Не столь давно строительные работы было трудно представить без замешивания раствора из песка и цемента (причем в соотношении, часто производимом по наитию). Появление сухих строительных смесей, приготовленных в заводских условиях, обогатило состав раствора новыми компонентами, важными добавками и позволило перевести их дозирование в разряд по-аптекарски скрупулезно исполненного рецепта.
Состав
Сухие строительные смеси представляют собой набор определенных составляющих в строго заданной концентрации, среди которых обязательно присутствует связующее вещество. Наличие тех или иных компонентов и их дозирование зависят от вида работ, для которых смесь предназначена. В качестве связующего (по-другому — вяжущего) материала используются различные неорганические и органические вещества.
Первые представлены гипсом, известью, цементом, а также их комбинациями, вторые — клеями и водорастворимыми полимерами. В состав смесей входят и наполнители, являющиеся материалами с нейтральными химическими свойствами и придающие смеси оптимальный объем (обычно это песок или мраморная крошка, металлическая фибра, молотый известняк, волокна различного происхождения). Изменения свойств смеси в нужную сторону обеспечиваются модифицирующими добавками (пластификаторами, набором полимеров, золой, глиной), число которых может составлять более десятка.
Несмотря на небольшую концентрацию каждой добавки (присутствие ее в составе смеси иногда определяется долями процента), все вместе они существенно влияют на комплекс качеств смеси, выстраивая своеобразную розу свойств продукта. Среди направлений в «розе» присутствуют скорость затвердения состава, которую для удобства проведения работ можно как уменьшить, так и увеличить с помощью добавок; вязкость (достижение оптимальной текучести при заданном количестве воды); повышение морозостойкости (достигается с помощью так называемых воздухововлекающих добавок, повышающих пористость материала); прочность на отрыв (адгезия), на сжатие, на излом; влагоудержание (уменьшение влагоотдачи при укладке плитки, что необходимо для равномерного схватывания по всему объему раствора); цветовые характеристики.
Одно из основных требований к веществам, выступающим в роли добавок, — низкая гигроскопичность. Данный параметр очень важен для защиты смеси от преждевременного твердения вяжущего компонента во время хранения. «Мал золотник, да дорог» — в этой пословице не только иносказательно, но и напрямую показано участие добавок-модификато-ров в ценообразовании продукта, поскольку они являются наиболее дорогостоящей частью сухой смеси. Цена смеси — показатель не только экономический, но и физико-механический: у смесей со сведенным к минимуму числом добавок параметры прочности, влагостойкости, морозоустойчивости (и другие) тоже можно оценивать минимальным баллом.
Правда, в случае сухих смесей отечественного производства цена может оказаться меньше вовсе и не из-за отсутствия необходимых добавок. Содержание наполнителей (того же песка) в составе смеси доходит до 95%. Добытый за границей и импортированный наполнитель дороже отечественного. Поэтому при равенстве цен результат сравнения качества окажется не в пользу импортной смеси.
Плюс вода
Чтобы привести смесь в готовое для употребления состояние, в нее нужно добавить на месте проведения строительных работ еще одну составляющую — воду (реже другой предусмотренный инструкцией растворитель). Но при этом формулу «просто добавь воды» вряд ли можно считать полной. Очень важно обеспечить тщательное перемешивание раствора, от которого будет зависеть и качество самих работ. В зависимости от требуемого количества смеси ее перемешивание может производиться вручную или с помощью инструмента (например, дрели со специальной насадкой). После перемешивания смесь настаивают, а затем снова перемешивают, пока не прекратится образование осадка. После чего ее можно считать готовой к работе.
При выполнении указанных требований (а также использовании смеси с оптимальными добавками и по предписанному ей назначению) работать с готовым раствором очень легко, поскольку он прекрасно ложится на поверхности, податлив в процессе выравнивания, а после застывания превращается в долговечное покрытие со всеми заданными качествами. Причем во многих случаях справятся с описываемыми материалами не только строители-профессионалы, но и люди без специальной подготовки.
По оценкам специалистов, использование сухих строительных смесей снижает количество раствора по сравнению со старой технологией в пять раз, а производительность при этом увеличивается не менее чем в три раза. Еще одним достоинством сухих строительных смесей является их экологичность — они не выделяют вредных веществ (поэтому не загрязняют воду и воздух), не имеют вредного воздействия на человека.
К полезным качествам сухих смесей следует добавить легкость их транспортировки, дальность которой практически не ограничена. За счет продуманных производителями способов упаковки во время хранения смеси ее свойства сохраняются более полугода. Порционная фасовка сухих смесей позволяет использовать их экономно, избегая перерасхода. «Конструируя» самые различные свойства сухих смесей, производители учли все: от характера и состава стен, потолков и облицовочного материала до погодных условий, в которых предстоит проводить работы.
Область применения
Сухие строительные смеси используются при проведении внешних и внутренних работ. Само число их разновидностей (более тридцати), представленных на рынке, уже дает представление о разнообразии строительных процедур, поддерживаемых указанным ассортиментом. К наиболее распространенным видам работ с использованием смесей можно отнести выравнивание поверхностей и их подготовку к покрытию краской, обоями или плиткой, устранение трещин, кладку, шпаклевку, оштукатуривание стен и потолков, выкладывание плиточных покрытий, исполнение наливных полов, декоративную отделку, а также обустройство тепло- и гидроизоляционных слоев. Весь конгломерат смесей можно разделить на несколько групп, каждая из которых предназначена для определенных видов работ (монтажа, кладки, отделки).
Отделочные сухие смеси, в свою очередь, делятся на три разновидности — для черновой, финишной и декоративной отделки. Черновая отделка представляет собой подготовку поверхности для нанесения тонкодисперсной смеси, предназначенной для финишной отделки. Декоративные сухие смеси позволяют создавать толстослойные рельефные поверхности и избавляют от необходимости проводить финишную отделку. Фактура декоративной штукатурки зависит от калибра наполнителя, а ее рельефные свойства — от применяемого инструмента (валика, шпателя, терки).
Одни сухие смеси служат для кладки кирпича, монтажные — для приготовления монтажных растворов, назначение которых весьма широко (от заделки трещин до крепления различных строительных конструкций и арматуры). К ним предъявляются повышенные требования в отношении прочности, отсутствия усадки, адгезии, пластичности и морозоустойчивости.
Для укладки огнеупорных материалов в топках печей, каминов и при проведении работ внутри дымоходов служат огнеупорные сухие смеси, которые за счет пластичности могут эффективно противостоять трещинообразованию. Максимальная температура эксплуатации огнеупорных смесей составляет 1500° С, а использоваться они могут при температурах от 5 до 30° С. Чтобы смесь полностью оправдала свое назначение, поверхность укладываемых с ее помощью огнеупорных кирпичей должна быть сухой и чистой, без налета пыли, известкового или красочного покрытия. Сами кирпичи не должны иметь трещин и раковин.
Ныне разработаны специальные сухие смеси, с которыми можно работать в зимнюю пору при строительстве бассейнов, проведении косметического ремонта отштукатуренных или бетонных стен, оштукатуривании фасадов. Их также можно использовать в условиях отрицательных температур в качестве клея для теплоизоляционных плит (минеральной ваты, пенополистирола и т.д.). Особенностью смесей, предназначенных для использования в холодное время, является запрет на применение воды с температурой выше 35°С.
Действие полимерных добавок в сухих смесях состоит в образовании полимерной пленки, появляющейся в процессе обезвоживания раствора. Наличие пленки влияет на пластические свойства отвердевшего раствора, его водонепроницаемость и адгезию, обеспечивающую качественное сцепление с поверхностями стены и облицовочного материала (плитки). Процесс формирования пленки возможен лишь при температурах не меньше определенного значения (так называемой минимальной температуры пленкообразования — МТП). При указании в инструкции МТП нужно обязательно проводить работы только при температуре, превышающей величину данного параметра.
К когорте сухих строительных смесей относятся также клеевые смеси для крепления керамических плиток, натурального и искусственного камня. В зависимости от вида облицовываемой поверхности (деформируемые или недеформируемые, бетонные, кирпичные или уже оштукатуренные стены) и характера работ (внутренние, внешние), типа помещения (влажное, сухое) используются разные смеси. Отличаются они друг от друга основой (цемент, цемент–известь, цемент–песок) и составом добавок-модификаторов (минеральные пластификаторы, набор полимеров и т.д.).
Современные способы утепления домов требуют применения качественных связующих материалов. Так, стены, покрытые фасадными изготовленными на основе клинкерной плитки термопанелями, обретут оптимальные теплозащитные качества, если использовать морозоустойчивую сухую смесь для затирки швов, соответствующую данному материалу и монтажной ситуации. Это позволит обеспечить оптимальное прилегание раствора к краям плитки, уложенной на фасадной панели.
Производители
При попытке классифицировать производителей сухих смесей остается только констатировать их деление на отечественных и зарубежных. Если говорить о добросовестных игроках рынка, и те и другие используют качественные материалы. Но отечественные специалисты утверждают, что зарубежные производители смесей не учитывают поведение выпускаемой продукции в российском климате после затвердевания и не вводят в ее состав добавки, которые корректировали бы ее эксплуатационные качества. Российские же производители используют производимые в России модификаторы с подобными свойствами. Но это не единственный критерий выбора смеси. Выигры-вая в родном климате по части эксплуатационных свойств, смеси отечественного производства могут оказаться менее технологичными, когда потребуется наносить вместо одного несколько слоев. Это необходимо учитывать.
Судя по ежегодному росту сектора сухих смесей на российском рынке на 15–20%, наблюдаемом несколько последних лет, уживаются на нем предложения по обоим вариантам, а следовательно, спросом не обделены обе категории производителей.
Сухие строительные смеси, появившиеся в России в последнем десятилетии XX века, сделали привычными для слуха россий-ского потребителя названия компаний-экспортеров: Vetonit, Knauf, Weber, Rotband. Затем на рынок вышли и представители отечественного производства: «Плитонит», «Юнис», «Бирс», «Старатели», «Крепс», «Глимс», «Боларс». Сейчас на территории России действует около 15 заводов, оснащенных импортным оборудованием.