Экзотика естества

Редкие виды кровли

Строительные материалы и технологии | №7 (100) '2009

Чтобы увидеть сегодня дом с непривычной крышей, вовсе не обязательно отправляться в путешествия по дальним странам. С наступлением технического прогресса когда-то традиционные дерн, солома, дранка встречаются в качестве кровель редко, хотя все эти материалы на российском рынке присутствуют.

  •  © Jupiterimages Corporation

    © Jupiterimages Corporation

  • © Jupiterimages Corporation

    © Jupiterimages Corporation

  • © Jupiterimages Corporation

    © Jupiterimages Corporation

  • © Jupiterimages Corporation

    © Jupiterimages Corporation

  • © HAAP Media Ltd

    © HAAP Media Ltd

Согласно научным исследованиям, участок зеленой кровли из травянистых растений площадью 150 м² обеспечивает годовую потребность в кислороде 100 человек. Всего 1 м² кровли, где помимо травяного покрова произрастают еще кусты и деревья, может обеспечить кислородом одного человека в год. Зеленая кровля площадью 48 м2 производит столько же кислорода, сколько дерево с кроной диаметром около 10 м. В зависимости от способа озеленения подобная кровля может принимать от 40 до 80% осадков и участвовать в естественном круговороте воды. Традиционная плоская кровля возвращает в атмосферу менее 1% влаги, зеленая кровля — более 60%.

Перспективы древности

Одним из самых древних кровельных материалов был дерн. Более тысячи лет назад на территории Северной Европы и Средней Азии для сбережения тепла в жилищах и обеспечения стока воды строения покрывались дерном с мхом и зеленой травой. Но если дерновые кровли издревле были доступны любому, то сады на крышах изначально служили признаком роскоши. Так первые «кровельные» сады появились на террасах и крышах вавилонских дворцов — те самые знаменитые висячие сады Семирамиды, названные греками вторым чудом света. Сады на крышах успешно практиковались и в Древнем Риме, и в Византии. Позже эта архитектурная традиция прижилась в странах Европы, а в конце XX века приобрела особое значение.

Сегодня зеленые кровли, являющиеся, по сути, результатом развития древнейших технологий, рассматриваются как весьма перспективные для использования не только в частном домостроении, но и мегаполисах будущего. В частности, на зеленые кровли возлагаются большие надежды по улучшению городской экологии.

Зеленый «пирог»

Плоская зеленая кровля представляет собой разновидность инверсионной кровли. В отличие от традиционной кровли, где гидроизоляционный слой кровельного пирога располагается над слоем утеплителя, в инверсионной (от лат. inversio — «переворачивание») гидро­изоляционный слой размещается под слоем утеплителя непосредственно на поверхности перекрытия.

Принципиально кровельный пирог зеленой кровли включает (при движении снизу вверх) следующие слои: основу кровли (для плоских кровель — железобетонное перекрытие); образующую уклон песчано-цементную стяжку (существуют системные конструкции зеленых кровель и без уклона — например, «Флоратек ФС 50/75/100» фирмы ZinCo из Германии); гидроизоляционный слой (в разных системах разных производителей это полимерные кровельные мембраны, рулонные битумные материалы или битумные эмульсии); теплоизолирующий слой, как правило, из экструзионного пенополистирола (не подверженный гниению материал с равномерно распределенными замкнутыми ячейками, который не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, обладая высокой механической прочностью и химической стойкостью); дренажный слой (в зависимости от типа растительности и производителя применяют высокопрочные рулонные материалы, плиты из перфорированного полистирола или в некоторых системах засыпки в комбинации со специальными дренажными элементами); фильтрующий слой (геотекстиль или системный фильтр, как в системах фирмы ZinCo); противокорневой слой, предотвращающий прорастание корней в нижележащие слои и их разрушение; почвенный слой (некоторые производители используют специальную почвосмесь на основе искусственных субстратов) с растительностью. В различные системы зеленых кровель включаются дополнительные фильтрующие и противокорневые слои.

Газон или сад

Созданные на основе современных разработок системы озеленения могут применяться как на плоских, так и скатных крышах. При этом существуют два принципиальных подхода к озеленению кровель, различие в которых обуславливается особенностями их эксплуатации и соответственно технологическими особенностями — экстенсивный и интенсивный.

  • © HAAP Media Ltd

    © HAAP Media Ltd

  • Редкие виды кровли

  • Редкие виды кровли

  •  © Jupiterimages Corporation

    © Jupiterimages Corporation

  • © Jupiterimages Corporation

    © Jupiterimages Corporation

  • © Jupiterimages Corporation

    © Jupiterimages Corporation

Экстенсивные технологии по организации зеленых кровель относительно просты в исполнении и не требуют больших хлопот при эксплуатации. Кровельный пирог при экстенсивном озеленении имеет тонкие функциональные слои и незначительный вес (от 50 до 250 кг/м²). Доступ людей на такую крышу-газон обычно не предполагается или ограничен специальными дорожками. Особого ухода подобный вариант озеленения не требует. Вмешательство человека необходимо два-три раза в год. Полив осуществляется только при трехнедельной и более продолжительной засухе. Растения используются почвопокровные, хорошо переносящие разницу температур и недостаток влаги: мхи, разновидности засухоустойчивых и дикорастущих трав, седумы, камнеломки, некоторые луковичные. Высота растительного слоя составляет 3–15 см.

Технологии интенсивного озеленения гарантируют на кровлях настоящий садовый ландшафт с кустарниками и деревьями высотой до 4 м. От насыщенности ландшафта зависит стоимость обустройства и обслуживания. Системы интенсивного озеленения требуют постоянного ухода. Следует предусмотреть даже систему автоматического полива.

Кровли с интенсивным озеленением значительно тяжелее систем экстенсивного типа: нагрузка в таких системах составляет от 250 до 900 кг/м². Поэтому при их реализации необходимо учитывать прочностные характеристики не только кровельной основы, но и всех несущих конструкций, вплоть до фундамента. Интенсивный тип озеленения используется как в современных мегаполисах, так и коттеджном строительстве (например, на плоских кровлях гаражей).

Непростая экология

К достоинствам современных зеленых кровель следует отнести защиту гидроизоляции кровли от УФ-излучения, перепадов температур и перегрева, а следовательно, и более долгий срок службы. Более того, наличие озеленения кровли улучшает ее теплоизоляционные свойства, снижает температуру воздуха в городах в летнее время, улучшает экологию городской среды (за счет исключения выделения опасных для здоровья человека летучих веществ и соединений из битумных кровельных материалов и снижения загрязнения воздуха благодаря улавливанию растениями до 50% пыли из проходящих над поверхностью крыши воздушных потоков). К тому же оно повышает поступление кислорода в атмосферу; снижает общий шумовой фон; улучшает звукоизоляцию кровель; повышает влажность воздуха в городах за счет медленного испарения влаги; исключает быстрое распространение огня по поверхности кровли при пожарах; компенсирует ущерб, нанесенный природе городской застройкой; дает возможность обустроить на крышах места для отдыха и проведения досуга. Наконец, зеленая кровля — это просто красиво.

Сложности реализации зеленых кровель в российских условиях определяются довольно высокой их стоимостью, климатическими условиями (холодная зима неминуема), недостатком опыта российских поставщиков. Залогом успеха может служить продолжительная деятельность компании в России в данном сегменте кровельных систем. Во всех случаях сооружение зеленой кровли требует привлечения сил и знаний высококвалифицированных специалистов.

Дорого — мило, дешево — гнило

Соломенные (а точнее, камышовые) кровли относятся к элитным покрытиям. Несмотря на достаточно широкое распространение в Европе и идущие из глубины веков традиции, кровли из камыша в нынешние дни довольно дорогостоящи. Основным материалом так называемых соломенных кровель является камыш — высокое травянистое растение семейства осоковых, в изобилии растущее в поймах рек, по берегам озер, на болотах. Его заготовляют в зимний период в Калининградской и Астраханской областях, на Кубани и в Украине. Изначально желтые камышовые кровли со временем меняют цвет на серый, нисколько не теряя эстетических свойств. При этом темнеют только наружные окончания стеблей камыша примерно на глубину 5 см. Вся остальная часть стеблей остается желтого цвета, что свидетельствует о сохранении изначальных свойств материала.

Одним из самых главных и приметных достоинств камышовых кровель является выразительность. Многослойная камышовая кровля напоминает дорогую меховую шапку, украшающую и согревающую дом. Однако уникальность свойств камыша этим не исчерпывается. К достоинствам камышовых кровель относятся высокие теплосберегающие свойства (слой камыша в 30 см соответствует по данному показателю слою теплоизоляции толщиной 15 см из минеральной ваты). Камыш отличается прекрасной звукоизоляцией. Завидны его гидроизоляционные свойства. Он прекрасно отводит воду с кровель: вода стекает вдоль тростинок, не проникая внутрь полых стеблей, а в толщу кровли вода проникает не глубже чем на 16% толщины всего слоя и быстро выветривается. Сложностей с ремонтом камышовой крыши никогда не возникает. При правильной технологии укладки и соблюдении необходимого уклона кровли из камыша служат до 50 лет.

Камышом покрывают обычно крыши простой геометрии, но обязательно скатные. Соблюдение необходимого угла наклона кровли из камыша — не менее 30, а лучше 45°? и более — является обязательным требованием и служит залогом эксплуатационной долговечности. При уклонах кровли меньше 30°? камыш сгниет за 2–3 года. Сооружение гидробарьера из каких-либо гидроизоляционных материалов со стороны основания камышовой кровли большинство специалистов считают нецелесообразным, т.к. гидроизоляционные свойства правильно выполненного покрытия из камыша и так высоки, а при хорошем проветривании материала он будет лучше защищен от гниения, и кровля прослужит дольше.

На проблемных участках кровли, таких как коньки и ендовы, в сочетании с камышом используют дерево, черепицу, медь. По окончании строительных работ кровлю из камыша пропитывают антипиреном, придающим материалу огнестойкость. Однако специалисты считают данную операцию скорее психологической, нежели функциональной, — так спокойнее заказчику. Состав проникает не глубже чем на 5 см, а стандартная толщина камышовой кровли — 30–35 см. Кроме того, пропитанный антипиреном камыш теряет одно из главных достоинств природного материала — высокую экологичность. Главные препятствия на пути распространения камышовых кровель — недостаток высококвалифицированных специалистов по их сооружению (первоначальный курс обучения длится от полугода до двух лет, а приобретение необходимых квалификационных навыков на практике занимает от 2 до 6 лет), сезонный дефицит материала в летне-осенний период, высокая стоимость...

Текст: Александр Преображенский

Поделиться:

Смотрите также

  • Сквозь века и на века Строительные материалы и технологии | №6 (99) '2009 Сквозь века и на века

    Изделия из металла все успешнее осваивают как внутреннее пространство и фасады загородного дома, так и окружающий ландшафт, становясь неотъемлимой частью интерьера и архитектурных особенностей участка...

  • Сделайте мне красиво Строительные материалы и технологии | №5 (98) '2009 Сделайте мне красиво

    Традиция покрывать стены квартир обоями пришла к нам с Востока. На Западе же стены всегда красили. Но сегодня и в России все чаще для отделки интерьера используют краски. Благо что выбор красок, в том числе декоративных, теперь огромен...

  • Современная старина Строительные материалы и технологии | №5 (98) '2009 Современная старина

    Она вышла из-под земли, чтобы подняться на самый верх здания. Керамическая черепица, являсь одним из самых древних кровельных материалов, прекрасно себя чувствует и в нынешних условиях, разделяя пространство современных крыш с другими типами кровли...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: