Ар-деко в Сочи

Коттедж с одним монолитным и двумя этажами из алтайского кедра

Архитектурные проекты | №2 (193) '2019

Проектирование: архитектурно-строительная компания «АРХСТРОЙ», г. Москва.
Авторы проекта: архитекторы Иван Качалов, Игорь Метёлкин

Коттедж в стиле Ар-деко

Коттедж с монолитным первым и двумя верхними, сложенными из алтайского кедра, этажами находится в Сочи. Архитекторы приступили к работе над проектом, когда коробка строения была уже возведена. Стиль интерьеров дома с мотивами ар-деко подсказал дизайн московской квартиры заказчиков, оформленной авторами проекта ранее.

Общая площадь – 454,7 м². План дома

Стиль ар-деко в интерьере гостиной

Предполагалось, что владельцы будут приезжать в свой сочинский дом время от времени, чтобы летом отдыхать у моря, а зимой кататься на лыжах. От авторов проекта требовалось создать в нем такую же комфортную атмосферу, как и в квартире заказчиков в Москве.

Прихожая и гостиная в стиле ар-деко

Архитектуру строения частично изменили. Высоту дверных проемов и размеры окон увеличили, что зрительно облегчило фасады и улучшило инсоляцию помещений. Навесы над патио при гостиной-кухне-столовой и над входной группой служат террасами второго этажа, откуда открываются роскошные виды.

Столовая в стиле ар-деко

Особенности сочинского климата создали определенные сложности: сруб покрывался грибком, давал усадку и трескался. Для решения возникших проблем специально разработали нестандартные деревянные элементы.

Столовая в стиле ар-деко

В интерьерах стиль ар-деко огранично сочетаются с темами экологии и близости к природе. Поскольку дом предназначен для отдыха, в его отделке отдано предпочтение практичным натуральным материалам, требующим минимального ухода — дереву, керамике. Конструкция кухонной вытяжки, композиционно объединенной с мебелью, создает образ домашнего очага.

Спальня хозяев

Двери, дверные порталы в прихожей, а также потолок в гостиной выполнены на заказ по эскизам архитекторов российской компанией «ВекоНика». Главными акцентами интерьера стали люстры с мотивами ар-деко и офорты художника-графика Станислава Никиреева, украшающие стены.

Гостевая спальня

Зоны прихожей, гостиной, столовой и кухни визуально объединяет напольное покрытие из керамогранита, имитирующего текстуру древесины. Обеденный гарнитур с овальным столом и элегантными креслами и мягкая группа акцентированы в общем пространстве люстрами.

Комната

Для спальни владельцев архитектором Иваном Качаловым разработаны инженерные конструкции, декорированные панелями из дерева. С пластикой массивных кедровых бревен контрастирует минималистичный ровный гипсокартонный потолок со встроенными лаконичными светильниками. В гостевой спальне стена за изголовьем кровати оформлена деревянными плитками удлиненной формы (панно выполнено компанией «ВекоНика», Россия).

Комната для водных процедур

Второй и третий этажи приватные — там обустроены личные помещения владельцев дома. Корпусная мебель для кабинета изготовлена на заказ. С ее темными тонами гармонирует шоколадный оттенок плотных штор (Dedar, Италия). Комнаты для водных процедур оснащены сантехникой Devon&Devon (Италия). Для их облицовки подобраны керамогранит и мрамор. Ванная дополнена лоджией, откуда открывается фантастически красивый вид на горы.

Ванная комната

Текст: Светлана Кононова
Фото: Дмитрий Чебаненко

Поделиться:

Смотрите также

  • Стилистический этюд Архитектурные проекты | №2 (193) '2019 Стилистический этюд

    Владельцам дома одновременно нравились строгий, минималистичный лофт и прованс с его мягкостью и романтичностью. Дизайнерам удалось гармонично объединить в проекте оба стиля. Фактурная кирпичная кладка стен и светлые тона в отделке вносят в интерьер мотивы лофта, а стилизованная под старину мебель, натуральные отделочные материалы и текстиль с винтажными мотивами создают ассоциации с загородными домами юга Франции...

  • Искусство комбинировать Архитектурные проекты | №2 (193) '2019 Искусство комбинировать

    Комбинированное строение, где первый этаж — каменный, а второй — из клееного бруса, выгодно отличается и с практической, и с декоративной точки зрения, ведь сочетание камня и дерева расширяет возможности художественного оформления. Для облицовки фасадов первого этажа использовали рваный известняк...

  • Пронизанный светом Архитектурные проекты | №1 (192) '2019 Пронизанный светом

    Экстерьер дома, как и других коттеджей в поселке, расположенном по Дмитровскому направлению, должен был соответствовать определенному стилю: сдержанные формы, большие окна, арочные проемы, облицовочный кирпич карамельно-сливочного оттенка. А вот некоторые планировочные решения дорабатывали уже в процессе строительства...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Спонсор конкурса «Архистоун 2019» — фабрика камня Artishock
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой