.
Фото 12. Следующий этап работ — обработка еще не затвердевшей массы игольчатым валиком. Его иглы…
Фото 13. …проникают до основания самовыравнивающейся массы, удаляя оставшиеся пузырьки воздуха и уплотняя ее.
Фото 14. При крайней необходимости для работы ступать по незастывшему полу можно в обуви со специальными шипованными подошвами.
Фото 15. Поэтапно заливаемые участки пола должны переходить один в другой без видимых границ, образуя единую поверхность.