Кухня — единственное «производственное» помещение в квартире. Неудивительно, что почти вся бытовая техника сосредоточена именно здесь. Современной женщине хочется, чтобы кухонный труд занимал как можно меньше времени и отнимал как можно меньше сил.
А ты такой холодный
Холодильник — вещь в хозяйстве совершенно необходимая. Разумеется, в первую очередь объем хранилища для продуктов определяется составом семьи, площадью кухни и финансовыми возможностями. Помимо холодильников стандартных размеров на рынке есть однодверные агрегаты с основанием 60х70 или 70х70 см. Популярными становятся двустворчатые холодильники Side by Side (их еще называют американскими), размеры оснований которых могут быть самыми разными — 80х80, 90х66, 106х66, 122х66, 90х75, 90х85 см.
Все холодильники условно делятся на три типа. К первому типу относятся приборы статического охлаждения, с компрессором и испарителем. Испаритель охлаждает морозильную камеру, а небольшой его «язык» — камеру основную. Достоинство: дешевизна. Недостаток: необходимость периодического ручного размораживания. Второй тип — холодильники с простой автоматикой. В них присутствует нагреватель, который время от времени включается и растапливает лед, скопившийся на испарителе. Достоинства: те же, что и у первой группы, плюс не нужно размораживать основную камеру. Недостаток: морозильную камеру все-таки приходится размораживать вручную. И, наконец, модели No Frost. Испаритель в таких агрегатах не является частью морозильника, а спрятан за фальшстенкой и обдувается вентилятором.
Холод по системе регулируемых воздуховодов разносится во все отделения: активно — в морозильное, слегка — в холодильное. Изморозь при этом образуется только на невидимом испарителе и тает при включении обогревателя, которым управляет таймер. Достоинства: не нужно размораживать, и, кроме того, есть возможность устройства нескольких (до 5) независимых камер, разница температур в которых может доходить до 5°С.
Недостатки: высокая стоимость и повышенное потребление электроэнергии. Еще один недостаток — шум от работающего вентилятора. Говорят еще, что холодильники No Frost сушат продукты. Это действительно так, но ведь в любом холодильнике нужно держать продукты закрытыми (иначе запахи будут смешиваться), тогда они не пересушиваются. Кстати, запахи через некоторое время неизбежно возникают в любом холодильнике, поэтому мыть его периодически все равно приходится.
Полки современных холодильников могут быть из проволоки (крашеной или некрашеной) и из закаленного стекла. В любом случае лучше, когда полки прозрачные, что позволяет свободно обозревать содержимое. Следует также обратить внимание на наличие или отсутствие дополнительных упоров для полок. Если их нет, полки невозможно переставлять, что весьма неудобно. Некоторые модели имеют червячный механизм, передвигающий полки вверх-вниз простым вращением ручки. Встречаются также полки половинной ширины, что бывает очень удобно с точки зрения экономии пространства, когда, к примеру, нужно разместить в холодильнике арбуз. Есть полки телескопические, есть выкатывающиеся на роликах, есть снабженные бортиками, не дающими выливаться воде или другой жидкости, есть специальные полки с наклоном для пивных банок (берешь одну банку, а следующая услужливо выкатывается к бортику).
Дверь. Хорошо, когда в двери есть полки. Еще лучше, когда они вместительные. Чем вместительнее и больше дверь, тем она должна быть крепче. В однодверных приборах следует также обратить внимание на возможность перевешивания двери слева направо и наоборот. Указанная возможность может очень пригодиться, если холодильник переставляется в другую кухню или просто в другой угол.
Без жира и пыли
Вытяжка (кухонный воздухоочиститель) не столь жизненно необходима, как холодильник. Но и без нее представить себе современную кухню практически невозможно. Во-первых, она устраняет запахи. Копоть и жир, оседающие на нее вместе с пылью, горячий пар — все эти факторы портят вид и сокращают срок жизни мебели.
Вытяжки бывают двух видов: циркуляционные и проточные. Первые засасывают воздух с помощью встроенного вентилятора, пропускают его через угольные фильтры и в очищенном виде возвращают обратно в помещение. Они выпускаются в виде отдельных устройств или встраиваемыми в кухонную мебель. Проточные модели (их еще называют вытяжками канального или каминного типа) просто выбрасывают грязный кухонный воздух вместе с жирами и запахами прочь из помещения в отверстие вентиляционного стояка кухни или непосредственно на улицу (если речь идет о загородном доме). При этом возникает разность давлений, благодаря которой на смену удаленному воздуху приходит свежий.
Канальные воздухоочистители сегодня более востребованы, поскольку они значительно элегантнее и эффективнее в работе. Кроме того, все они, как правило, способны работать и в циркуляционном режиме (нужен только сменный угольный фильтр). Единственный их недостаток — более сложный монтаж.
Производительность
Вытяжка только тогда будет работать эффективно, когда ее пропускная способность соответствует параметрам вашей кухни. Поэтому производительность — основная характеристика вытяжки. Она измеряется в м³/ч и обязательно указывается в технических параметрах. Обычно производительность хороших проточных вытяжек колеблется от 600 до 800 м³/ч. У циркуляционных родственников она, как правило, значительно ниже. Хотя бы потому, что угольные фильтры снижают производительность примерно в полтора раза.
Фильтры бывают сменные (бумажные или синтепоновые) и съемные (металлические). Последние нужно время от времени снимать и мыть. Кстати, с этой точки зрения металлические фильтры предпочтительнее бумажных или синтепоновых. Вообще, наличие металлического фильтра (или фильтров — их может быть от 1 до 3) является в некотором роде визитной карточкой вытяжки.
Лекарство от стресса
Посудомоечная машина меняет психологию. И это на самом деле ее основное достоинство. Но мы лучше расскажем, какими «посудомойки» бывают и чем отличаются друг от друга.
Стандартные габариты машины те же, что у плиты: 60х85х60 см (для отдельно стоящих агрегатов). Такие машины подходят для кухонь любых размеров (кроме самых крохотных), вмещая 12–13 комплектов посуды. Для маленьких же кухонь предназначены «посудомойки» шириной 45 см, рассчитанные, как правило, на 9 комплектов. Разумеется, встраиваемые модели чуть поменьше, но на вместимость это не влияет. Наконец, есть и машины-малютки, способные мыть 4 комплекта посуды за раз.
Но вместимость посудомоечной машины определяется не только ее размерами, но и организацией внутреннего пространства и разными хитрыми приспособлениями. Ведь почти всегда требуется помыть кастрюли, сковородки, миски, подносы и прочую громоздкую утварь. Чем больше машина имеет приспособлений, чтобы все названное упаковать, тем лучше. Минимальное требование — наличие отдельных лотков для приборов и прочих мелочей. Хорошо, когда есть возможность изменения высоты верхнего короба.
К четырем основным режимам работы относятся замачивание, мытье (мойка), ополаскивание и сушка. С замачиванием все ясно: кладете сковороду внутрь машины, и она там в горячей воде отмокает. Особенно данная процедура удобна, когда грязная посуда скапливается постепенно — неделю складываешь, один раз моешь. Разумеется, если у вас есть запас посуды чистой.