Фонтан способен организовать ландшафт загородного участка или отдельный уголок сада. Иногда устраивают маленький водоем с единственной чашей или сооружают несколько чаш с переливами, объединенных в каскад. Другой вариант — родник у самой поверхности земли или настенный фонтан. Его чаша может быть искусственной или являться частью природного водоема — расположенного на участке небольшого пруда.
Одно из самых доступных решений — плавающий фонтан с простым в эксплуатации и монтаже плавающим насосом. Устройство достаточно опустить в водоем и подключить его насос к электросети. Плавающие фонтаны меньше засоряются, так как забирают воду с поверхности и не захватывают придонные отложения или скапливающийся на дне мусор.
Композиции фонтанов могут включать отдельные скульптуры и скульптурные группы. Например пластичность и благородная эстетика меди в сочетании с воображением и мастерством дизайнера Мерхдада Тафреши позволяют создавать уникальные произведения искусства с использованием растительных образов (коллекция фонтанов английской компании Alexander Rose). Над поверхностью воды склоняют ветви плакучие ивы, возвышаются клены с узорчатыми резными листьями, яркие осенние цветы тянутся к солнцу. Со временем медь покрывается зеленоватой патиной, гармонирующей с палитрой сада. А раскрывающиеся стеклянные бутоны фонтанов-цветов будут радовать взгляд и дождливой осенью, и холодной зимой. Над поверхностью водоема может бить одна струя или несколько, фонтан бывает с разбрызгивателем или без него. Варьируя сопла фонтана и насадки, от которых зависит рисунок струй, можно добиться разнообразных эффектов: ярусный фонтан с ниспадающими струями в форме пирамиды; бурлящая и пенящаяся вода из насадки струящегося фонтана; водная полусфера из центральной трубы фонтана-колокольчика; вертикальные струи из колончатых фонтанов; мощные пенящиеся струи фонтанов-гейзеров.
Зеленый оазис
Рядом с фонтанами высаживают деревья и кустарники, декоративно-цветущие и деко-ративно-лиственные растения, а также влаголюбивые культуры. На берегу хорошо смотрятся осока высокая, многорядник, традесканция Андерсена, купальница европейская, лизихтон американский, синюха голубая. Растения можно высадить и непосредственно в резервуар фонтана, но например кувшинки не переносят постоянного «дождя» из падающих капель. Под лучами солнца поверхность водоема зарастает ряской, а в толще воды развиваются водоросли. Вода станет мутно-зеленой, окрасив и струи фонтана, к тому же растительная биомасса способна засорить насадки фонтана, рабочие части насоса и вывести оборудование из строя. Для борьбы с водорослями в таких случаях применяют специальные реагенты — альгициды. Следует также контролировать жесткость воды в фонтанах. При высоком содержании в ней солей кальция и магния могут образоваться твердые известковые отложения.
Неиссякаемый источник
Если фонтан установлен в природном водоеме, следует лишь соблюдать условия эксплуатации насосного оборудования. Когда на участке нет естественного пруда, необходимо организовать водоснабжение фонтана. Существует несколько способов: от централизованного водопровода со сбросом в сеть водостока; автономно из различных источников с помощью насоса со сбросом в водосточную систему; рециркуляцией из искусственного резервуара для воды с помощью насоса и со сбросом в ту же емкость (при этом придется организовать наполнение и пополнение емкости); из источника, расположенного выше сопла фонтана, со сбросом в водоем. Наиболее часто реализуемый вариант — рециркуляцией из естественного водоема, в котором устроен фонтан.
При организации водоснабжения с рециркуляцией из искусственного резервуара следует учитывать разбрызгивание и испарение. Средний расход при разбрызгивании составляет 0,5–2,0% объема циркулирующей воды в сутки, при этом испаряется еще 0,5–1,0%. При сильном ветре и высокой температуре воздуха расход может увеличиться. Чашу фонтана проектируют таким образом, чтобы разбрызгивание воды ограничивалось ее пределами.
Мощные фонтаны с большим расходом воды (до 9000 л/мин.) чаще всего располагают около природных источников. Фонтаны на участке обычно расходуют 30–120 л/мин. Нельзя размещать значительные по мощности фонтаны среди зеленых насаждений, так как из-за высокой влажности растения могут погибнуть. Расход воды фонтанов не должен превышать 600 л/мин.
При установке настенного фонтана подводящую воду трубу маскируют на всем протяжении: от насоса до выхода струи. Ее можно скрыть с помощью каменных блоков или во впадине стены, а также ложной стены, построенной перед существующей и поддерживающей резервуар фонтана.
Электрическое сердце
Сердце фонтана — электрический насос или группа насосов. Для фонтанов применяются различные типы насосов — электромагнитные (мембранные), центробежные, вихревые. Обычно используются погружные модели, но иногда насос устанавливается в замаскированном коробе. Для выбора насоса в зависимости от производительности необходимо учи-тывать возможный расход воды и напор (высоту струи фонтана).
Особенности фонтанных насосов: ресурс работы 30 000–50 000 часов и более (насос может непрерывно функционировать с весны до осени); обеспечение необходимого напора и расхода при экономном электропотреблении (при расходе 30–60 л/мин. мощность составляет 25–50 Вт); длинный электрический кабель; встроенный фильтр (не для всех типов и моделей). Специализированное насосное оборудование поставляют на российский рынок компании Оase (Германия), Calpeda, Speroni (Италия), ESPO (Испания) и др. Из отечественных моделей применяются «Малыш», «Родничок», НЭБ, СЦВ и др.
Чистота эксперимента
Вода в фонтане должна быть чистой, иначе засорятся насадки и рабочие части насосов. Если в небольших резервуарах для борьбы с водорослями достаточно химических средств, то в просторных водоемах, в том числе природного происхождения, приходится устанавливать специальные фильтры. Необходим фильтр и в зарыбленном водоеме с фонтаном. Для фонтанов используются принципы механической и биологической очистки. Наиболее эффективна комбинация механической фильтрации и системы биологической очистки.
В механических фильтрах вода очищается от взвешенных частиц органического и неорганического происхождения. Вода с помощью погружного насоса прокачивается через слой гравия, крупного песка или специальных гранул. Очистка проводится после запуска насоса, но со временем фильтр потребуется промыть.
Системы биологической очистки обеспечивают более высокую степень фильтрации. Для очистки используются специальные пористые носители, а также все слои фильтрации (гравий, песок и др.) с размножившимися на них бактериями. Последние могут специально заселяться в фильтры или размножаться на гравийной засыпке и носителях, попадая туда с водой в процессе механической фильтрации. Поэтому системы биологической очистки начинают функционировать лишь спустя некоторое время после установки в водоеме фонтана, а результат их работы проявится еще через несколько недель.
Устройства биологической очистки представляют собой емкость, в которую с помощью насоса подается вода, проходящая сначала через распылитель, а потом через многослойный фильтр. После фильтрации и биологической очистки вода снова попадает в гидротехническое сооружение через выходную трубу, расположенную в нижней части емкости. Системы биологической очистки, обычно размещаемые у края водоема и маскируемые растениями, также необходимо очищать. Насос должен работать постоянно, поскольку без циркуляции воды микроорганизмы погибают через несколько часов.