Ты не бойся ни жары ни холода

Современное кондиционирование

Строительные материалы и технологии | №5 (128) '2012

Люди быстро привыкают к комфорту. Поработав хотя бы недолго в офисе, оборудованном кондиционером, мы уже не представляем, как можно обходиться без него дома или на работе.

  • © Ballu Industrial Group

    © Ballu Industrial Group

  • © Dimplex

    © Dimplex

  • © Daikin Aitconditioning Germany GmbH

    © Daikin Aitconditioning Germany GmbH

  • © Hitachi

    © Hitachi

  • © Electrolux

    © Electrolux

  • © Electrolux

    © Electrolux

Каких-нибудь двести лет назад никаких кондиционеров не было. А в нашей холодной стране они появились вообще недавно. И очень быстро из предмета роскоши стали насущной необходимостью. Особенно для жителей крупных городов. Достаточно вспомнить два последних лета, когда мало того что было жарко, но и окно нельзя было открыть без риска надышаться гарью. А счастливые обладатели кондиционеров никаких неудобств не испытывали (во всяком случае, пока находились дома).

Надо сказать, что с момента изобретения первого кондиционера в 1815 году климатическая техника никогда не стояла на месте. Но особенно бурными темпами она развивалась в последние годы. Кондиционеры стали значительно экономичнее, экологичнее, удобнее, комфортнее, красивее и т.д. Конечно, чем совершеннее и новее модель, тем она дороже. К сожалению, для большинства наших сограждан цена предмета имеет решающее значение при покупке. На втором месте — внешний вид. Но по причине приближения наших цен на энергоресурсы к мировым такой подход вскоре, осмелимся предположить, уйдет в прошлое. Да и сейчас тренд таков, что все больше людей, обогатившись знаниями из Интернета и журналов, предпочитают покупать, например, инверторные модели кондиционеров. Потому что они хоть и дороже, но экономичнее при эксплуатации и создают более комфортную атмосферу в помещении.

Функции

Раньше все кондиционеры работали исключительно на охлаждение. Как холодильники. С помощью хладагента (обычно фреона), который циркулирует между компрессором, испарителем и конденсатором, кондиционер переносит тепло. Вернее, холод, забирая из помещения теплый воздух и возвращая его туда же охлажденным. Заметим, что, за редким исключением, воздух с улицы не подмешивается. Необходимо только задать рабочую температуру — при достижении ее компрессор и вентилятор автоматически выключаются (или переходят в режим поддержания заданной температуры).

Однако сегодня только охлаждающие кондиционеры почти не выпускаются. Подавляющее большинство моделей переносят тепло и в обратную сторону, то есть обогревают, работая, как тепловой насос.

Кондиционер может использоваться и в качестве осушителя воздуха. В принципе, любой кондиционер слегка понижает влажность (орошая проходящих под окнами людей конденсатом). Но в современных приборах существует специальный режим осушения воздуха без изменения его температуры.

И наконец, очистка воздуха. О ней будет сказано ниже, пока же отметим, что разговоры об аллергии или вирусах, разносимых при кондиционировании, уже несколько устарели. Нынешние приборы эффективно очищают и обеззараживают воздух в помещении. Таким образом, кондиционер сегодня — это многофункциональный прибор, предназначенный для создания комфортного климата, наиболее благоприятного для жизни и работы.

Разновидности

Существует три основных типа бытовых кондиционеров: оконные, мобильные и сплит-системы. Первые два — это моноблоки, в которых и конденсатор, и испаритель находятся в одном корпусе. Но оконные кондиционеры — это уже вчерашний день. Жесткая привязка к окну значительно ограничивает их возможности. Кроме того, они сильно шумят. Единственное достоинство — невысокая цена. Статистика утверждает, что из 2 млн кондиционеров, проданных в России в 2011 году, на долю «оконников» приходится всего лишь 10 тыс., и то их покупают только на юге страны.

А вот мобильные кондиционеры в настоящее время пользуются все большим спросом: за последние десять лет объем продаж этих приборов вырос в несколько раз. В жаркое время их покупают те, кто не позаботился о приобретении сплит-системы заранее. Ведь летом на кондиционеры повышенный спрос, и приходится довольно долго ждать установки (иногда более месяца). Мобильный же прибор в установке не нуждается. Он легко перемещается на колесиках из помещения в помещение. Ему только необходимо сообщение с улицей для удаления конденсата, которое осуществляется с помощью гофротрубы. Ее протягивают в отверстие в оконном стекле или стене.

Мобильные приборы приобретают жители зданий, например, в Санкт-Петербурге, которым, чтобы установить внешний блок сплит-системы, требуется ежегодно проходить бюрократические инстанции для получения разрешения (москвичи с 2011 года лишены такого «удовольствия»). Наконец, пользуются ими арендаторы помещений или те их обитатели, которые по каким-то причинам не могут повесить блок сплит-системы на фасад здания (из-за того, например, что он стеклянный).

  •  © Electrolux

    © Electrolux

  •  © Hitachi

    © Hitachi

  •  © Hitachi

    © Hitachi

  • © LG

    © LG

  • © Electrolux

    © Electrolux

  • © Korting

    © Korting

Конечно, основной проблемой «мобильников» является уровень шума, ведь компрессор находится в помещении. У большинства существующих моделей максимальное значение этого показателя (уровень шума) составляет 50–52 дБА. Однако сегодня уже существуют агрегаты, уровень шума которых не превышает 45 дБА, и по ГОСТу пользоваться таким кондиционером в многоквартирных домах можно даже ночью.

Большая часть мобильных приборов способна работать как на охлаждение, так и на обогрев. Кроме того, в них используются и другие инновации. В частности, кондиционеры оснащают ионизаторами воздуха, а также многоступенчатой системой очистки, то есть добавляют к ним функции полноценного очистителя воздуха.

И все же наиболее востребованным на сегодняшний день типом кондиционеров остаются сплит-системы (от англ. to split — «раскалывать», «расщеплять»), которые состоят из двух блоков: наружного компрессорно-конденсаторного и внутреннего испарительного. Блоки соединены двумя тонкими медными трубками, покрытыми теплоизоляцией. Трубки в зависимости от типа кондиционера прокладывают за подвесными потолками, просто в штробах стен, закрывают декоративными панелями или пластиковыми коробами.

Такое решение дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, компрессор и вентилятор конденсатора находятся на улице (блок размещают на стене здания, балконе, крыше, чердаке и т.п.), поэтому шум, производимый ими, практически не слышен. Во-вторых, внутренний блок больше не «привязан» к оконному проему и может быть расположен где угодно. Наконец, есть возможность осуществления различных конструктивных и дизайнерских решений.

Самыми распространенными сплит-сис­темами являются настенные. Существуют также (в зависимости от расположения внутреннего блока) потолочные, настенно-потолочные и напольно-потолочные варианты. А при наличии подвесных потолков, за которыми есть пространство, можно использовать канальные или кассетные системы. При канальном кондиционировании внутренний блок располагают где угодно (в коридоре, в холле, за подвесным потолком или в стене на уровне пола), но воздуховодами, размещенными над подвесным потолком, воздух разносится равномерно по всему помещению (или по нескольким). В кассетных сплит-системах внутренний блок прячут за подвесным потолком, на уровне которого видна только декоративная решетка.

Воздух с помощью регулируемых жалюзи направляется, как правило, во все стороны. Очевидно, что основное преимущество кассетных и особенно канальных систем в том, что воздух распределяется равномерно, сквозняки не создаются, а сам процесс кондиционирования почти не ощущается. Производители настенных систем стремятся наделить их такими же достоинствами: подавляющее большинство современных приборов оснащено автоматическими жалюзи, которыми воздушный поток рассеивается по высоте. Но на этом прогресс не остановился, и появились модели, способные распределять воздух не только по вертикали, но и по горизонтали, то есть вправо-влево. Кроме того, есть приборы, внутренний блок которых забирает воздух из комнаты через переднюю панель, а возвращает его холодным вниз, вверх, вправо и влево, повышая тем самым комфорт в помещении.

Заметим, однако, что сплит-система с одним наружным и одним внутренним блоками обеспечивает кондиционирование только одного помещения. Когда их несколько, можно использовать канальную систему, особенно в офисе, — это будет рациональное решение. Но при такой системе с одним внутренним блоком кондиционирование будет одинаковым во всех комнатах, что не всегда удобно. Поэтому для создания индивидуального климата в каждой комнате чаще применяют мультисплит-системы — когда к одному наружному блоку подсоединяются несколько внутренних, настраиваемых индивидуально. Получается дешевле (при правильном проектировании), чем установка нескольких обычных сплит-систем. И, самое главное, на фасад выводится только один наружный блок. Еще недавно подобные системы в своем составе содержали максимум четыре внутренних блока, но сегодня их количество возросло до восьми. Есть модели, где блоков только пять, но они самые разные как по конструкции (настенные, напольно-потолочные, канальные, кассетные), так и по мощности. Причем наращивать систему можно по мере надобности, увеличивая возможности и расширяя область применения. И, разумеется, используются инверторные технологии.

Если же этого недостаточно, в дело вступает «тяжелая артиллерия» — мультизональные системы, в которых все блоки подключаются к единому трубопроводу. Каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий клапан, задающий объем поступающего хладагента из общей трассы в зависимости от тепловой нагрузки на этот блок в данном помещении.

Конечно, такие системы весьма дороги, но зато более долговечны и экономят электроэнергию за счет перераспределения тепла из одного помещения в другое. Управляют внутренними блоками как с помощью ПДУ, так и с центрального пульта, а также с компьютера. При объединении систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции мы получаем интеллектуальную центральную систему управления климатом.

Технология на марше

Выше упоминались кондиционеры инверторного типа. Рассмотрим их немного подробнее. В отличие от обычных приборов, которые при достижении заданной температуры при охлаждении или обогреве просто отключаются, чтобы включиться через некоторое время снова, инверторные аппараты работают постоянно, но с разной производительностью. Такая работа двигателя компрессора возможна благодаря частотно-регулируемому приводу, который состоит из выпрямителя и инвертора (отсюда и название кондиционеров), создающего напряжение переменного тока изменяемой частоты. Контроллер, получая информацию о температуре, управляет частотой вращения двигателя компрессора, поддерживая нужное значение. Подобная схема кондиционера имеет большие преимущества по техническим характеристикам перед системами с постоянной скоростью.

Важнейшей характеристикой кондиционеров является класс энергоэффективности, который теперь будет в обязательном порядке указываться на упаковке. На сегодняшний день существует 7 классов от А до G. Наиболее эффективный — А, наименее — G. Но уже появляются инверторные сплит-системы, по своей эффективности соответствующие еще официально не существующим классам А+ и А++.

Очистка воздуха

Обычная практика — использование воздушного электростатического фильтра в виде сеточки, задерживающей пыль благодаря статическому электричеству. Такой фильтр надо раз в месяц вынимать и промывать или пылесосить. Правда, есть и самоочищающиеся экземпляры, которые при засорении выдвигаются и очищаются щеточками, сбрасывая грязь в специальный контейнер. Остается только вынуть этот контейнер-пылесборник и удалить его содержимое.

В дополнение к электростатическому фильтру применяют и фильтры тонкой очистки, например, угольные, которые задерживают самую мелкую пыль, в том числе пыльцу растений, табачный дым, всевозможные запахи. Более изощренный вариант — фильтры биологические, которые, воздействуя на микроорганизмы ферментами, лишают их возможности размножаться, что приводит к вымиранию микробов и бактерий. Существуют еще фильтры, содержащие ионы серебра, HAF-системы и некоторые другие.

Есть и так называемые фотокаталитические системы, особенность которых в том, что любая мелкая частица не просто отделяется от воздушного потока, а сразу же окисляется и превращается в углекислый газ и воду. Этот процесс происходит на поверхности цеолитного фильтра с включениями диоксида титана под воздействием мягкого ультрафиолетового излучения. Пары влаги и безвредные газообразные продукты распада уносятся воздушным потоком, поэтому первоначальная чистота цеолитного фильтра сохраняется.

Наконец, некоторые модели снабжаются многоступенчатой системой очистки, которая состоит из 6 фильтров: антиклещевого, каталитического, фотокаталитического, биологического, с ионами серебра и катехинового. Против такого заслона не пройдет ни один враг рода человеческого.

Все для человека

Производители придумывают все новые «фичи», делающие использование кондиционера удобным, комфортным и экономичным. Так, большинство аппаратов сохраняют заданные настройки после кратковременного отключения питания.

В некоторых приборах есть режим повышенной мощности (турбо-режим), при котором помещение охлаждается (или прогревается) на 30% быстрее, чем при обычной работе.

И, наоборот, в ночном режиме вентилятор внутреннего блока переключается на бесшумную работу и поддерживает комфортную температуру, экономя электроэнергию.

Существуют даже системы, которые автоматически переходят в экономичный режим, если в комнате никого нет, скажем, в течение 20 минут.

В режиме обогрева предусмотрена опция «горячий старт». Ведь обычно сначала идет холодный воздух, а нагревается он уже позже. При использовании же этой опции воздух сначала нагревается и только потом начинает поступать в комнату.

Низкотемпературный пуск — когда кондиционер запускается и нормально функционирует при значениях температуры внешней среды ниже –20 °С (при наличии зимнего комплекта), то есть работает как полноценный отопительный прибор.

А для владельцев загородных домов может быть полезна функция низковольтного пуска, которая позволяет прибору работать при напряжении 185 В. В общем случае кондиционеры включаются, только если напряжение в сети не ниже 200 В.

Что еще? Автоматический рестарт через три минуты, если по каким-либо причинам кондиционер выключился; таймер, которым задают график работы в течение суток; автоматический режим, когда кондиционер после включения сам определяет, надо ему охлаждать или обогревать помещение; функция измерения температуры не у внутреннего блока, а у пульта ДУ (то есть рядом с пользователем); автоматическое удаление конденсата; автоматическая разморозка; защита от перепадов напряжения; защита компрессора от частых включений-выключений; самодиагностика с отображением сигналов о неисправностях индикатором на внутреннем блоке и еще некоторые функции и опции, как насущно необходимые, так и создающие дополнительный комфорт.

Потребителю остается только выбрать, что нужно, а без чего можно обойтись.

Комментарии специалистов


  • Роман Гурат

    Роман Гурат

Роман Гурат, руководитель направления «Системы кондиционирования» компании «Русклимат»:
«Когда мы сравниваем обычные кондиционеры с инверторными, первое, что бросается в глаза, — разница в цене. Последние стоят дороже. Тем не менее весь цивилизованный мир переходит к использованию именно этой техники. Почему прагматичные европейцы, японцы и американцы все больше отдают предпочтение инверторным кондиционерам?

Схема работы обычных приборов проста — они доводят температуру до определенного значения, отключаются, а потом при отклонении температурных показателей в комнате от заданных включаются вновь на полную мощность, работают и затем снова отключаются. Такой режим приводит к постоянным колебаниям температуры, скачкам электроэнергии, увеличению энергопотребления, высокому уровню шума и быстрому износу двигателя. Главное преимущество инверторных кондиционеров заключается в непрерывной работе компрессора и плавном регулировании его мощности. Что это дает? Во-первых, обеспечиваются устойчивый температурный режим и пониженный уровень шума, что важно для помещений, где находятся маленькие дети или пожилые родители, — отсутствуют охлаждающие потоки воздуха и гул, мешающий спокойному сну. Во-вторых, экономия электроэнергии достигает 35%, а ресурс кондиционера возрастает на 20–30%. Это особенно значимо, если вы решили приобрести мультисплит-систему, которая включает в себя сразу несколько внутренних блоков. В-третьих, инверторные кондиционеры некоторых производителей могут работать в режиме обогрева при низких значениях температуры окружающей среды (до –15 °С), не требуя установки зимнего комплекта для внешнего блока сплит-системы».

  • Дмитрий Савельев

    Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев, технический директор климатической компании Good-Wind:
«К сожалению, большинство людей при выборе климатического оборудования (будь то кондиционер или система вентиляции) получают рекомендации не у квалифицированных специалистов, а у друзей и знакомых. И в результате делают ошибочные выводы, полагая, что самые дорогие системы являются самыми надежными. При этом многие не только закрывают глаза на неважно проведенные монтажные работы, но и совершенно забывают о техническом обслуживании. Для того чтобы система (кондиционер) работала правильно и без сбоев, необходимо серьезно подойти к выбору климатической компании. Профессиональные фирмы располагают и монтажными бригадами, и техническими специалистами, которые грамотно рассчитают расположение техники (и вы сэкономите на дополнительном оборудовании), а также осуществляют дальнейшее обслуживание. Если вы не хотите вместо комфорта получить головную боль, выбирайте надежные компании, предоставляющие полный цикл услуг, а не фирмы-однодневки, которые в разгар сезона растут, как грибы, и так же быстро исчезают по его окончании».

Текст: Александр Спарбер

Поделиться:

Смотрите также

  • Камень, дерево, бетон Строительные материалы и технологии | №3 (126) '2012 Камень, дерево, бетон

    Дом должен быть теплым, комфортным, экологичным, энергосберегающим и надежным — способным выдерживать любое воздействие внешней среды: дождь, ветер, снег, мороз и жару. Строительная индустрия предлагает много материалов, из которых возводят соответствующее этим требованиям жилье. Наиболее распространенные из них — кирпич, бетон, дерево...

  • Коттедж с интеллектом Строительные материалы и технологии | №1 (124) '2012 Коттедж с интеллектом

    Термин «умный дом», возникший в 70-х годах прошлого века, сегодня у всех на слуху. Сейчас уже не нужно доказывать, что домашняя автоматизация, а точнее, автоматика управления инженерными системами жизнеобеспечения жилых зданий и помещений, является не роскошью, а насущной необходимостью. Ведь их основные функции — экономия, безопасность и комфорт...

  • Практичная роскошь Строительные материалы и технологии | №7 (120) '2011 Практичная роскошь

    Во все времена каменный дом свидетельствовал о достатке и высоком статусе своих хозяев. Сегодня из камня строят меньше — популярностью пользуются другие материалы и технологии. Тем не менее облицевать коттедж натуральным камнем хотят многие. Для этого прекрасно подойдет другой камень. Искусственный. С его помощью даже современному каркасному зданию можно придать вид старинного замка...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: