О вкусах и привычках

Интервью с дизайнером Лесей Печенкиной

Дизайн интерьера | №7 (184) '2019

Леся Печенкина: «Не стоит слепо следовать моде, лучше искать свой путь и отталкиваться от образа жизни своего клиента»

Дипломированный экономист Леся Печенкина решила изменить вектор своей деятельности и окончила Международный институт дизайна и сервиса, а затем открыла студию Simple Interiors, пригласила единомышленников, и сегодня они все вместе покоряют своих заказчиков неподдельной страстью к тому, что делают.

Леся, ваша компания вышла на рынок три года назад, но у вас уже внушительное портфолио…

Леся: Потому что в моем коллективе все суперпрофессионалы. Я люблю системность, и у нас работают несколько отделов — дизайна, визуализации, архитектуры, отдел сопровождения строек, комплектации, а также менеджер проектов, который контролирует весь процесс, распределяет обязанности и следит за тем, чтобы клиент получал удовольствие от работы. Мы предоставляем полный цикл услуг, начинаем с нуля и не занимаемся переделками. Взяв заказ, уже через 12 часов присылаем первый вариант планировки. С нами сотрудничают отличные строительные бригады, работающие строго по смете. А на новоселье мы готовим заказчикам подарок: шампанское или вино в коробке с нашим брендом, брелоки для ключей, сделанные специально для хозяев, макет их проекта в презентационной упаковке, а также пазл, собрав который они увидят самый эффектный ракурс их дома. Делать это каждый раз нам безумно приятно.

Мебель каких брендов вы предпочитаете?

Леся: У нас есть собственное производство, на котором мы по индивидуальным эскизам делаем корпусную мебель, предметы интерьера. Это удобно и не серийно. Что касается брендов, то мы фанаты итальянцев. В этом году я вновь с удовольствием побывала на миланской выставке, убедилась, что также в тренде коралловый цвет, латунь, мрамор, деревянные панели. В следующем году, скорее всего, уже поеду на выставку в США, поскольку начинают довлеть американские тенденции, и они весьма интересны. Их надо подхватывать, развивать, адаптировать. В мире интерьера ни в коем случае нельзя стоять на месте — моментально оказываешься позади.

Судя по проектам, вам близка современность…

Леся: Да, сейчас привлекательна простота, и не случайно мы вынесли это в название нашей компании. Я за лаконичность и функциональный уют. Неравнодушна и к антиквариату, особенно, если он умело отреставрирован, но использую его дозированно, в ансамбле с актуальными вещами. Импонирует мне и экодизайн. К сожалению, пока эта идея не очень приживается. Во главу угла люди чаще ставят сверхпрактичность, например, делают на балконе кладовку вместо лаунж-зоны, настаивают только на раскладывающихся диванах, притом что, например, изящные итальянские не рассчитаны на это.

Каким пространствам вы больше всего уделяете времени?

Леся: Наверное, детским. Они всегда жизнерадостные, волшебные, способные к трансформации, подходящие как для малышей, так и для подростков. Поскольку наши заказчики в основном люди бизнеса, семейные, причем, как правило, с несколькими детьми, мы дарим ребятам простор для творчества. На днях как раз сдали квартиру для многодетной семьи в моем родном Челябинске. В Санкт-Петербурге оформляем квартиру заказчику, который в свободное время играет с сыновьями в хоккей, и комнаты мальчишек у нас полностью посвящены этому виду спорта. Там и панно на стенах, нарисованные художником, и разные стилизованные атрибуты… Кстати, мы делаем двухэтажную квартиру с террасой российскому хоккеисту, члену сборной, игравшей на прошедшем чемпионате мира.

Вы ведь не только в России работаете?

Леся: В настоящий момент у нас в работе апартаменты в Израиле, с кухней прямо при входе, как это там принято, с террасой, биокамином и шикарными абстрактными полотнами на стенах, перекликающимися с водной стихией за окном. К нам приходят заказы на обустройство небольших вилл с бассейном из Саудовской Аравии, причем клиенты — местные жители. Оказывается, они устали от роскошных интерьеров и теперь хотят монохромный минимализм. Собственно, это ожидаемо. Выставки в Дубае, на которых я регулярно бываю, демонстрируют, что люди Востока пресытились пышными убранствами.

О каком проекте мечтаете?

Леся: Хотелось бы сделать квартиру в парижском духе, с лепниной, паркетом «елочкой», но при этом с минималистичными диванами и неожиданными красками. Мне всегда хочется совместить вроде бы несочетаемое в гармоничную структуру. Обожаю контрапункт!

Полагаете, мы не преувеличиваем роль дизайна в окружающей нас действительности?

Леся: Мы его недооцениваем. Истинная красота формирует нас как личность, настраивает на перспективы. И мы счастливы, что имеем возможность составлять пространства для жизни, способствовать появлению у людей новых привычек, будь то чтение на веранде в уютном кресле или бокал вина у барной стойки с видом на вечерний город.

«Мы гордимся, что заказчики доверяют нашему вкусу, отдают ключи от квартиры и возвращаются в уже готовое комфортное жилье. Приятно, когда в сделанном тобой пространстве люди живут годами, ничего не меняя. Это говорит о том, что ты максимально точно выразил в обстановке их характер, создал интерьер, не привязанный ко времени».

Беседовала Елена Грибкова

Поделиться:

Смотрите также

  • Сценарии освещения Дизайн интерьера | «Будем менять» Сценарии освещения

    Уют в помещении во многом зависит от освещения, а точнее от его яркости, типа светильников и цвета свечения. Иными словами – существует несколько сценариев освещения способных создать определенную атмосферу: от собранной рабочей, до романтической и расслабленной...

  • По законам жанра Дизайн интерьера | №7 (184) '2019 По законам жанра

    Многие годы Александр Кононенко рассказывает с телеэкрана, как можно преобразить свой дом, сегодня продолжает делать это и на радио, семинарах, бизнес-завтраках. Проекты дизайнера ежегодно отмечаются высшими наградами в профессиональном мире, и это признание он не устает подтверждать своей ежедневной работой. Его изысканные интерьеры находят своего почитателя не только у нас в стране, но и за рубежом...

  • Легкий, контрастный Дизайн интерьера | №7 (184) '2019 Легкий, контрастный

    Заказчики видели свой интерьер легким, а в основе концепции жилья — минимальное количество отдельно стоящей мебели и декора. При этом функциональная составляющая должна играть ведущую роль. Так как дом монолитный, все квартиры в нем со свободной планировкой и значительной площадью остекления, что позволило архитектору предложить самый оптимальный вариант расположения комнат...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Комплекс Заречье
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой