В гармонии с миром

Дом с футуристическими формами на искусственном рельефе

Архитектурные проекты | №2 (201) '2020

Авторы проекта: архитекторы Станислав Николаев (архитектурная студия Niko architect), Д. Кулич, А. Салов, Т. Осецкая
Конструкторы: А. Цукерман, А. Мосякин
Дизайнеры: С. Николаев, Д. Климов
Декораторы: С. Николаев, Д. Межевова
Ландшафтный дизайн: А. Петелин, О. Сухова

Органическая архитектура — настоящая философия. В ее основе лежит идея гармонии человека с окружающим миром. Проект, созданный и реализованный под руководством Станислава Николаева, стал наглядным тому подтверждением. Построенный в Подмосковье неординарный дом с футуристическими формами архитекторы органично вписали в искусственный ландшафт.

Общая площадь – 300,0 м². План дома

Свой проект авторы назвали «Дом в ландшафте». А начался он с того, что в одном из подмосковных поселков на совершенно обычном участке без каких-либо возвышенностей и тем более водоемов архитекторам предстояло создать не просто жилой объект, а среду, которая бы подчеркивала единство архитектурного замысла и природного окружения. Чтобы вся композиция смотрелась органично, надо было придумать ландшафт и максимально гармонично вписать в него дом. В результате получился футуристичный ансамбль с непредсказуемой на первый взгляд архитектоникой.

Особняк практически не заметен со стороны поселка. Искусственный рельеф создан таким образом, что закрывает основной объем строения, поэтому оно производит впечатление большого, поросшего зеленью холма. К тому же кровлю его тоже озеленили и разбили на ней сад.

Чтобы не нарушить эту природную идиллию, все коммуникации, в том числе и электрические провода, спрятали если не под землю, то в конструкцию самого здания, каркас которого выполнен из бетона и покрыт силиконовой штукатуркой.

Для того чтобы граница между внешним и внутренним пространством стала еще менее условной, в доме уставлены панорамные моллированные (радиусные) безрамные окна. Дополнительно к ним в кровле спроектированы световые фонари, которые привносят в интерьер тонкую игру нюансов света и тени. К ним подведена вентиляция, которая обеспечивает приток свежего воздуха в помещения, а также предотвращает запотевание стекол.

Форма дома U-образная. Два его крыла образуют закрытый от посторонних взглядов внутренний двор, в который выходят окна всех основных комнат. Таким образом хозяевам обеспечена полная конфиденциальность. Во дворе перед площадкой, выложенной террасной доской из тика, находится искусственно созданный пруд и оборудован бассейн с переливом. На всей территории проложены прогулочные дорожки и установлена ландшафтная подсветка от Erco (Германия).

Дом органично выглядит не только снаружи, но и внутри, словно повторяя естественные изгибы холма. Такой плавности линий удалось достичь с помощью обычного бетона. Форма круга как символ равновесия использована в интерьере повсеместно. Один из ярких примеров — мягкая группа в зоне камина.

На первом этаже обустроены гостиная, кухня-столовая и лаунж-зона — единственное помещение, окна которого выходят на соседние дома, на втором — спальни и кабинет. Чтобы обеспечить полную темноту, в спальнях установлены раздвижные системы автоматических штор.

Однородность отделочных материалов фасада и внутренних стен только усиливает ощущение сопричастности с природой.

Проект стал лауреатом премии Russian Project 2019 в номинации «Архитектура. Загородный дом».

Фото: Василий Хуртин (фасад), Сергей Ананьев (интерьер)

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Международный архитектурный конкурс «Красивые дома 2019» Архитектурные проекты | Редакционная статья Международный архитектурный конкурс «Красивые дома 2019»

    На конкурс «Красивые дома 2019» было подано 93 заявки, в программе представлено 78 работ. В обзор вошли лучшие объекты и проекты, получившие высокие оценки профессионального жюри и онлайн-аудитории.

  • Элегантные решения Архитектурные проекты | №1 (200) '2020 Элегантные решения

    Дом построен по технологии «Блюмакс», позво­ляющей возводить бетонные стены одновре­менно с двойной теплоизоляцией. Кровля выполнена из мягкой черепицы, фасады облицованы камнем, декор которых дополнен деревянными кронштейнами и колоннами, с внутренними перегородками и...

  • В стиле хюгге Архитектурные проекты | №1 (200) '2020 В стиле хюгге

    Архитекторы задумывали свой проект как мак­симально близкий природе, его внутреннее пространство должно было стать органичной частью лесного пейзажа, поэтому авторы тщательно продумывали месторасположение дома на участке, учитывая при этом...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»