Несмотря на появление новых высокотехнологичных кровельных материалов, популярность черепицы не уменьшается. Она по-прежнему пользуется спросом и у застройщиков, и у архитекторов. Кроме того, выпускаются более современные модификации этого материала. Например, не требующие обжига.
Натуральный продукт
Для получения керамической черепицы используется гончарная глина, которая подвергается нескольким технологическим операциям. Сначала влажная масса формуется штамповкой или ленточным способом. В первом случае каждый черепок прессуется отдельно, во втором — глина выдавливается через специальное устройство, после чего разрезается на отдельные плитки. Полученные заготовки сушатся и обжигаются при температуре 1000°С. В результате глина меняет не только свойства, но и внешний вид.
Традиционный цвет глиняного черепка красный или коричневый (в зависимости от химического состава глины). Но его можно изменить с помощью ангобирования. Ангоб — это состав, в который входят порошкообразная глина и минеральные добавки. Он меняет цвет и придает различные оттенки черепице. Обработка производится до обжига.
Еще один способ улучшить «внешность» традиционной черепицы — глазурование, т.е. нанесение на нее стекловидного покрытия, причем с большими возможностями подбора цвета. Покрытая глазурью черепица блестит. Однако глазурь не только улучшает внешний вид, но и повышает водостойкость. Более того, во время дождя происходит естественная мойка такой кровли, намного более эффективная, чем обычной черепицы.
Наконец, плитке можно придать своеобразную фактуру с помощью различного рода присыпок. Такое разнообразие цветов и фактур помогает сделать облик дома неповторимым.
Цементно-песчаная (бетонная) черепица изготавливается из смеси цемента, кварцевого песка и красителей. Технология ее производства отличается прежде всего отсутствием обжига — вместо него «работает» реакция схватывания. Застывший бетон по прочности может даже превосходить обожженную глину.
Цементно-песчаная черепица формуется ленточным способом с последующим ее разрезанием. Затем 8–12 часов продолжается отвердевание черепков при температуре 60°С. А чтобы процесс привел к получению кондиционного продукта, их еще 28 дней выдерживают на воздухе. К этому моменту черепица набирает 70% своей прочности, а номинала этот параметр достигает уже на крыше, в рабочих условиях.
Естественный цвет такой черепицы серый. Поэтому ее, как правило, либо окрашивают в массе, либо наносят на поверхность специальные красители. Часто для этого используется акрил, который помимо улучшения декоративных свойств повышает водостойкость.
Такие качества натуральной черепицы, как огнестойкость, морозо- и жароустойчивость, неподверженность воздействию агрессивных сред, ультрафиолетовому излучению, позволяют использовать ее при любом климате. Кроме того, натуральная черепица хорошо гасит звук и медленно остывает. Благодаря последнему качеству ночью в теплое время года в подкровельном пространстве вентиляционного зазора движется теплый воздух, препятствующий образованию губительного для кровельных конструкций конденсата.
Черепица — очень долговечный материал. Срок службы кровли из нее составляет 150 лет. Кроме природного минерала — сланца — с керамикой по долговечности вряд ли сможет сравниться какой-либо другой материал.
Геометрия
От формы, величины и самого рельефа черепичных плит зависят не только конструкция кровли, удобство ее монтажа, взаимодействие со сложными поверхностями, но и сам внешний вид крыши. Конечно, сферическую или иную поверхность высокого порядка черепицей покрыть трудно, но все же ей под силу повторить формы с закруглениями достаточно большого радиуса. Для этого выпускаются плитки трапециевидной формы, половинчатые, «левые крайние», «правые крайние» и т.п.
Основными разновидностями формы черепичной плиты являются плоская («бобровый хвост»), в виде желобов — наподобие трубы, разрезанной вдоль (иногда ее называют «монах и монашка»), а также волнообразная.
Первые два вида при укладке на крыше дают просветы между плитками, которые приходится заделывать известковым раствором, что увеличивает вес кровли. Волнообразная в этом отношении проще, поскольку имеет на тыльной стороне защелкивающиеся пазы (замки). Они хорошо удерживают плитки, делая кровлю непроницаемой для осадков. При этом в месте нахлеста создается зазор в несколько миллиметров, который способствует дополнительной вентиляции подкровельного пространства.
При изготовлении плиток ленточным способом пазы можно сделать только вертикальными. Если же каждый черепок штампуется отдельно, то в его форме возможно предусмотреть и горизонтальные замки. Соответственно, в первом случае существует дополнительная степень свободы в выборе величины нахлеста плиток за счет их смещения по вертикали, а во втором их взаимное положение строго предопределено.
Для обустройства пересечения различных кровельных поверхностей и краевых областей крыши производители выпускают доборные элементы. Они дополняют набор плиток основного ассортимента и гарантированно состыковываются при монтаже. Использование таких элементов помогает решать не только монтажные, но и многие из функциональных задач.
Кроме керамических доборных элементов встречаются элементы из ПВХ. Как правило, они применяются для вводов вентиляции и антенн.
Сомкнув ряды
Кровлю характеризуют угол наклона и шаг обрешетки, ее толщина, величина нахлеста черепков и размеры самой плитки. Натуральную черепицу эффективнее всего использовать на скатных крышах с наклоном от 22 до 60 градусов. При меньшей величине угла под черепицу необходимо укладывать рулонный гидроизолирующий материал. При большей — каждую плитку надо крепить саморезами с антикоррозионным покрытием.
Отличие современной натуральной черепицы от применявшейся в древности состоит в увеличении размеров самой плитки. Если раньше на каждом квадратном метре можно было насчитать не один десяток плиток, то сейчас их на той же площади размещается 8 штук, что гораздо технологичнее и удобнее при монтаже.
Черепица желобчатого типа укладывается по сплошной обрешетке чередующимися рядами: один ряд — желобом вверх, а сочленения между его плитками закрываются черепицей другого ряда, уложенной желобом вниз. Хотя расход материала при этом и велик, но выглядит такая крыша красиво, повторяя исторически более ранние формы черепичной кровли.
Для изготовления обрешетки используется пиленый брус из хвойных пород, удовлетворяющий СНиПу «Деревянные конструкции». Черепица укладывается рядами снизу вверх. При несовпадении краев черепицы с карнизами положение исправляют, вводя в рядах половинчатые плитки. Плитки коньковой черепицы фиксируют кляммерами, ориентируя их нахлест в сторону, противоположную привычному ветру. Под коньком укладывается аэроэлемент (перфорированная полоса из мягкого металла), благодаря которому там не образуется зон застойного воздуха, способствующего выпадению конденсата и появлению плесени. Ендовы закладываются желобками из листового металла. Нависающие над ними плитки крепятся к брусу обрешетки проволокой по одной стороне: нежесткая конструкция предотвратит растрескивание черепков в случае заполнения ендовы льдом в зимнее время.
Комментарии специалиста
-
Дмитрий Самылин
Исполнительный директор ЗАО «Фирма «Кирилл» Дмитрий Самылин:
«Каждый дом должен быть индивидуален даже при типовой застройке. В немалой степени этому способствует подбор как можно более подходящего материала для кровли. Не рассчитывайте на то, что окажется удачным правило «Возьму материал подешевле, а через 10–20 лет его поменяю». Обновление кровли — дело затратное по деньгам, времени и нервам. Покупка черепицы — это ваш шанс инвестировать средства на 100 лет вперед.
Какой должна быть черепица? Это зависит от стиля дома и материалов, используемых для его фасада.
Классический стиль, основанный еще древними греками, столь любимый и популярный у нас, поддерживает «классическая» низкопрофильная черепица. Именно ее имитирует подавляющее большинство и металлических профилированных листов.
Если у вас оштукатуренный фасад светлых тонов с колоннами, пилястрами и прочей классической атрибутикой, то низкопрофильная черепица — это то, что вам нужно. Останется подобрать только ее цвет к цвету стен. Например, с пастельно-зеленым фасадом гармонирует серовато-коричневая черепица, с разбеленным желтым — черепица терракотовых оттенков.
Низкопрофильная черепица хорошо подходит к появившемуся в 90-е годы прошлого столетия так называемому новомосковскому стилю с ломаными крышами, эркерами, цокольным этажом, отделанным искусственным камнем.
Керамическая черепица темно-красных, темно-бордовых и коричневых цветов сочетается с домом в английском стиле. Типичной для Великобритании является плоская черепица простой и лаконичной прямоугольной формы. Она также отлично подходит для дома, окруженного деревьями, например, стоящего в лесу. С такой крыши листья и сосновые иголки будут легко сдуваться ветром, а снег весной сойдет быстрее.
Дома в стиле шале — полностью деревянные или в сочетании с кирпичным оштукатуренным этажом — обычно покрываются плоской черепицей темных оттенков: черных, антрацитовых, шоколадных.
Образ сельского дома подчеркнет пазовая черепица натуральных красно-терракотовых цветов. Она гармонично сочетается с природными цветами в отделке фасада, а также деревом и кирпичом.
Небольшие дома с простыми двускатными или вальмовыми крышами, характерные, например, для Германии, покрывают высокопрофильной или «голландской» черепицей.
Если вы строите дом в средиземноморском стиле, то выберите черепицу «монах и монашка». Она состоит из двух черепков в форме желобков».