Обустройство цокольного этажа

Применение современных материалов для обустройства подвала

Материалы и технологии

Для превращения подвала в сухое, светлое, проветриваемое и теплое помещение нужны вложения на проводку электрики, обустройство гидроизоляции, систем вентиляции, обогрева, освещения. Однако и для тех, кто хочет переоборудовать цокольное пространство уже готового здания, найдутся решения.

Утепление стен подвала

Если хозяева не планировали обустройство цокольного помещения, в дальнейшем они могут расширить внутреннее пространство дома. Об утеплении нижней части здания по периметру, изоляции фундамента и внешних стен цоколя желательно позаботиться до начала возведения объекта.

Но при необходимости теплоизолируют подвал уже готового дома изнутри. Подходящим материалом выступает экструдированный пенополистирол. Он не чувствителен к влаге и микроорганизмам, устойчив к механическим нагрузкам и коррозии, сохраняет свойства в зоне соприкосновения с грунтом. В идеале изоляция окружает подвал, это предотвращает возникновение мостиков холода и теплопотерь.

Надстройка световой шахты

Когда цокольные окна расположены ниже уровня земли и световой шахты недостаточно, используют специальные элементы надстройки. Производители совершенствуют конструкции для упрощения монтажа и повышения безопасности.

Надстройка световой шахты

Фиксированные детали надстройки состоят из прочного полого профиля, ширина которого достигает 125 см. Причем располагают до трех элементов друг над другом, привинчивая их к световой шахте. При подгонке укорачивают материал или делают в нем вырезы.

Регулируемые по высоте детали надстройки состоят из плоского, но прочного ячеистого профиля. Он располагается снаружи перед световой шахтой. После точной подгонки элемент прикручивают к световой шахте.

Оба варианта снабжены неброскими серыми кромками, надежно удерживающие решетку. Стальные ребра жесткости делают излишним использование опорной рамы. Световая шахта и детали надстройки выполнены из легко моющегося материала белого цвета, который отражает свет.

Зеркальная шахта

Модуль Heliobus, со всех сторон покрытый зеркальным слоем, проводит естественный солнечный свет в цокольный этаж здания. Теперь в темном цокольном пространстве возможно обустройство комфортного спортзала, домашнего кинотеатра, рабочего или хозяйственного помещения. Принцип действия прост. В световую шахту, ведущую в подвал, встраивают зеркальный модуль. Снаружи его прикрывают бронированным стеклом, по которому можно ходить. Свежий воздух в комнату подается через вентиляционную решетку, обрамляющую стекло. Приспособление делает помещение светлее и обеспечивает визуальный контакт с окружающим миром: сквозь зеркальные окна-тоннели видны небо, облака и деревья.

Модуль Heliobus - подача света в цокольный этаж

Компактный насос-измельчитель

Глубина насосной установки Sanipack 12 см, поэтому конструкция подходит для встраивания в пристенные монтажные системы. Ее располагают справа или слева от консольного унитаза, в доступном для техобслуживания месте. К насосу Sanipack подключают не только трубу унитаза, но и коммуникации душевой кабины, ванны, раковины, биде. Насос справится с подъемом жидкости на высоту до 4 м и ее прокачкой по горизонтали на расстояние до 40 м. Агрегат устанавливают в санузлах мансард и цокольных этажей. Так удается отвести стоки даже из зон, расположенных далеко от прохождения главных сливных коммуникаций дома.

Сантехника в доме

Солнечная вентиляция подвала

Подвал частного дома — ценный резерв полезного пространства для обустройства игровой, гладильной, постирочной, мастерской и кабинета. Важно смонтировать климатическое оборудование. Иначе из-за слишком низкой температуры и высокой влажности воздуха пребывание на цокольном этаже не будет комфортным.

Вентиляция в подвале

Улучшить микроклимат помогут солнечно-воздушные коллекторы. Когда на улице светит солнце, коллекторы напрямую нагревают воздух в цокольном пространстве. Они надежны в эксплуатации и не зависят от бытовой техники.

Поток теплого свежего воздуха направляется непосредственно в нужное помещение, дополнительно обеспечивается его автоматическое проветривание.

Кроме того, солнечное отопление согревает поверхности и позволяет сдвинуть точку росы — температуру, при которой влага выпадает в виде конденсата. Поверхности в цокольном этаже остаются сухими. Двигатель солнечных коллекторов не нуждается в электроснабжении извне. Ток вырабатывает встроенный фотогальванический модуль. Монтаж оборудования предельно прост. Поскольку используется исключительно солнечная энергия, обустройство экономично.

Защита от обратного подпора

Для установки в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод (до 2000 мм) подходит усовершенствованный инспекционный колодец LW 1000 со встроенной защитой от обратного подпора. Подобное обустройство подходит для зданий с подвалом. Новинка снабжена прочистным люком. Конструкция запорных элементов упрощает обслуживание устройства в стесненных условиях. Замена существующего колодца на модель LW 1000 осуществляется быстро. Открывать фундаментную плиту для подключения к канализационной магистрали не требуется. Звуки откачки не проникают внутрь дома и не беспокоят жильцов.

Защита фундамента от грунтовых вод

Инспекционный колодец имеет открытые сквозные желоба и комплектуется разными элементами подключения — для канализации, кровельного водостока и дренажных каналов. Агрегат снабжен крышкой, которую маскируют среди садовых посадок, заполнив газонным грунтом или гравием. Кроме того, она регулируется по высоте в диапазоне до 80 мм и по углу наклона.

Внутренняя теплоизоляция цокольного этажа

Обычно обустройство цокольных этажей осуществляется для организации кладовок. Однако подвалы подлежат более эффективному использованию.

Неотапливаемые подвальные помещения и неутепленные перекрытия цокольных этажей являются причиной холодных полов расположенного выше этажа. Более того, в зоне между холодным и теплым помещениями выпадает конденсат, что вызывает образование плесени и приводит к повреждению строительных конструкций. Обустройство отопления в подвале недостаточно, некомфортная атмосфера сохранится. Сделать это помещение жилым поможет теплоизоляция.

Утепление цокольного этажаМонтаж теплоизоляции начинают с перекрытия. Вверху вдоль стены крепят фиксирующие лапки и прижимают к ним панели. Для фиксации изоляции на передней кромке размещают когтевой закреп. Крепежное отверстие переносят на потолок, просверливают, вставляют дюбель и окончательно прикручивают деталь

Высокий коэффициент теплоизоляции — меньше потерь площади

Тем, кто рассматривает цокольный этаж как хранилище, советуют утеплить перекрытие. Для этого подходят полиуретановые изоляционные панели с коэффициентом теплопроводности, равным 0,024. Для них характерна высокая продуктивность: толщина строительных элементов (8 см на потолке подвала) обеспечивает превосходные показатели теплоизоляции. На лицевой стороне полиуретановых панелей предусмотрена облицовка из гипсокартона или другой декоративный слой. Панели приклеивают непосредственно к перекрытию или соединяют с помощью когтевых закрепов.

Изоляционные панели для утепления подвалаПоследующие изоляционные панели плотно соединяют встык без использования клея и таким же образом фиксируют. Далее изоляцию крепят с помощью когтевых зацепов предыдущего продольного стыка. Затем приступают к изоляции стен. По поверхности зубчатым шпателем наносят клей, разглаживая неровности

Экономия на отоплении, создание комфортного микроклимата

При обустройстве цокольного этажа под кабинет или домашнюю мастерскую полностью утепляют пол и стены. Это проще устройства дополнительной внешней изоляции, связанного с проведением земляных работ вокруг дома. Кроме того, для внутреннего утепления подвального помещения используют тонкие и легкие полиуретановые панели с облицовкой из гипсокартона или силиката кальция. Но для финишной отделки нужны такие же экологичные материалы: глиняная, известковая или силикатная штукатурка и соответствующие краски.

Полиуретановые панели для утепления подвалаИзоляционную панель при необходимости подрезают под размер, устанавливают вертикально и прижимают к клеевому слою. Снова наносят клей и следующий элемент надвигают на гребень и прижимают.

За счет комбинированной конструкции полиуретановых панелей, включающей пароизоляционный слой, монтаж теплоизоляции упрощается, а расходы на ее приобретение и установку снижаются.

Перед обустройством цокольного этажа обследуют поверхности. Если они влажные или покрыты плесенью, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Цокольный этаж: преобразование пространства

Обычно цокольные этажи частных домов используются в качестве хозблока (под кладовку или мастерскую), поэтому отделка там проводится минимальная. Однако просторным цокольным помещениям находят применение — обустройство там спортзала, домашнего кинотеатра, банного комплекса.

Монтаж сауны в подвалеДля улучшения адгезии потолок и стены обрабатывают грунтовкой. Предварительно поверхности тщательно очищают от пыли и отслаивающихся частиц. Кабину сауны собирают в углу, на потолке прикрепляют раму из бруса, предназначенную для монтажа облицовки. Стены будут обшиты позднее

Иногда мысль об обустройстве подвала появляется со временем, причем часто речь идет о преобразовании его в домашний wellness-центр.

Изоляционные влагостойкие панели из жесткого пенопластаПлиты можно кроить на фрагменты нужного размера двумя способами: разрезать ножом или надрезать, а затем надломить. При использовании способа с клеевыми лепешками их с одинаковыми промежутками распределяют с обратной стороны.

Цокольные этажи не отапливаются, плохо освещаются, да и поверхности стен не отличаются качеством. Для обустройства подходят строительные элементы из жесткого пенопласта — они сравнительно мало весят, просты в обработке, создают ровные поверхности и выпускаются в удобных размерах (их легко пронести даже по узкой подвальной лестнице). Если нет желания идти традиционным путем и обшивать сауну деревом, элементы из пенопласта оштукатуривают или облицовывают плиткой.

Монтаж плит из жесткого пенопласта Через некоторое время, когда клей схватится, первую плиту ставят на ребро и прижимают к стене.

В репортаже показаны этапы обустройства в подвале сауны и душевой кабины. Изначально помещение выглядело так: высота 2,3 м, окно под потолком и старая напольная плитка.

Обшивка стен пенопластовыми элементамиСтены сауны тоже обшиваются пенопластовыми элементами — их прикручивают к деревянным балкам, образующим несущую конструкцию.

Монтаж утеплителя на стены и потолокС легкими деталями работают и в одиночку. Нужно внимательно следить, чтобы ряд получался ровный.

С конструктивной точки зрения сначала встраивают сауну. Поскольку пенопластовые элементы приклеивают к стенам и потолку, поверхности предварительно грунтуются для улучшения адгезии. В принципе, вариантов монтажа три: приклеивание на клеевые лепешки либо клей, распределенный по поверхности, а также механическое крепление с помощью тарельчатых дюбелей. На неровных участках используют клеевые лепешки — это делает стены вертикальными и ровными. На потолок клей лучше наносить по поверхности, чтобы сохранить высоту помещения.

Обустройство душевой зоны влагостойкими плитамиДушевую зону рядом с сауной облицовывают специальными влагостойкими плитами, прикручивая их к металлическим стойкам. Стыки проклеивают малярной тканевой лентой (серпянкой), чтобы выровнять основание под облицовку плиткой.

Цокольный этаж: защита световой шахты

Прочная сетка, уложенная на решетку в отверстии световой шахты, предотвратит попадание в подвал листвы и насекомых.

Защита световой  шахтыПеред началом сборки определяют размеры будущей решетки, чтобы закрыть отверстие: длину (X) и ширину (Y). Из подготовленных профилей с помощью соединительных уголков собирают раму, при необходимости используя резиновый молоток.

Световые шахты закрываются решетками, но в этом случае невозможно предотвратить их засорение. Сквозь отверстия проникают листья, растительные частицы, насекомые и мелкие животные. Заделывать отверстие наглухо — тоже не выход, поскольку нарушается вентиляция. Чтобы покрытие оставалось воздухопроницаемым, укладывают мелкоячеистую сетку. Представленная защитная система предназначена для самостоятельного обустройства.

Сборка защиты для светой шахтыСетку выравнивают на раме и фиксируют с помощью вставного кедера. Затем отрезают образовавшиеся по бокам излишки. Решетку переворачивают верхней стороной вниз и укладывают на рамно-сеточную конструкцию. Подгоняют по месту монтажные бобышки.

Комплект включает детали, необходимые при создании защитной конструкции для стандартной световой шахты размерами до 115 х 60 см. Между собой и к прямоугольной раме алюминиевые облицовочные профили крепятся с помощью уголковых соединительных элементов. В профилях предусмотрены зажимы для щеточных уплотнителей и вставной кедер, фиксирующий сетку и монтажную бобышку, с помощью которой рама сетки плотно крепится к решетке через монтажную пластину. В качестве сетки используется износостойкий материал из облицованных винилом нитей полиэстера.

Установка защиты световой шахтыУложенные монтажные пластины сначала свободно фиксируют шурупами, а затем плотно прикручивают крестовой отверткой. Получилась решетка, оснащенная защитной сеткой. Конструкцию переворачивают и укладывают на раму световой шахты.

Алюминиевые профили подрезаются до нужной длины с помощью мелкозубой ножовки. Резиновый профиль, щеточные уплотнители и сетку отрезают ножом или ножницами. Щеточные уплотнители вставляют в пазы алюминиевых профилей, затем пластиковую сетку фиксируют с помощью вставного кедера.

Обустроенный цокольный этаж частного дома

Прежде чем уложить решетку с сеткой на место, монтажные бобышки размещают в пазах профилей. Сквозь монтажные пластины вставляют шурупы и вкручивают их в бобышки в пазу профиля. Затем решетку переворачивают и устанавливают на раму световой шахты.

Поделиться:

Смотрите также

  • Пруд для купания своими руками Материалы и технологии | Редакционная статья Пруд для купания своими руками

    В процессе строительства дома владельцам стало ясно, что им нужен свой пруд для купания. Потребовалось найти для него место на компактном земельном участке и самостоятельно построить...

  • Теплицы на дачном участке Материалы и технологии | Редакционная статья Теплицы на дачном участке

    В суровом российском климате с холодными зимами работой на садовом участке наслаждаются в течение нескольких теплых месяцев. Но этот период продлевают теплицы британской компании...

  • Виды теплоизоляции Материалы и технологии | Редакционная статья Виды теплоизоляции

    Комплексная теплоизоляция представляет комбинацию разных продуктов - полиуретановый наполнитель для стропил, плиты для фасадов, панели из древесных волокон для кровли. Важен выбор конструкции, отделочного состава и вида крепления...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Твой пар
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой