Хорошо забытое старое

Варочно-отопительные печи

Строительные материалы и технологии | №2 (115) '2011
  • © Max Blanc

    © Max Blanc

Когда-то традиционная русская печь умела все. Она и согревала дом, и служила кроватью, в ней готовили пищу и даже парились. Сегодня мы спим на диванах и кроватях, используем для отопления водогрейный котел, паримся в бане, а готовим на плите. Но, как выясняется, до сих пор существуют печи, способные и дом обогреть, и обеспечить приготовление еды.


Почему и зачем

Причем, что характерно, используются такие печи и у нас в стране, и на Западе. Зачем же они нужны, если и без них есть все необходимое? Ну, что касается Европы, то там в отличие от нас природный газ весьма дорог. Поэтому многие предпочитают пользоваться устройствами, для которых в качестве источника энергии служат дрова. То бишь дровяными печами.

В России газ пока был и остается самым дешевым источником энергии. Да вот беда: есть он далеко не везде. А там, где он есть, нет никакой гарантии, что завтра (особенно зимой) он не пропадет или не снизится давление в газопроводе, так что ни топить, ни приготовить пищу не удастся. Кроме того, водогрейный котел, как правило, не способен функционировать без электричества. Это вполне очевидно для котлов электрических, не вполне, но тоже очевидно для котлов газовых и жидкотопливных, ведь вся автоматика без электричества не работает, и, наконец, не совсем очевидно для котлов дровяных. Но ведь чаще всего для работы отопительной системы нужен циркуляционный насос, который тоже без электроэнергии «ни туды и ни сюды». А с электричеством, что греха таить, тоже бывают проблемы.

  • © Brunner

    © Brunner

  • © GLOBALKAMIN

    © GLOBALKAMIN

  • © CORRADI/electromir.ru

    © CORRADI/electromir.ru

  • © CORRADI/electromir.ru

    © CORRADI/electromir.ru

  • © Glenrich

    © Glenrich

  • © Wekos

    © Wekos

Да, сегодня придумали много разной хитрой техники, но не стоит забывать, что чем сложнее техника, тем больше она зависима от внешних условий. Попала вода в солярку — и вот уже горелка жидкотопливного котла вышла из строя. Упало дерево на провода — и ни одно устройство не работает.

В общем, вся прелесть дровяной отопительно-варочной печи — это ее независимость. Есть у вас печь, есть дрова — и пожалуйста, вы всегда обеспечены и минимальным теплом, и вкусной пищей. Может быть, как основной источник тепла и еды такая печь и не столь удобна (хотя в небольших домах, хозяева которых постоянно в них не живут, это тоже вполне пристойный вариант), но вот в качестве резервного универсального устройства она практически незаменима. Особенно если учесть, что занимает подобная печь совсем немного места.

Что это такое

Печи, о которых идет речь, не стоит путать с так называемыми малыми отопительными печами. Последние предназначены именно для отопления и хотя порой имеют небольшую поверхность, на которую можно поставить чайник, но приготовление пищи — не их конек. То же самое относится к некоторым моделям каминных печей, на верхней чугунной поверхности которых можно разогреть пищу. Героини нашего повествования — в первую очередь именно кухонные плиты, только работающие на дровах. Но при этом еще и отапливающие помещение.

По большому счету конструкция отопительно-варочной печки аналогична конструкции традиционной русской печи, только в упрощенном варианте. В русской печи — горнило, здесь — топочная часть. Топочная камера обычно выполняется из огнеупорного шамота или чугуна. И у того и у другого материала есть свои преимущества и недостатки. Чугун более долговечен, зато топку из шамота легче и дешевле поменять в случае поломки.

Топку накрывает сверху массивная плита из чугуна или керамики — варочная поверхность. В зависимости от размеров печи она бывает рассчитана на две или три конфорки. Жар горящего в топке топлива передается варочной поверхности, благодаря чему на ней можно варить, тушить и жарить. Кроме того, во многих моделях присутствует еще и духовка — встроенный, герметично закрывающийся шкаф из чугуна и стали. Между топочной камерой и духовкой стоит заслонка. В задвинутом состоянии она преграждает дыму путь, выдвинутая же — освобождает его, позволяя горячему дыму со всех сторон обтекать стенки духовки и таким образом прогревать ее.

  • © MCZ

    © MCZ

  • © Wekos

    © Wekos

  • © Wekos

    © Wekos

  • © HAAS&SOHN

    © HAAS&SOHN

  • © HAAS&SOHN

    © HAAS&SOHN

  • © ABX

    © ABX

В принципе разогретая варочная поверхность уже отапливает помещение, в котором находится. Но основное отопление осуществляется посредством конвекции. Корпус печи, который обычно изготовляется из жаропрочной котловой стали, имеет отверстия или щели для конвекции, а между корпусом и топкой оставляется зазор, в который устремляется прохладный воздух помещения и, нагреваясь, поднимается вверх, создавая конвективные потоки, быстро нагревающие помещение. Заметим, что при запуске духовки отопительная функция печи выполняется несколько хуже. Поэтому заслонка служит также регулятором мощности отопления. В более изощренном варианте процесс горения регулируется системой автоматической подачи воздуха. Впрочем, многое зависит от номинальной мощности печи. Она обычно колеблется от 4 до 9 кВт, а иногда и до 13 кВт — чем больше мощность, тем большее помещение способна обогреть печь.

Считается, что 1 кВт мощности печи достаточен для обогрева 10 м² площади. Правда, отечественные специалисты считают, что для нашего климата указанного соотношения недостаточно, и предлагают ориентироваться на мощность 1,5 кВт на 10 м². Оно и правильно — мощную печку можно топить наполовину, а вот наоборот — вряд ли. Да и лучше подстраховаться, ведь параметры ограждающих конструкций (стен, окон) могут не соответствовать нормам по теплосбережению.

Существуют модели отопительно-варочных печей, которые функцию отопления выполняют более эффективно. Наиболее продвинутые их собратья помимо духового шкафа снабжены еще и подсоединенным к отопительному контуру водяным котлом, от которого осуществляется уже не конвективное, а настоящее водяное отопление, и не только одного помещения, а всего дома. Единственный недостаток подобных пе чей — зависимость от электричества, поскольку для функционирования отопления понадобится циркуляционный насос. Но основную функцию (приготовление пищи) печь будет выполнять и без электричества.

Особенности

Помимо наличия духовки и водяного котла печи различаются материалом, из которого изготовлен корпус, а также другими особенностями. Так, в некоторых моделях для обзора пламени в дверцу топочной камеры встроено небольшое окошко. Большое об- зорное стекло в этих печках — редкость, поскольку от размеров стекла напрямую зависят теплопотери. Ведь это не камин и даже не каминная печь — героиням нашего повествования приходится не только отапливать, но еще и обеспечивать жар для духовки. И здесь важна каждая сэкономленная калория тепла. А вот дверцы духовых шкафов, как и полагается, частенько делают остекленными, дабы можно было контролировать процесс приготовления. Для этого же служат термометр на дверце и электрическая подсветка духовки.

  • © «Торговый Дом Ольсберг»

    © «Торговый Дом Ольсберг»

  • © TULIKIVI

    © TULIKIVI


  • © ABX

    © ABX

  • © Max Blanc

    © Max Blanc

Как уже отмечалось, корпус большинства печей изготовляется из жаропрочной котловой стали. Такие печи отличаются небольшим весом, быстро и просто устанавливаются. Однако есть и другие варианты. Напри-мер, существуют печи, целиком выполненные из чугуна. Печки из чугуна обогревают помещение не только за счет конвекции, но и инфракрасным излучением. Но делают это медленнее стальных сестер. К элитным разновидностям относятся печи, корпус которых делают из специальной жаропрочной керамики. Подобные печи весят побольше, но зато имеют неповторимый стиль и предоставляют дизайнерам большой простор для фантазии. Некоторые модели — настоящие произведения искусства. Но и стоят они, конечно, дороже.

Наконец, особую разновидность среди отопительно-варочных печей представляют агрегаты, изготовляемые из талькохлорита. Причем из этого камня делают абсолютно все — не только корпус, но и топку, и духовку. Объясняется это тем, что талькохлорит обладает совершенно уникальными свойствами. Главное из них — огромная теплоемкость (в 2,5 раза выше, чем у печного кирпича). Печь из данного камня, конечно, массивнее стальной, но даже самая маленькая модель способна делиться теплом (после выключения) в течение 8 часов. Кроме того, талькохлорит отличается очень высокой жаропрочностью и стойкостью к температурным колебаниям. Все это обеспечивает долговечность и надежность изготовляемых из него печей. Наконец, тепло, излучаемое этим камнем, имеет особое качество. Конвективных потоков нет, тепло равномерное, мягкое и практически идентичное по длине волн теплу человеческого тела. Поэтому дом, отапливаемый печью из талькомагнезита, отличается чрезвычайно комфортным и полезным для здоровья микроклиматом.

В основном из талькохлорита изготовляются каминные печи. Но в ассортименте изделий есть и отопительно-варочные, и хлебные печки. Говорят, что пища в такой печи получается особенно вкусной.

Текст: Александр Спарбер

Поделиться:

Смотрите также

  • Интерьер «с огоньком» Строительные материалы и технологии | №1 (114) '2011 Интерьер «с огоньком»

    Камин в современном доме зачастую отличается от своего аналога из прошлого, как само здание от средневековой постройки. Для обсуждения технологических новшеств, позволяющих сделать этот генератор тепла эффективным средством отопления при сохранении его эстетической роли в современных интерьерах, были приглашены специалисты компаний, представляющих этот сегмент рынка...

  • Лучшее украшение сада Строительные материалы и технологии | №6 (109) '2010 Лучшее украшение сада

    Фонтан способен организовать ландшафт загородного участка или отдельный уголок сада. Иногда устраивают маленький водоем с единственной чашей или сооружают несколько чаш с переливами, объединенных в каскад. Другой вариант — родник у самой поверхности земли или настенный фонтан. Его чаша может быть искусственной или являться частью природного водоема — расположенного на участке небольшого пруда...

  • С фармацевтической точностью Строительные материалы и технологии | №4 (107) '2010 С фармацевтической точностью

    Не столь давно строительные работы было трудно представить без замешивания раствора из песка и цемента (причем в соотношении, часто производимом по наитию). Появление сухих строительных смесей, приготовленных в заводских условиях, обогатило состав раствора новыми компонентами, важными добавками и позволило перевести их дозирование в разряд по-аптекарски скрупулезно исполненного рецепта...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: