Верхний уровень защиты

Металлическая кровля

Строительные материалы и технологии | №4 (195) '2019

Одним из самых популярных вариантов наружной отделки крыши являются покрытия, целиком или частично выполненные из металла. Их принято подразделять на листовые и штучные. Готовые изделия отличаются друг от друга и внешним видом, и внутренним строением, и способом монтажа, и техническими характеристиками, обусловленными свойствами сырья, которое было использовано для изготовления конкретной продукции.

Отделка крыши металломКлассические фальцевые панели, изготавливаемые компанией PREFA, представляют собой четырехугольные листы из алюминия, покрытые двумя слоями эмали горячей сушки. Они не боятся влаги, идеально выдерживают резкие перепады температуры (от –40 до +90°С), имеют малый вес и не нуждаются в обслуживании.

Независимо от особенностей дизайна и конструкции современные металлические кровли надежно защищают дом от капризов погоды и долго служат. Для их создания применяются сталь (оцинкованная, с алюминиевым или полимерным покрытием), алюминий, медь, а также титан-цинковый сплав. Что касается формы кровельных материалов, то они представлены на рынке в виде профилированных листов профнастила и металлочерепицы, рулонов и так называемых картин — элементов фальцевой кровли. В качестве наружных покрытий в ход идут цветные полимеры, специальный сплав алюмоцинк, песчаные и базальтовые присыпки (фото слева).

Ромбовидные алюминиевые панели PREFAС помощью покрытий, собираемых из отдельных ромбовидных алюминиевых панелей PREFA, окрашенных эмалью разного цвета, сегодня отделывают не только крыши, но и фасады жилых домов и общественных зданий.

Ромбовидные алюминиевые панели PREFAНаружный слой полимера позволяет защитить стальную кровлю и придать ей любой цвет: белый, черный, коричневый, бежевый, желтый, красный, синий, серый, зеленый. А вот крыши из меди или цинк-титана славятся естественной красотой и не нуждаются в дополнительной наружной отделке.

Металлическая черепица

Популярное кровельное покрытие, имитирующее традиционную черепицу, представляет собой профилированный лист металла, в котором кроме продольных волн проштампованы еще и поперечные. Полуфабрикаты из рулонной оцинкованной стали или алюминия (как правило, шириной 1,25 м) пропускают через прокатные валы, чтобы получить продольный волновой профиль, после чего направляют на участок штамповки, где еще раз формуют, теперь в поперечном направлении, создавая характерные для традиционной черепичной или сланцевой кровли горизонтальные перепады уровня — ступеньки.

Металлочерепица Finnera и композитная черепица RomanaМеталлочерепица Finnera® компании Ruukki отличается особым профилем с эффектом бесшовного соединения и снабжена покрытием Purex™ (фото слева). Композитная черепица Romana компании Metrotile имеет форму высокой волны и копирует традиционную керамическую (фото справа).

Металлочерепица легче мягкой битумной черепицы в два раза, а традиционной керамической — в десять. Ее нагрузка на кровельную конструкцию дома невелика — от 4,4 до 6,5 кг/м2, поэтому монтаж можно осуществлять без предварительного усиления стропильной системы.

Металлочерепица компании Ruukki

Затем следует обрубка заготовки, и с конвейера сходит лист металлочерепицы. После профилирования его линейные размеры уменьшаются на 10–12%. Длина готового изделия может составлять от 0,5 до 8 м.

Композитная черепица MetrotileОснова композитной черепицы Metrotile — стальной лист, покрытый алюмоцинком, адгезионным составом, акриловым грунтом, каменным гранулятом, акриловым лаком.

Сверху изделия защищают полимерным покрытием, слоем кварцевого песка, базальтовой крошки, гранулята натурального камня. Цветные покрытия существенно расширяют диапазон архитектурных решений. В результате фактура поверхности становится практически такой же, как у натуральной черепицы. Чтобы сцепление посыпки с полимерным слоем было прочнее, применяют специальную технологию сушки. Гарантийный срок службы металлочерепицы при этом увеличивается до 30 лет.

Покрытие из металлочерепицы Ruukki MonterreyДостоинства серии металлочерепицы Ruukki Monterrey — высокая прочность, долговечность, совершенство конструкции.

За счет комбинирования форм профиля и видов штамповки и создается многообразие рельефов изделий: симметричные и асимметричные продольные волны, разные ширина, высота, форма поперечных ступеней и т.п. В процессе подготовки к монтажу при выкраивании кровельных элементов нужной конфигурации металлочерепицу рассекают ножницами или пилой по металлу. Абразивными инструментами (к примеру, «болгаркой») работать нельзя: они оставляют рваные края. Места срезов покрывают специальной краской.

Отделка крыш гофрированными листами профнастилаКрупноформатные гофрированные листы профнастила активно применяют для отделки различных типов крыш, фасадов домов, элементов садовых ограждений. Они оптимально подходят для укладки на кровли с широкими прямыми скатами.

Существует и покрытие, собираемое из металлических пластин в форме отдельных черепиц. Его монтаж сложнее и требует от кровельщиков особого мастерства. Сначала детали укладывают друг за другом в горизонтальный ряд, а затем приступают к следующему, расположенному выше и частично перекрывающему нижний. Почетное место в ряду металлов, применяемых для создания таких кровель, занимает медь. Она не теряет своей пластичности даже на морозе, имеет естественную антикоррозионную пленку и обладает уникальной эстетикой. Срок эксплуатации медной крыши без ремонта составляет не менее 100–150 лет. Новая, она сияет, а со временем приобретает благородную патину.

Профнастил

Методика изготовления этого востребованного кровельного материала не предполагает стадии поперечной штамповки исходного стального сырья, поэтому он имеет изломы (волны) только в одном — вертикальном — направлении. Данное покрытие отличается сравнительно малым весом, высокой жесткостью (ее степень зависит от высоты профиля), стойкостью к коррозии, длительным сроком эксплуатации (до 50 лет), а также цветовым разнообразием — благодаря наружной отделке полимерами. К тому же его монтаж, как и укладка металлочерепицы, осуществляется по обычной обрешетке.

Отделка кровли профнастиломПрофнастил (профилированный лист, профлист, гофролист) — это распространенный в строительстве отделочный материал, который изготавливается из листового металла (чаще оцинкованной стали) методом холодного проката. Профилирование придает ему дополнительную жесткость.

Отделка кровли профнастиломВариантов профнастила сегодня выпускается великое множество: с плавно изогнутым и ломаным профилем разной высоты и ширины, изготовленным из различных сплавов. Кроме того, данные материалы могут отличаться типом и цветом финишного покрытия.

В семействе профнастила имеются и варианты с более сложной конструкцией и дополнительными характеристиками. Например, иногда готовые стальные листы в заводских условиях заливают пеноматериалом с теплоизоляционными свойствами, к которому затем приформовывают слой полимера толщиной примерно 1,2 мм.

Фальцевое покрытие

В основном покрытие данного типа изготавливают из рулонного непрофилированного и нештампованного материала (оцинкованной стали, меди, алюминия, сплавов цинк-титана), который раскраивают прямо на месте в соответствии с размерами крыши. Линии соединения полос могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Листы стыкуют с помощью особо надежного соединения — фальца: сначала края соседних деталей подворачивают кверху, а потом как одно целое загибают в сторону и прижимают шов к поверхности кровли. Многие компании для большей надежности делают еще один дополнительный загиб (такой фальц именуют двойным).

Фальцевое покрытие кровли частного домаБлагодаря защищенному поперечному креплению со специальными свинцовыми кнопками алюминиевые покрытия компании PREFA выдерживают шквалистый ветер, снеговые нагрузки, сильные морозы и жару, а также не выцветают от времени.

Фальцевое покрытие кровлиФальцевые покрытия принято делить на два типа. Первые собирают из плоских металлических заготовок, соединяемых вместе способом фальцевания — создания шва с двойным загибом кромок. Вторые укладывают подобно керамической черепице, поштучно, из готовых модулей, снабженных крепежными элементами.

Фальцевое покрытие кровли

Сегодня производители предлагают не только обычное рулонное сырье для дальнейшего раскроя фальцевых покрытий, но и так называемые кровельные картины — готовые листовые модули, приспособленные для стыковки на крыше. Они могут иметь форму прямоугольника или ромба и разные размеры. Их края защелкивают при укладке на обрешетку и дополнительно закатывают, в итоге процесс монтажа существенно упрощается. Иногда изделия вообще напоминают небольшие плитки и, таким образом, переходят в разряд штучных материалов. С помощью подобных мелкоформатных элементов удобно отделывать зоны вокруг дымоходных труб, мансардных окон и прочие сложные участки.

Фальцевое покрытие кровлиДизайн крыши способен кардинально изменить облик здания. Остроконечная, скатная, купольная, арочная, плоская и даже выполняющая функцию фасада — нет никаких ограничений для выбора фальцевых кровельных материалов. Надежные, простые в монтаже и имеющие малый вес, они помогают реализовать любые современные архитектурные решения.

У уложенного фальцевого покрытия своеобразная графика, создаваемая линиями швов. Она помогает избежать визуальной монотонности поверхности и позволяет вывести образ кровли далеко за пределы традиционного, приблизив ее очертания к скульптурным. При этом протечек не будет даже при наличии участков с отрицательными углами наклона.

Фальцевое покрытие кровли коттеджа

Поделиться:

Смотрите также

  • STIHL: повелитель буйных трав Строительные материалы и технологии | На правах рекламы STIHL: повелитель буйных трав

    Книга Карела Чапека «Год садовода», написанная 90 лет назад, до сих пор восхищает юмористическими зарисовками, описывающими нелегкие дела и заботы любителя садовых растений. Пожалуй, в ней устарело только одно: современные газонокосилки уже не тарахтят как пулемет – особенно когда речь идёт об аккумуляторных моделях, например от компании STIHL...

  • Винтовые сваи HELIX PRO: марка качества Строительные материалы и технологии | №9 (182) '2017 Винтовые сваи HELIX PRO: марка качества

    Компания HELIX PRO — известный производитель свайно-винтовых фундаментов. Кредо фирмы основано на двух «Н»: «надежность» и «новизна». Специалисты не просто используют проверенную веками технологию строительства зданий на свайно-винтовых фундаментах, — они стремятся усовершенствовать ее, шагая в ногу со временем...

  • Под крышей дома своего Строительные материалы и технологии | №6 (179) '2017 Под крышей дома своего

    Двойной объемный каркас придумали в странах с суровым климатом, таких как Канада, Норвегия, Исландия. Основные задачи, которые решает данная технология, — высокая прочность строения, эффективное энергосбережение, а также минимум расходов на отопление. Инженеры ГК «НАНОСФЕРА» всесторонне изучили зарубежный опыт и адаптировали его к российским климатическим условиям...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Твой пар
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Спонсор конкурса «Архистоун 2019» — фабрика камня Artishock
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой