Не роскошь, а средство

Посудомоечные машины

Строительные материалы и технологии | №4 (117) '2011
  • © Electrolux

    © Electrolux

Посуду приходится мыть никак не реже, чем стирать одежду. Откуда же такой парадокс отечественного быта — без стиральной машины не обходится практически ни одна семья, а вот автоматизированные посудомойки до сих пор представляются многим неоправданной роскошью? Между тем, если разобраться, никакая это не роскошь, а средство.


Сюжет для детектива

Мыть посуду любят, прямо скажем, немногие, если такие вообще есть. Уж очень данное занятие однообразное. Впрочем, писательница Агата Кристи однажды призналась, что за мытьем посуды она придумывает сюжеты детективных романов. И пояснила: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».

  • © Thermador

    © Thermador

  • © Miele

    © Miele

  • © Miele

    © Miele

  • © Miele

    © Miele

  • © Miele

    © Miele

  • © Bosh

    © Bosh

Во многих семьях, живущих без посудомоечной машины, после еды обычно спорят о том, чья очередь мыть посуду. А в домах, где таковая вещь существует, после трапезы принято вести совсем другие разговоры. В худшем случае — о том, чья очередь ставить посуду в посудомойку. В лучшем же — о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, живописи, театре, путешествиях… Подсчитано, что в семье из четырех человек благодаря посудомоечной машине за год высвобождается более 200 часов.

Экономится не только время, но и вода. За одну мойку машина, рассчитанная на 12–14 комплектов, потребляет примерно 14–18 л воды (при мытье вручную на это расходуется около 60 л). Объем же воды, который помпа агрегата перекачивает за один цикл, достигает 4–7 тысяч литров. Даже если экономия 7–8 тысяч литров воды в год не оказывает существенного влияния на семейный бюджет, приятно само сознание того, что вы участвуете в экономии питьевой воды. Кстати, именно экономия воды является главным стимулом к применению посудомоечной техники во многих странах, где вода ценится значительно выше и стоит дороже, чем у нас. Здесь и кроется причина того факта, что посудомоечные машины пока более широко распространены в странах Запада, чем в России.

Поставить посуду в посудомойку и достать ее оттуда — занятие совсем не столь обременительное, как мытье разных чашек, плошек и прочего. Так, на загрузку и выгрузку двенадцати комплектов посуды в общей сложности уходит не более 15 минут.

Экономичность, конечно, наиболее веский аргумент в пользу любой бытовой техники. Но не менее важен и конечный результат. Посудомоечная машина делает свою работу значительно лучше людей. Достигается это, в частности, благодаря тому, что в машине мытье посуды происходит очень горячей водой, контакт с которой просто невозможен для рук человека. А также — за счет напора и разнонаправленности струй воды, создаваемых в камере, и благодаря эффективным химическим средствам, которые разрабатываются для применения исключительно в посудомоечных машинах и не годятся для ручного мытья.

Наконец, посудомоечная техника умеет не только мыть, но и сушить посуду. И делает это опять же с наилучшим эффектом — без засох­ших подтеков и капель, которые остаются на посуде после естественного высыхания и особенно заметны на стекле и хрустале. В общем, посудомоечная машина позволяет жить красиво, т.е. не тратить драгоценное время на унылое и утомительное занятие, а проводить его интересно, с пользой для ума и души.

Фонтаны чистоты

Как работает посудомоечная машина? Прежде всего так же как и стиральная, она подключается к водопроводу. Большинство моделей, присутствующих на рынке, рассчитаны на работу при холодном водоснабжении. До горячего состояния воду в таких машинах доводит устройство подогрева.

Есть также машины, способные работать не только при холодном, но и горячем водоснабжении. При подключении к системе горячего водоснабжения им не нужно расходовать электроэнергию на нагрев воды, что является существенным фактором экономии. Но чтобы подобный агрегат переключать с горячего водоснабжения на холодное (в случае отключения горячей воды), необходим специальный смеситель, посредством которого машина подключается к обоим водопроводам (и холодному, и горячему). Указанное устройство является весьма сложным и дорогостоящим. Ввиду его дороговизны большинство пользователей предпочитают подключать такую машину напрямую к горячей воде, а на время ее отключений обходиться без помощи посудомойки, т.е. мыть посуду вручную.

Для нагрева воды в посудомоечных машинах применяется два типа водонагревательных устройств. Первый — это обычный ТЭН, т.е. нагревающаяся металлическая трубка, подобная спирали в электрочайнике или аналогичной детали в стиральных машинах-автоматах. В посудомоечных машинах нового поколения применяется более экономичный и компактный вид устройств — водонагреватель проточного типа. Он прогревает воду более равномерно, без резких скачков температуры, а также благодаря компактности позволяет увеличить объем моечной камеры.

  • © General Electric

    © General Electric

  • © Whirlpool

    © Whirlpool

  •  © General Electric/ electromir.ru

    © General Electric/ electromir.ru

  • © Electrolux

    © Electrolux

  • © Neff

    © Neff

  • © Neff

    © Neff

Процесс работы посудомоечной машины начинается с того, что грязная посуда загружается в моечную камеру, т.е. расставляется по различным корзинам и лоткам, закрепленным внутри. Загрузка и выгрузка — единственные операции, которые приходится выполнять вручную. После загрузки дверца камеры плотно закрывается, и начинается работа. В отличие от ручной мойки, когда каждая тарелка или вилка поворачивается так и этак под струей, льющейся из крана, в камере посудомоечной машины вокруг расставленных по местам предметов посуды вращается множество упругих, горячих, разнонаправленных водных струй. Строго говоря, это струи не воды, а моющего раствора, в котором присутствуют в зависимости от фазы моечного цикла различные химические препараты (собственно моющий агент, ополаскиватель и смягчитель воды).

За создание упругих и бойких водных потоков в моечной камере отвечают так называемые коромысла — полые изогнутые трубки-водоразбрызгиватели (с множеством форсунок, расположенных по всей длине), подвижно прикрепленные к концу трубопровода в своей центральной точке. Название «коромысло» закрепилось за ними из-за изгибов, придающих им некоторое сходство с известным предметом сельского быта. Изгибы нужны водоразбрызгивателю для того, чтобы отдача воды из форсунок задавала ему вращательное движение определенной интенсивности (так же как это происходит в устройстве вращающихся фонтанов). Так достигается не только разнонаправленность, но и подвижность водных струй внутри моечной камеры.

В процессе мойки в замкнутом контуре машины циркулирует определенный объем моющего раствора, периодически фильтруемый от загрязнений и в очищенном виде вновь подаваемый на посуду. Данный принцип работы и позволяет агрегату экономить воду.

По уровню качества мойки посудомоечные машины делятся на классы (от A до G). Критериев, по которым оценивается качество мойки, множество: количество коромысел, число и форма форсунок, разнообразие направлений подачи воды (желательно, чтобы их было не меньше трех) и прочие особенности.

Сухо и тепло

После мытья следует этап ополаскивания, затем — сушка.

Сушка в разных моделях машин осуществляется разными способами, каждый из которых имеет свои достоинства. Так, способ принудительной сушки, когда посуда обдувается сухим горячим воздухом, нагнетаемым в моечную камеру с помощью вентилятора (по принципу фена), наиболее эффективен, но и наиболее энергоемок.

К тому же в описываемом случае необходимо специально позаботиться о том, чтобы на пути воздуха, забираемого в мойку из внешнего пространства, стоял надежный фильтр от пыли. Это нужно потому, что отверстие для забора воздуха выводится обычно на заднюю стенку прибора, прилегающую к самым труднодоступным для уборки участкам кухни.

Другой способ сушки использует принцип конденсации: в полость, находящуюся за одной из стенок моечной камеры, подается холодная вода. Сама же посуда, как и воздух в камере, имеет после мытья достаточно высокую температуру (40, 50, а то и 70°С), благодаря чему вода с поверхности посуды быстро испаряется. На холодной стенке создается точка росы, т.е. вся влага, содержащаяся в воздухе внутри камеры, выпадает конденсатом на этой стенке, стекает вниз и отводится по специально устроенным дренажным стокам. Достоинство способа в том, что при нем не расходуется дополнительная электроэнергия, а утилизируется тепло, «набранное» посудой за время мойки.

Присохших разводов и капель на посуде, вымытой машинным способом, не найти — благодаря специальным составам ополаскивателей, придающих к тому же чистой посуде приятную отдушку (легкий цитрусовый, пряный или цветочный аромат).

Качество сушки, как и мойки, также определяется классом (от A до G). Посуда, извлекаемая из моделей с высочайшим классом сушки, будет не только безупречно чистой, но и абсолютно сухой, глянцевой и приятной на ощупь.

Еще один критерий качества посудомоечных машин — экономичность энергопотребления. Согласно европейским стандартам, выделяется семь классов энергопотребления бытовой техники — от A до G. Классы A, В и C отличаются наибольшей энергоэкономичностью, D и E означают средний уровень экономичности, а буквы F и G свидетельствуют о том, что модель признана неэкономичной. Посудомоечные машины класса A отличаются особенно умеренным расходом не только электроэнергии, но и воды.

Приятные дополнения

Мы подробно описали принцип работы посудомоечных машин в целом. Но разнообразие (демонстрируемое современным рынком) рассматриваемых бытовых приборов так велико, степень их автоматизации так высока, а функции и опции настолько разнообразны, что общий принцип их работы составляет лишь малую толику информации об этих замечательных и умных домашних помощницах.

Если говорить об уровне автоматизации, то сегодня есть машины, которые способны автоматически определять степень загрязненности загруженной посуды и сообразно с этими данными выбирать режим мойки (необходимые объем и температуру воды, должную концентрацию моющего средства, продолжительность и интенсивность цикла).

Кстати, о режимах. Модели класса люкс имеют до 12 различных программ мойки. В моделях попроще их обычно не более 4–6. Называются они у всех производителей по-разному, но в основном в набор включаются самые ходовые в хозяйстве программы интенсивной мойки (с высокой температурой воды и большой продолжительностью), обычного повседневного мытья (со средними параметрами), для слабо загрязненной посуды (экономичный режим), а также программа с предварительным замачиванием.

Некоторые машины имеют функцию половинной загрузки. Такие модели способны стартовать даже в том случае, если их камера заполнена лишь до половины объема. Имея дело с машиной без функции половинной загрузки, придется копить посуду до уровня «штатной» загрузки. Впрочем, по габаритам и вместительности машины варьируются широко и гибко, поэтому подобрать модель с оптимальной загрузкой нетрудно. Удобна также функция отложенного старта — можно отложить начало мойки на срок от 1 до 24 часов. Это позволяет запускать машину по ночам и тем самым расходовать электроэнергию по сниженному ночному тарифу.

Текст: Елена Кулыгина

Поделиться:

Смотрите также

  • Естественный покров Строительные материалы и технологии | №4 (117) '2011 Естественный покров

    Несмотря на появление новых высокотехнологичных кровельных материалов, популярность черепицы не уменьшается. Она по-прежнему пользуется спросом и у застройщиков, и у архитекторов. Кроме того, выпускаются более современные модификации этого материала. Например, не требующие обжига...

  • На всем готовом Строительные материалы и технологии | №3 (116) '2011 На всем готовом

    Согласно классификации строительных материалов, сухие смеси относятся к вспомогательным средствам, наделенным специальными свойствами. Насколько важной является роль сухих смесей при строительстве домов или проведении отделочных и других сопутствующих работ?..

  • Хорошо забытое старое Строительные материалы и технологии | №2 (115) '2011 Хорошо забытое старое

    Когда-то традиционная русская печь умела все. Она и согревала дом, и служила кроватью, в ней готовили пищу и даже парились. Сегодня мы спим на диванах и кроватях, используем для отопления водогрейный котел, паримся в бане, а готовим на плите. Но, как выясняется, до сих пор существуют печи, способные и дом обогреть, и обеспечить приготовление еды...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: