Винтажная стихия

Квартира в антикварном стиле актрисы Лукерьи Ильяшенко

«Звездные» квартиры | №10 (187) '2019

Лукерья Ильяшенко: «В темной палитре мне очень уютно».

У актрисы Лукерьи Ильяшенко, известной зрителям по фильмам «Про любовь. Только для взрослых», сериалам «Налет», «Сладкая жизнь», «Измены» и другим, помимо кинематографа и музыки есть еще одна страсть — антиквариат. Она даже окончила курсы антиквара-оценщика, поэтому ее интерес к предметам с историей вполне понятен, в чем без труда можно убедиться, побывав у Лукерьи в гостях.

Корр. Лукерья, вы живете в очень интересном районе — рядом набережная Яузы, Винзавод, Artplay... Намеренно искали такое место?

Лукерья: Нет, все получилось совершенно случайно. Мне очень понравился этот дом. Он 1927 года постройки, высота потолка в квартире — три метра, правда, стены тонкие и коммуникации старые, но в ближайшее время планируется капитальный ремонт здания.

«В моем доме немало предметов искусства, например, картины художницы Маши Янковской. Французские гравюры я нашла в антикварном салоне на Арбате, рисунки с видами Парижа — на блошином рынке в Антибе»

Корр. А ваш ремонт сколько времени занял?

Лукерья: Полгода. На самом деле, квартира небольшая, и я изначально имела представление, как ее обустрою, правда, все равно обратилась к дизайнеру, но мы не во всем совпали, и я решила, что буду действовать самостоятельно. Тем более меня вдохновляет сам процесс созидания. Для начала я выкрасила стены гостиной в графитовый оттенок, а возле окон открыла родную кирпичную кладку и покрасила ее в коричневый тон. Темную гамму разбавила белым цветом межкомнатных дверей — они с золотистыми барельефами, сделанными из каучука еще по дореволюционной технологии. На самом деле, это не совсем двери, а детали галереи из старинного особняка, которые я украсила изящными ручками и матовым стеклом. Но удивительно то, что нашла я их на сайте Avito, получается, человек не понимал, с чем расстается. Пол в кухне выложен метлахской плиткой. А вот по поводу оформления спальни еще до конца не решила, и хотя я уже покрасила стены в бордовый цвет, но все же планирую поклеить обои в английском стиле — с рисунком сада и райскими птицами.

«Книжный стеллаж, состоящий из разнокалиберных деревянных ячеек, — уникальный объект, изготовленный российскими мастерами. Впрочем, как и круглый обеденный стол на массивных ножках, покрытый винтажной бархатной скатертью. Ему явно много лет, и нашла я его на Avito. Стулья к нему подбирала очень тщательно и все их перетянула заново зеленым, желтым и розовым бархатом».

Корр. Освещение, судя по всему, вы предпочитаете локальное?

Лукерья: Да. Моя гордость — изысканная люстра начала прошлого века из латуни и стекла с подвесками, которую я везла из Санкт-Петербурга. Она заняла свое место в спальне напротив оригинального зеркала в старинной черной раме. Из Питера и раритетный комод в гостиной у окна, а на нем — настольная лампа в духе сталинского ампира, найденная мной на барахолке. Перед диваном положила иранский ковер и рядом поставила немецкий торшер с абажуром горчичного цвета, который тоже увидела на блошином рынке. А вот журнальный столик со столешницей в виде пенька на металлической ножке достался мне бесплатно за пост в Инстаграме. Так что, как видите, ассортимент мебельных салонов меня не особо привлекает, моя стихия — вещи нестандартные, с налетом времени.

«Свою будущую кухню я увидела в Рыбинске. Это был огромный буфет XIX века, который позже распилили, освежили его черный цвет и накрыли столешницей из светлого керамогранита».

Корр. Может, у вас есть мечты о каком-то доме?

Лукерья: Ну, если дать волю фантазии, то я бы с удовольствием обосновалась в одном из замков Франции. Если же смотреть на вещи реальнее, то мне очень нравятся аутентичные дачи в Юрмале. Они потрясающие!

«Если над декором стен в спальне я еще буду думать, то обстановка комнаты меня абсолютно устраивает. Деревянную кровать купила в магазине Loftdesigne, черный комод — раритет 60-х годов прошлого века, на нем — массивные подсвечники от Leform. И, чтобы не было никаких шкафов, оборудовала гардеробную».

Беседовала: Елена Грибкова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Открытая студия «Звездные» квартиры | №6 (183) '2019 Открытая студия

    В 2018 году группе «Ночные снайперы» исполнилось 25 лет. К этому юбилею и было приурочено открытие собственной, именной, студии звукозаписи. Лидер группы Диана Арбенина хотела организовать не только репетиционную площадку для музыкантов, но и с помощью профессиональных звукорежиссеров дать возможность начинающим исполнителям выпускать альбомы...

  • Кино и граффити «Звездные» квартиры | №5 (182) '2019 Кино и граффити

    Выпускник РАТИ-ГИТИС, актер театра и кино, обладатель премии «Золотой орел» Александр Петров входит в топ самых востребованных артистов нашей страны. А не так давно в родном Переславле-Залесском он открыл гостевой дом PETROV Avenue, оформленный, разумеется, в кинотематике, и любезно пригласил наш журнал его посетить...

  • О семье и комфорте «Звездные» квартиры | №3 (180) '2019 О семье и комфорте

    Виктор Добронравов — заслуженный артист России, выпускник Театрального училища им. Б.В. Щукина, актер Театра им. Евг. Вахтангова, а также музыкант, лидер группы «Ковер-Квартет». Актер признается, что в быту он довольно неприхотлив, но изысканный интерьер, где все устроено целесообразно, не может оставить его равнодушным...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Архитектурная мастерская Best Architects
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»