Мы сосредоточим внимание на одном из значений слова «барбекю», а именно «на барбекю» как специальной печи для готовки еды на углях. При этом не важно, открыт доступ воздуха сверху (барбекю), закрыт ли (гриль). Потому что обычно садовые печи — это другое название тех же устройств — совмещают и то и другое, и даже третье — например коптильню.
Где и как?
Мы будем говорить о стационарных печах, которые, будучи установленными, уже с места не сходят. Если вы намерены расположить барбекю в доме, то следует продумать вопрос на стадии проектирования, поскольку потребуется проход дымохода через межэтажные перекрытия и кровлю, а также некоторое усиление фундамента.
Если же, что гораздо чаще, вы мечтаете готовить мясо, рыбу и прочие деликатесы на свежем воздухе, то получаете гораздо больше свободы, так как можете осуществить заветное желание в любой момент. Нужно только руководствоваться некоторыми весьма очевидными соображениями. Так, имеет смысл место под печь выбирать недалеко от дома (кухни), чтобы не тратить много усилий на перемещение туда-сюда тарелок, напитков и приборов. С другой стороны, слишком близко к деревянным постройкам тоже нехорошо — из соображений пожарной безопасности.
По этой же причине лучше не располагать барбекю под деревьями, особенно раскидистыми. Ну и, конечно, не следует размещать печь вблизи входной зоны или парковки. Самое лучшее — тихий скрытый от ветра и взглядов соседей участок сада. В идеале нужно гармонично вписать барбекю в ландшафт. Удобно также неподалеку иметь беседку. Впрочем, иногда печь и помещают непосредственно в беседку.
Что и из чего
Вначале несколько слов о мобильных разновидностях барбекю. Самые мобильные — одноразовые. Их делают из фольги. Далее идут всем известные мангалы и грили из тонкого стального листа. Их знает каждый, и почти каждый имеет у себя на даче. Ими также удобно пользоваться на рыбалке или просто в походе, поскольку они разборные, весят совсем немного, при желании могут переноситься на спине. Следом за ними по степени увеличения «стационарности» идут уже вполне солидные большие модели, частично или полностью разбираемые, часто снабженные колесами, весящие несколько десятков килограммов. Их можно передвигать по участку, например для выбора безветренного места, разборные же вообще помещать в багажник машины и перевозить куда угодно.
Моделей таких печей чрезвычайно много, в том числе мангалов, грилей, коптилен. Изготовляются они также из стали, но существенно более продвинуты по сравнению с упомянутыми выше: имеют заслонку, съемный зольник, иногда даже снабжаются термостатами, электрическим вертелом, индикатором нагрева. В некоторых моделях можно перемещать рабочую решетку по высоте — как в духовке, другие имеют две жаровни для раздельного одновременного приготовления блюд и т.п.
-
© Chazelles
-
© «Гестия»
-
© Alexander Rose
-
© Palazzetti
-
© Palazzetti
-
© Electrolux
-
© Palazzetti
-
© Chazelles
Герои же, а точнее, героини нашего повествования создаются из камня — известняка, туфа, гранита, базальта, бетона, кирпича — и весят весьма и весьма много. Но зато они способны украсить и оживить участок, придать ему уют и создать место, на котором вы будете проводить самые лучшие часы, особенно если еще укроете этот очаг симпатичной беседкой. Какими же они бывают? Прежде всего существует примерно три способа приобрести такую печку: выполнить самостоятельно, купить и сделать на заказ по типовому или индивидуальному проекту. Все зависит от уровня запросов.
Простейшую печь-барбекю вполне можно изготовить своими силами. Потому что на самом деле единственное, что нужно, — это две решетки. На одну, с мелкими ячейками, кладутся угли, на другую — будущая пища. Достаточно сложить из печного полнотелого кирпича П-образную конструкцию и прикрепить между стенками эти самые решетки на расстоянии примерно 20 см одну над другой. Внизу хорошо бы еще иметь ящик для золы. Чтобы тяга была лучше, можно сверху сделать надстройку-дымосборник в виде конуса с небольшой трубой.
Если же вы не хотите утруждать себя или не уверены в своих силах, можно приобрести небольшую садовую печь заводского производства, благо сегодня их великое множество. Чаще всего они внешним видом имитируют русскую печь или камин. Материалы используются жаростойкие и термопластичные. В дешевом варианте это жаропрочный бетон. Кроме того, используют огнеупорную глину, пенобетон с добавлением вулканической пемзы, просто вулканическую пемзу, а также шамот. Изготовляют печи также из чугуна.
Печи побольше — а они могут быть очень большими и весить свыше тонны — делают из самых разных материалов, часто покрывая их сверху специальными водонепроницаемыми составами. Некоторые печи, подобно дому, имеют кровлю и даже водосточную систему. Это позволяет использовать печь для готовки в любую погоду и в любое время года, даже зимой. Да и долговечности тоже способствует. Те же части, которые подвергаются нагреву, изготовляют уже из огнестойких материалов. Жаровни в солидных каменных печах бывают почти исключительно чугунными. Такие жаровни практически вечные — чугун выдерживает любой жар и боится только резкого перепада температур, поэтому заливать водой непрогоревшие угли не следует.
Большинство печей подразумевает использование уже готовых углей. Однако существуют и модели, в которых есть возможность приготовить угли самостоятельно. В них обычно вдоль задней стенки расположена чугунная решетка с вертикальными прутьями, за которую и укладываются дрова. Для дополнительного притока воздуха, необходимого для горения дров, в этой же задней стенке делается щель. Когда дрова прогорают, головешки осыпаются на дно жаровни. Другой вариант — горизонтальное расположение колосника и зольника. По существу, такая печь почти ничем не отличается от обычного камина, за исключением того что после прогорания дров в ней можно жарить мясо. Но достаточно вынуть решетку-барбекю — и получается камин.
Печи, в которых угли добываются из дров, имеют ряд несомненных преимуществ. И сам процесс интереснее. Ведь у каждого дерева — свой аромат, свой дым, который придает готовому блюду ни с чем не сравнимое своеобразие. И шашлык, приготовленный на ольховых углях, будет иметь совсем другой вкус, нежели поджаренный на березовых или сосновых. К тому же, в таких печах можно использовать и готовые угли.
Также большинство печей имеют только одну жаровню или гриль. Но есть модели, совмещающие две или три различные по назначению жаровни. Ведь на решетке можно готовить лишь ограниченный набор блюд. В частности, в одной печи могут быть совмещены барбекю и гриль, а часто и коптильня. В других моделях есть духовки, представляющие собой, по сути, русскую печь, только небольшого размера. В них можно печь пироги, варить каши, готовить мясо и много разных других блюд.