Прочность, надежность, эстетическая привлекательность металлочерепичной кровли, легкость и простота ее монтажа делают этот материал все более популярным в нашей стране. Легкий вес металлочерепицы позволяет уменьшить нагрузку на несущую конструкцию кровли и в конечном счете на стены и фундамент дома, тем самым снизив затраты на строительство в целом.
-
© Ruukki
-
© Ruukki
-
© Metrotile
-
© Metrotile
-
© «Металл Профиль»
-
© «Металл Профиль»
-
© «Металл Профиль»
-
© Ruukki
-
© Ruukki
Выпускать металлочерепицу в том виде, в каком она известна нам сегодня, начали в Финляндии в 1980-х годах. В России она получила широкое распространение в 90-х годах прошлого века. В настоящее время в отечественной практике индивидуального домостроения металлочерепица занимает существенную долю рынка кровельных материалов.
Этот вид кровли представляет собой стальные листы, обработанные с двух сторон несколькими слоями защитных составов и профилированные путем роликовой прокатки и штамповки. Профилирование придает листам объемность, рельеф и внешнее сходство с фактурой традиционных покрытий для крыш — сланца, керамической черепицы (реже гонта или лемеха). Отсюда и название — металлочерепица. Таким образом, она удачно совмещает в себе технические характеристики металлической кровли с эстетикой классических черепичных крыш. Стоит отметить, что данный вид кровельного покрытия изготавливают не только из стали, но и из алюминиевых и медных сплавов, которые, как известно, коррозии не подвержены и служат так долго, как и подобает материалам премиум-класса. Правда, подобные покрытия состоят из некрупных элементов и по принципу монтажа скорее ближе к фальцевой кровле.
К безусловным достоинствам металлочерепицы относятся низкая воспламеняемость и экологическая безопасность, легкий вес (от 3,6 до 5,5 кг/м²), простота монтажа, отличные показатели водонепроницаемости. Кроме того, она характеризуется высокой механической прочностью, дополнительно усиленной за счет профилирования. Материал устойчив к большим температурным перепадам и потому хорошо подходит для применения в условиях резко континентального климата. Помимо четких выразительных рельефов данное кровельное покрытие обладает разнообразной палитрой цветов и оттенков (может насчитывать до 26 вариантов).
По сроку службы металлочерепица заметно уступает каменной кровле (керамическая черепица, натуральный шифер, керамогранит). Бюджетные образцы от добросовестных производителей имеют срок гарантии десять лет, а модели верхнего ценового сегмента — 25 лет.
Структура
Металлочерепица — кровельный материал, содержащий в своем составе несколько разнородных компонентов. Его основой служит металлический лист — холоднокатаная оцинкованная сталь. Слой цинка, покрывающий лист с обеих сторон, предохраняет сталь от коррозии. В свою очередь, оцинковка тоже защищена от разрушения так называемым пассивированием (фосфатирование). Поверх тонкого фосфатного образования наносят грунтовку, которая призвана обеспечивать прочность сцепления основы с финишным покрытием. В качестве такого покрытия используют полимерный материал с лицевой стороны и защитную краску (или лак) — с тыльной.
Стальные листы, скатанные в рулоны, поступают с металлургических предприятий на кровельное производство, где превращаются в кровельный материал посредством нарезки, прокатки и штамповки. Роликовой прокаткой заготовкам придают продольный, более мягкий и плавный рельеф (волна), а штамповкой прессом выполняют идущие по ширине листа ступени. Эксплуатационные свойства и долговечность материала определяются толщиной стального листа и цинкового слоя, а также качественными характеристиками выбранного полимерного покрытия, имеющего защитно-декоративную функцию.
Металлическая основа
Толщина стального листа влияет на степень сопротивляемости металлочерепицы к механическим воздействиям. Чем толще лист, тем она прочнее, устойчивее к деформациям при перевозке, монтаже и эксплуатации кровли.
Для производства металлочерепицы оптимальной считается толщина металлической основы в пределах от 0,45 до 0,5 мм. Однако металлочерепичную кровлю изготавливают как из более тонких стальных листов (0,4–0,35 мм), так и из более толстых (0,55 и даже 0,6 мм). Материал, в основе которого металлические листы толщиной менее 0,4 мм, подвержен высокому риску деформаций и требует особой осторожности при транспортировке и укладке. А излишне толстые заготовки хуже поддаются штамповке. Утолщение металлической основы приводит к возрастанию конечной стоимости материала не только за счет увеличения доли металла в его составе, но также и за счет повышения энергетических затрат на механическую обработку стальных листов.
По толщине слоя оцинковку делят на три класса. Высший из них — класс П (повышенный) — предполагает толщину покрытия 40–60 мкм и массу цинкового слоя от 570 до 855 г/ м² стального листа (с обеих сторон). К первому классу относятся покрытия толщиной 18–40 мкм и массой от 258 до 570 г/м². При оцинковке второго класса толщина покрытия составляет 10–18 мкм, а масса — от 142,5 до 258 г/м². Сталь с цинковым покрытием высшего и первого классов поставляют в Россию в основном европейские производители и используют для изготовления наиболее долговечных разновидностей металлочерепицы.
От толщины цинкового слоя зависит антикоррозионная безопасность металлической основы. Цинковое покрытие обеспечивает как физическую, так и электрохимическую защиту стали.
Физическая защита состоит в том, что наличие цинка исключает контакт черного металла с влагой и другими химически агрессивными агентами. Электрохимическая защита действует на тонких поперечных кромках срезов и отверстий (под крепеж), где сталь не имеет антикоррозионного покрытия и, следовательно, наиболее уязвима во влажной среде. Цинк по своей химической активности превосходит сталь, поэтому первым вступает в реакцию с водой и разрушается под ее воздействием, тем самым препятствуя проникновению коррозии дальше, на стальную основу.
Полимерные покрытия
Специальные полимерные покрытия, используемые в качестве финишной отделки металлочерепицы, призваны обеспечивать не только привлекательный внешний вид кровли, но и дополнительную защиту от воздействия неблагоприятных факторов (влага и атмосферные загрязнения, ультрафиолетовые лучи, перепады температур и др.). Полимерные покрытия, применяемые в производстве металлочерепицы, делят на три основные группы: полиэстеровые, полиуретановые и на основе поливинилхлорида (пластизоль).
Полиэстеровое покрытие — относительно недорогое по цене и наиболее распространенное на рынке полимерных покрытий для оцинкованного стального листа. При толщине 25 мкм полиэстер неплохо справляется с атмосферными воздействиями и противостоит коррозии, но довольно уязвим к механическим повреждениям (требует осторожности при монтаже и в процессе эксплуатации).
Не так давно в производстве рулонной стали с полимерным покрытием начали применять матовый полиэстер, отличающийся от стандартного большей толщиной (35 мкм) и повышенной стойкостью к химическому воздействию. Матовая поверхность выглядит стильно, но в нее сильнее въедаются атмосферные загрязнения. Поэтому данный вид полимера не рекомендуется использовать в районах с высоким содержанием промышленных выбросов в атмосферу. Гарантия на металлочерепицу с полиэстеровыми покрытиями не превышает десяти лет.
Покрытия на полиуретановой основе имеют толщину 50 мкм, отличную стойкость к механическому износу и УФ-излучению, успешно справляются с повышенной атмосферной нагрузкой (смог мегаполисов, соленый воздух морских побережий, большие температурные перепады и др.) и обеспечивают кровле 20-летнюю гарантию. Среди продукции на основе этого полимера — фирменные покрытия Colorcoat PRISMA (концерн Tata Steel, в России реализует компания «Металл Профиль»), Pural (концерн Ruukki), Granite HDX (производство концерна ArcelorMittal), Myriamax (концерн Tata Steel).
Полимерное покрытие группы пластизоля обладает самой большой толщиной (200 мкм) и соответственно самой лучшей стойкостью к механическим повреждениям, а также отличной коррозионной и атмосферной стойкостью. В производстве металлочерепицы пластизоль ценится за пластичность и податливость в профилировании. Кроме того, покрытия данного типа могут быть декорированы с помощью штампованного рисунка или фактурного тиснения. Однако из-за низкой стойкости к солнечному излучению и высоким температурам они не рекомендуются к использованию в южных регионах. Металлочерепица, защищенная пластизолем, имеет 25-летнюю гарантию. Например, кровли с покрытием из модифицированного пластизоля: HPS-200 (от концерна Tata Steel), Solano-30 (от концерна ArcelorMittal, применяется в производстве под российской маркой Grand Line).
Особенности монтажа
Обычная Хотя монтаж металлочерепицы отличается легкостью и простотой, он имеет много особенностей и строительных нюансов, незнание которых может привести к порче кровли и материала.
Прежде всего основание под металлочерепицу должно быть ровным: все рейки обрешетки необходимо разместить в одной плоскости. Это станет залогом одинаково прочного крепления металлического листа во всех точках, исключит его громыхание при порывах ветра. Ведь именно ошибки монтажа являются главной причиной повышенной шумности металлочерепичной кровли. Кроме того, идеально ровная поверхность обрешетки обеспечит безупречный внешний вид кровельного покрытия и максимальное сходство с натуральной черепицей. Материал крепят к обрешетке специальными кровельными саморезами (с полимерными водоупорными прокладками). Место крепления выбирают в прогибе волны, поэтому и шаг обрешетки должен соответствовать шагу рельефа по длине — об этом следует помнить на этапе подготовки несущей конструкции крыши.
Весьма важным условием долговечности всей кровельной конструкции является правильный выбор материалов для устройства кровельного пирога. В качестве гидроизоляционного слоя специалисты настоятельно рекомендуют применять супердиффузионные мембраны, способствующие более эффективному выведению пара и влаги и предотвращающие намокание утеплителя. Грамотно смонтированная кровля не требует особого ухода.
При самостоятельном подсчете расхода металлочерепицы для крыши следует оперировать так называемой полезной шириной кровельного листа (габаритная ширина без величины нахлеста). Если конфигурация крыши достаточно сложная, расчеты лучше доверить профессионалам.
Комментарии специалистов
-
Алексей Матвеев
Алексей Матвеев, руководитель отдела продаж компании Metrotile:
«Композитная черепица Metrotile (Бельгия) — это кровельный материал нового поколения. В его основе — стальной лист, покрытый с двух сторон алюмоцинковым сплавом, антикоррозийная защита которого действует в шесть раз дольше по сравнению с обычным цинковым покрытием. Сверху на кровельный лист нанесена гранитная крошка, что служит надежным барьером от шума, ветра и дождя и препятствует лавинообразному сходу снега с крыши.
Имитируя керамическую черепицу или натуральный сланец, кровля Metrotile не уступает им ни по красоте, ни по сроку службы. Дизайнеры компании разработали несколько интересных коллекций. Так, серия MetroRoman придется по душе поклонникам романского стиля, МetroShake словно специально создана для альпийских домов, MetroShake-II удовлетворит вкусы любителей готики, MetroClassic используется для построек в духе хайтек. Традиционный профиль MetroBond c эффектом натуральной черепичной кровли подходит для различных архитектурных стилей. В каждой коллекции представлены классические цветовые решения (кофейный, красный, серый, зеленый, терракотовый, голубой, черный и желтый) и двухцветные варианты: сланцево-черный, сланцево-серый, красно-черный, терракотово-желтый, кофейно-серый и терракотово-серый.
Композитная черепица Metrotile отличается простотой монтажа. При укладке листы защелкиваются, образуя специальный замок, который предохраняет кровлю от протекания и обеспечивает ей дополнительную ветроустойчивость. Кровля Metrotile имеет российскую и европейскую сертификацию и 30-летнюю гарантию».
-
Василий Десятун
Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль»:
«Если вы решили настелить металлочерепичную кровлю самостоятельно, будьте особенно внимательны к мелочам. При подборе материалов для устройства кровельного пирога важно учитывать их свойства и температуру эксплуатации, строго соблюдать технологию монтажа всех элементов. Так, неправильный расчет толщины утеплителя без учета соответствия климатическим нормам для конкретного региона может привести к недостаточной теплоизоляции, а неправильная укладка плит утеплителя — к образованию так называемых мостиков холода, становящихся впоследствии причиной появления конденсата на потолке чердака или мансарды.
Вентиляционный зазор между кровельным покрытием и гидроизоляцией утеплителя обязателен. Важно, чтобы он не прерывался по всей плоскости кровли и чтобы воздух внутри него свободно перемещался от карниза к коньку и беспрепятственно выходил наружу вместе с водяными парами. Для этого по всему периметру кровли необходимо сделать входные отверстия. Непосредственно под коньком следует предусмотреть так называемый холодный треугольник — небольшое неутепленное пространство, образованное за счет того, что утеплитель не доводят до конька, а укладывают между верхними ригелями стропильной конструкции.
На кровельных скатах большой площади требуются дополнительные вентиляционные выходы. При монтаже всех проходных элементов (трубы, антенны, вентиляционные выходы и т.п.) рекомендуют использовать специальные уплотнители, которые служат барьером для попадания мусора и влаги в подкровельное пространство.Необходимо уделять особое внимание гидроизоляции мест с повышенной опасностью протечек (ендовы, примыкания).
Конфигурацию кровли и тип кровельного покрытия лучше выбирать на этапе проектирования, так как от этого зависят технические характеристики стропильной системы: ее несущая способность, шаг и толщина стропил и др. Кроме того, вес кровельной конструкции предъявляет определенные требования к несущей способности стен и фундамента. Значит, уже на этапе его закладки нужно знать, какими будут форма крыши и кровля.
Учесть все тонкости и подобрать подходящие друг другу по эксплуатационным параметрам и сроку службы материалы непросто, поэтому хороший вариант — заказать кровлю из разряда «все включено», рассчитав предварительно ее эксплуатационные параметры».