В сфере индивидуального домостроения и ландшафтного дизайна в последнее время появляется множество инновационных материалов, которые привносят в загородное обустройство дополнительный комфорт и новую эстетику. Один из них — древесно-полимерный композит, знакомый многим по аббревиатуре ДПК.
Материал полностью соответствует своему названию, представляя собой композитный состав из полимерного и древесного компонентов. В роли первого выступает термопластичный материал из группы полиолефинов (полиэтилен и полипропилен) или поливинилхлоридов (ПВХ). В целом доля полимера в составе не превышает 30–50%, компонент из древесины (древесная мука) составляет, соответственно, 50–70% от массы материала. Разные производители применяют муку из древесины различных пород, как хвойных, так и лиственных. Однако же конечные свойства продукции зависят не столько от породы древесины, из которой произведена мука, сколько от качественных характеристик обоих названных сырьевых компонентов. Для древесной муки важны определенный размер и однородность фракций, уровень влажности.
Третий компонент ДПК — так называемые аддитивы, или модифицирующие добавки. Они составляют в среднем 6–8 процентов от массы материала, но именно эти компоненты определяют важные свойства продукта, выступая в роли связующих и красителей, придавая композиту те или иные необходимые свойства (повышенную прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, стойкость к ультрафиолету и грибковым поражениям и др.).
© epr/Dauerholz
© epr/Inoutic/Deceuninck
© NATURinFORM
© NiF.Puchh.
© epr/KOLL
© Eleonore H/Fotolia.com
Соотношение древесного и полимерного компонентов обеспечивает материалу замечательное сочетание свойств. От древесины композиту достались низкая теплопроводность, отсутствие температурных расширений, податливость в обработке, легкость и простота монтажа. Кроме того, изделия из ДПК и внешне весьма достоверно воспроизводят образ деревянных досок. Преимуществами композита перед натуральной древесиной являются также однородность, отсутствие пороков (сучков, смоляных карманов и т.д.), которые бы затрудняли обработку и эксплуатацию. Благодаря полимерному компоненту материал получает недоступные натуральной древесине устойчивость к биологическим поражениям (грибку и насекомым), сравнительно более высокую стойкость к влаге, ультрафиолету и истиранию, долговечность (заводская гарантия лучших образцов составляет 5 лет).
Полный цикл производства ДПК осуществляется на современном, высокоавтоматизированном оборудовании конвейерного типа и включает в себя дозирование и смешивание сухих компонентов (полимерного порошка и древесной муки), создание пластичного полимерно-древесного состава, экструдирование из полученной массы изделий и их охлаждение, при котором доски застывают. В процессе экструзии изделиям придается рифленая поверхность, что обеспечивает будущим покрытиям из ДПК отличные противоскользящие свойства, а значит, высокую безопасность в эксплуатации.
Окрашивается материал в массе на этапе приготовления смеси путем добавления различных пигментов. Соответственно, готовый продукт может не только воспроизводить эстетику различных пород древесины, но и иметь другие цвета (серый, черный, желтый, коричневый, песочный и т.д.). Широта и разнообразие цветовой палитры зависят от возможностей конкретного производителя.
Имитирующие древесину покрытия выглядят в саду и загородном ландшафте органично и стильно. Поэтому данный вид продукции в последнее время активно применяют в своих проектах дизайнеры и ландшафтные архитекторы. Благодаря простоте монтажа ДПК также весьма востребован и теми, кто занимается обустройством своих загородных усадеб самостоятельно.
Применение
Эстетика древесины в сочетании с высокой стойкостью ко всем атмосферным факторам делает продукцию из ДПК чрезвычайно привлекательной и востребованной в сфере загородного обустройства и ландшафтного дизайна. Садовые и уличные террасы и дорожки, зоны, примыкающие к бассейнам и водоемам, речные причалы, рыбацкие мостики и пирсы, напольные покрытия на балконах и эксплуатируемых кровлях, площадки летних кафе — вот неполный перечень объектов, которые могут быть легко и быстро сооружены с применением данного материала.
Это прочные, нескользкие, гигиеничные и эстетичные покрытия, которым не страшны контакт с водой (причем не только дождевой, но и морской и хлорированной), воздействие ультрафиолета, истирание. Они легко моются, не требуют дополнительного ухода и защитных мер (окрашивание, наружная обработка и т.п.).
Конечная продукция из ДПК подразделяется на две основные группы: садовый паркет (другое название — садовая плитка) и террасная доска (декинг).
Садовая плитка
Первая разновидность представляет собой кассеты или модули из нескольких сблокированных дощечек. Модульные системы снабжаются монтажными замками, конструкция которых позволяет выполнять сборку и разборку покрытия легко и быстро. Крепления дают возможность при укладке плитки составлять разные рисунки. К примеру, кассеты располагают в шахматном порядке, с чередованием продольного и поперечного направления дощечек. При этом покрытие будет играть рифленой фактурой в зависимости от направления солнечных лучей. Можно производить укладку со смещением на половину длины модуля. Вариантов много. Да и сами модули выпускаются с различным рисунком расположения элементов и могут включать разноцветные дощечки.
Основанием для укладки садового паркета должны служить лаги. Обязательны компенсационные зазоры и некоторая высота над уровнем почвы, чтобы изделия из ДПК не соприкасались с влагой и постоянно проветривались. Если основание нужно выравнивать, оно может быть забетонировано или уплотнено гравийной отсыпкой. Толщина отсыпки определяется в зависимости от планируемых нагрузок на покрытие. Для садовой дорожки хватит нескольких сантиметров, а для парковки автомобиля или танцплощадки понадобится подушка толщиной 15–20 см. Идеального выравнивания не требуется, но обязательно следует позаботиться о дренаже. Дело в том, что садовый паркет имеет в своей структуре множество зазоров, через которые вода беспрепятственно стекает под покрытие.
Декинг
Что касается террасной доски, то название говорит само за себя. Это длинные доски из ДПК. Внутри они могут быть как полыми (с внутренними ребрами жесткости), так и полнотелыми. В первом случае изделия отличаются легкостью, во втором — они более прочны и долговечны.
Террасная доска укладывается на основание из лаг. Если декинг монтируется в саду (или другом месте с обильной растительностью), то перед укладкой нужно снять слой дерна и желательно выложить поверхность геомембраной (специальной пленкой от прорастания травы). Доски должны лежать не вплотную на геотекстильной пленке (во избежание контакта с влагой), а на лагах или небольших мостках. Если декингом покрываются террасы над водой, пирсы, причалы, то в качестве основания также сооружается каркас из вертикальных стоек и лаг. Некоторые производители выпускают в дополнение к террасной доске лаги и крепления, что весьма облегчает и ускоряет процесс укладки (конечно же, если строго следовать инструкции). Декинг, как и садовый паркет, может укладываться в разных направлениях, образуя красивую геометрию линий и игру рифленой фактуры. Замечательным свойством материала является податливость в обработке. Его можно распиливать, просверливать саморезами, а при необходимости даже строгать.
Экологичность
Экологические характеристики древесно-полимерного композита, его безопасность для здоровья и окружающей среды зависят в основном от полимерного компонента. ПВХ, как известно, может выделять вредные летучие соединения при сильном нагревании. Кроме того, материалы на их основе со временем становятся более хрупкими на холоде.
Что касается ДПК с полиэтиленовым и полипропиленовым компонентом, то они предпочтительнее по своим экохарактеристикам (полиэтилены применяются в пищевой промышленности) и подлежат вторичной переработке, что важно для сохранения окружающей среды.