Международный архитектурный конкурс «Красивые дома 2019»

Победители конкурса «Красивые дома 2019»

Архитектурные проекты

На конкурс «Красивые дома 2019» было подано 93 заявки, в программе представлено 78 работ. В обзор вошли лучшие объекты и проекты, получившие высокие оценки профессионального жюри и онлайн-аудитории. Все материалы конкурса размещаются на сайте weg.ru.

Конкурс организован ИД «Красивые дома пресс» при поддержке Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов.

Спонсор номинации «Дизайн внешней среды» — голландский дом дизайна мебели FueraDentro, который создает современную мебель для жизни внутри и вне дома. Made in Paradise — бутик FueraDentro в Москве.

Дом в КП «Березовый парк»

I место в номинации «АрхОбъект»

Авторы проекта: Александр Тихонов, Игорь Лисенков. «Архитектурная компания ИнЭкс», г. Москва
Фото: Александр Камачкин

Не совсем правильная форма участка отразилась на планировочном решении и повлияла на архитектурную концепцию частного жилого дома. Конструктивно дом выполнен по комбинированной технологии: первый этаж — из теплых керамических блоков в сочетании с монолитным железобетоном, второй — из клееного бруса. Снаружи оба этажа объединяются общей кровлей, поддерживаемой фирменными «ногами». Центральное ядро дома образуют камин с трубой, проходящей через весь фасад, и лестница с необычным ограждением из тросов.

Особняк Данилова

II место в номинации «АрхОбъект»

Авторы проекта: Роман Леонидов, Павел Сороковов. Архитектурное бюро Романа Леонидова, г. Москва
Фото: Софья Леонидова

Дом построен в авангардной стилистике. Остекленные поверхности фасада работают на контрасте с массивными горизонтальными объемами второго этажа, выступающими консольно. Опорные колонны круглого сечения, окрашенные в темный цвет, не привлекают к себе лишнего внимания. В разных плоскостях использованы деревянный планкен, белый известняк и клинкерная плитка, и это придает силуэту здания динамичность. Площадь дома 506 м².

Гостевой дом в Завидово

III место в номинации «АрхОбъект»

Автор проекта: архитектор Светлана Веселова. HONKA («РОССА РАКЕННЕ СПб»), г. Москва
Фото: Андрей Кузин

Дом расположен на узком вытянутом участке в старой деревне с плотно стоящими деревянными домиками. Легкость и невесомость строения подчеркивает балкон-палуба, на который выходят спальни второго этажа. Стены дома выполнены из деревянного каркаса с заполнением экологически чистым базальтовым утеплителем и наружной облицовкой брусообразной сосновой панелью. Панорамные окна делают небольшие помещения просторнее. Площадь дома — 227,3 м². Площадь террас и балконов — 174 м².

Средиземноморская резиденция

I место в номинации «АрхПроект»

Автор проекта: архитектор Лешек Каландык (Leszek Kalandyk). Архитектурное бюро LK&Projekt, г. Краков, Польша

Роскошный современный дом в стиле средиземноморской резиденции имеет сложную форму с горизонтальным расположением взаимопроникающих кубоидов. Оригинальная комбинация простых прямоугольных форм создает динамику, которая усиливается легким цветовым контрастом фасада. Яркий травертин добавляет благородства. Расположение дома на холме повлияло на дизайн большой террасы и дневной зоны, которые позволяют любоваться панорамным видом. Важным элементом является освещение, раскрывающее красоту дома после заката.

Дом в Геленджике

II место в номинации «АрхПроект»

Авторы проекта: Алексей Варшавский, Анна Орехова. Архитектурное бюро VArchitects, г. Ростов-на-Дону

Частный дом расположен на склоне с видом на Геленджикскую бухту. Архитектурная концепция развивалась исходя из видовых характеристик места, с основной ориентацией на море или горы. Конструктивная схема дома — монолитный каркас, выбранный с учетом сейсмики региона и больших консольных конструкций. Для остекления дома использована витражная система со сдвижным типом открывания, стирающая границы между домом и природой.

VILLA 560

III место в номинации «АрхПроект»

Автор проекта: архитектор Александр Ширинкин, г. Сочи

Двухэтажный жилой дом расположен в поселке Красная Поляна в г. Сочи. Участок видовой, с большим количеством взрослых деревьев. Перепад рельефа составляет 10 м. Южная часть соответствует отметке 560 м. Идея дома — сформировать помещения вокруг очага во внутреннем дворе, который фактически является летней гостиной. Помещения, предназначенные для совместного использования жильцами, расположены на первом этаже, спальни — на втором. Навес, образуемый объемом второго этажа, защитит двор от осадков.

Беседка в КП «Березовый парк»

Лучший объект в номинации «Дизайн внешней среды»

Авторы проекта: Александр Тихонов, Игорь Лисенков. «Архитектурная компания ИнЭкс», г. Москва

Беседка расположена напротив частного жилого дома в КП «Березовый парк». Функционально она представляет собой открытую зону отдыха с небольшой летней кухней и примыкающую к ней хозяйственную кладовую. Основная кровля постройки, треугольная в плане, выполнена по деревянным стропильным балкам с покрытием наплавляемой гидроизоляцией, имеет минимальный покат в сторону леса. Зона террасы сверху дополнительно прикрыта перголой из деревянных балок. Из беседки открывается прекрасный вид на дом и участок.

Нормандия в Подмосковье

Победитель онлайн-голосования в номинации «АрхОбъект»

Автор проекта: архитектор Светлана Гулина. «Дизайн-бюро Линия 8», г. Москва
Фото: Роман Мокров

Дом площадью 534 м² спроектирован в традиционном нормандском стиле. Колоритный, с высокими крутыми крышами для отвода дождевой воды, он идеально подходит для северного климата. По всем фасадам используется дерево, как в конструкции козырьков и крыш, так и в отделке стен. В некоторых местах по фасаду проходит орнамент из клинкерной плитки двух цветов. В богатом декоре дома дополняют друг друга фрески и литье, а медные колпаки и водосточные трубы — произведения искусства художников и архитекторов. Люстра для террасы создана по мотивам светильника XVI века.

Особняк «Домен Роял»

Победитель онлайн-голосования в номинации «АрхПроект»

Автор проекта: архитектор Екатерина Матейка, г. Санкт-Петербург

Пространство особняка формируется симметрично относительно главной композиционной оси дома. Гостиная на первом этаже освещена вторым светом и имеет витражное остекление на всю высоту. Данное пространство является общим для двух этажей и связывает все планировочные элементы. Одна из особенностей «Домен Роял» — патио на крыше, мансардный этаж с участком стеклянной плоской крыши. Световой фонарь освещает общую зону второго этажа.

Летняя кухня

Победитель онлайн-голосования в номинации «Дизайн внешней среды»

Автор проекта: Ярослав Усов. Архитектурное бюро «ДИЗАЙНУС», г. Москва

В коттеджном поселке на участке площадью 20 соток нужно было спроектировать здание, не похожее ни на кухню, ни на традиционную беседку. Хотя функционально это кухня-столовая площадью 120 м². Главная задача — создать интегрированное в природу пространство. Павильон для проведения встреч с друзьями и обедов на природе выполнен в стиле главного дома. Он получился легким и парящим благодаря найденной форме и сочетанию материалов: кортена, тонированного дерева, штукатурки.

Дом на краю земли

Лучший в номинации «Студенческий проект»

Автор проекта: София Попандопуло, студентка Академии архитектуры и искусств ЮФУ, г. Ростов-на-Дону. Преподаватель — Н.Р. Сидоренко

Дом полностью утоплен в скалу — здание не должно нарушать природный облик ландшафта. Главный фасад — огромная панорама в три этажа с видом на горное озеро — обеспечивает максимальное проникновение внешнего пространства внутрь. Остекленная крыша дает возможность сделать второй свет. Часть стен внутри отсутствует, их функцию выполняет скала. Консольно выступающие балконы — идеальные смотровые площадки.

Проект «Катрин»

Победитель онлайн-голосования в номинации «Студенческий проект»

Автор проекта: Анастасия Самухина, студентка ГБПОУ МО «Электростальский колледж», г. Электросталь. Консультант — В.К. Балакин

Небольшой коттедж спроектирован для семьи из 4–6 человек. На первом этаже располагаются большая терраса, кухня-столовая, спальня, кладовая, коридор и санузел. На втором этаже — две спальни, холл, кабинет, а также третья спальня с выходом на террасу. Лаконичные формы, удобная планировка делают этот дом привлекательным. Встроенный гараж, отделанный деревом, можно использовать и как мастерскую.

Архив конкурса «Красивые дома»

Поделиться:

Смотрите также

  • Изящные решения Архитектурные проекты | №1 (200) '2020 Изящные решения

    Дом построен по технологии «Блюмакс», позво­ляющей возводить бетонные стены одновре­менно с двойной теплоизоляцией. Кровля выполнена из мягкой черепицы, фасады облицованы камнем, декор которых дополнен деревянными кронштейнами и колоннами, с внутренними перегородками и...

  • В стиле хюгге Архитектурные проекты | №1 (200) '2020 В стиле хюгге

    Архитекторы задумывали свой проект как мак­симально близкий природе, его внутреннее пространство должно было стать органичной частью лесного пейзажа, поэтому авторы тщательно продумывали месторасположение дома на участке, учитывая при этом...

  • Роскошь минимализма Архитектурные проекты | №1 (200) '2020 Роскошь минимализма

    В одном из элитных подмосковных поселков заказчики приобрели участок, на котором уже стояла коробка дома. Главную роль здесь предстояло сыграть панорамному остеклению. В этой связи требовалось грамотно спланировать и всю территорию. Чтобы обеспечить широкий обзор...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»