В рамках стиля

Респектабельный особняк с выразительным фасадом

Архитектурные проекты | №2 (201) '2020

Авторы проекта: архитекторы Алексей Помелов, Татьяна Иванова, при участии Ольги Ярыгиной, Светланы Помеловой (Архитектурная мастерская Алексея Помелова), г. Москва
Строительство: компания «Максимум качества» (руководитель Алексей Пехтерев), г. Подольск
Ландшафтный дизайн: Иван Банников

Заказчики приобрели участок под индивидуальное строительство в поселке премиум-класса, расположенном на Новорижском шоссе. Несмотря на то, что застройщик предлагал немалый выбор готовых объектов, хозяева решили начать с нуля и сделать дом исключительно в соответствии со своими представлениями о нем, но придерживаясь при этом общей концепции поселка.

Общая площадь – 778,0 м². План дома

В своих предпочтениях заказчики были отчасти консервативны, они ориентировались на спокойную классику, просили избегать ярких цветовых акцентов, использовать материалы известных и проверенных брендов, поэтому каждую деталь как для экстерьера, так и для интерьера архитекторы подбирали и согласовывали очень тщательно. Дом решили сделать невысоким, чередуя этажность и перепады уровней террас и крыш.

Рисунок ограждения лестницы и галереи второго этажа выполнен по эскизам авторов проекта.

Планировка должна была включать определенный набор помещений и полностью соответствовать сценарию жизни хозяев. На первом этаже, где из каждой комнаты есть выход на открытую террасу, организовано общее пространство с гостиной и столовой, две кухни — рабочая и парадная, кабинет и гостевые апартаменты, а также большая зона отдыха, на втором — главная спальня и детские.

От гостиной столовую отделяет камин Boley (Нидерланды) со сквозной топкой, облицованный травертином Brown Silver. Со столовой граничат две кухни: открытая парадная с островной планировкой и рабочая, расположенная за стеклянной раздвижной перегородкой.

Во входной зоне потолок декорирован деревянными панелями с подсветкой, пол облицован мраморными слэбами.

В рамках заданного стиля для оформления основных помещений выбраны матовые, не создающие бликов покрытия от Little Greene (Великобритания) спокойных уютных оттенков. Потолок декорирован гипсовыми тягами от компании «Петергоф» (Россия). В общей концепции интерьера выполнен и текстильный дизайн по эскизам Марины Бойченко. Практически вся обстановка — от итальянской фабрики Tosсonova, но часть корпусной мебели изготовлена в Санкт-Петербурге на заказ по проектам архитекторов.

Чистота линий и эстетическая строгость отличают каждую деталь интерьера. Например, в холле это отражено в дизайне входной группы Aluporte Glamour, выполненной из стекла и анодированного алюминия. За матовыми перегородками оборудованы встроенные гардеробные.

Несмотря на то, что в оформлении доминирует функциональная современная классика, в процессе подбора мебели появились реплики ар-деко, что наглядно представлено в спальне. Детская ванная решена в морской тематике: яркие оттенки синего здесь чередуются с белым цветом, на стене — фреска с изображением парусника.

Зона отдыха обустроена в одноэтажном крыле дома и включает в себя помещение для барбекю, бильярдную, русскую парную, а также пространство с купелью, из которого есть выход на террасу с гидромассажной ванной. Чтобы создать в спа-зоне морское настроение, пол выложили плиткой голубого цвета, стены сделали в песочных тонах, а одну из них украсили мозаичным панно от Sicis (Италия), которое в зависимости от освещения переливается всеми оттенками бирюзы.

Сам каркас дома — железобетонный с заполнением из кирпича. Чтобы придать фасаду выразительность и брутальность, его облицевали клинкерной плиткой Stroher (Германия), частично фиброцементными панелями Equitone немецкого производства и панелями Fundermax (Австрия) c фактурой дерева. Для террас и отмостки использовали клинкерную плитку и гранитные слэбы. Все оконные системы — деревоалюминиевые, усиленной конструкции.

Строгой геометрии участка и дома идеально соответствует и концепция ландшафта — модульный сад, который меняет свои оттенки от сезона к сезону.

Фото: Валерий Пешков

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • В гармонии с миром Архитектурные проекты | №2 (201) '2020 В гармонии с миром

    Построенный в Подмосковье неординарный дом с футуристическими формами архитекторы органично вписали в искусственный ландшафт. Особняк практически не заметен со стороны поселка. Искусственный рельеф создан таким образом, что закрывает основной объем строения, поэтому оно производит впечатление большого, поросшего зеленью холма. К тому же кровлю его тоже озеленили и разбили на ней сад ...

  • Международный архитектурный конкурс «Красивые дома 2019» Архитектурные проекты | Редакционная статья Международный архитектурный конкурс «Красивые дома 2019»

    На конкурс «Красивые дома 2019» было подано 93 заявки, в программе представлено 78 работ. В обзор вошли лучшие объекты и проекты, получившие высокие оценки профессионального жюри и онлайн-аудитории.

  • Элегантные решения Архитектурные проекты | №1 (200) '2020 Элегантные решения

    Дом построен по технологии «Блюмакс», позво­ляющей возводить бетонные стены одновре­менно с двойной теплоизоляцией. Кровля выполнена из мягкой черепицы, фасады облицованы камнем, декор которых дополнен деревянными кронштейнами и колоннами, с внутренними перегородками и...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Строительство финских саун, бань и хамамов - Твой пар
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Ассоциация строителей деревянных домов «ЭКОСОЮЗ»
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»