Все растения, которые мы используем для озеленения сада и создания цветников, очень разнообразны, имеют свои особенности и выполняют определенные функции в совместных посадках. В цветниках нашли практическое применение травянистые растения, которые условно можно разделить на несколько групп, имеющих биологические и физиологические особенности.
Луковичные культуры
В эту группу включают многолетние растения, у которых почки возобновления зимуют в луковицах — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, луки. К ней же обычно относят и растения, чьи подземные органы представлены клубнелуковицей (например, крокусы).
Мелколуковичные культуры — галантусы (подснежники), сциллы (пролеска), белоцветники, пушкиния, крокусы и мускари — расцветают первыми. Правильно подобрав виды и сорта, можно получить цветущий ковер, радующий с конца марта до середины мая. Большинство мелколуковичных светолюбиво. Легкую полутень выдерживают подснежник, пролеска и мускари, а вот крокусы при недостатке света даже не раскрывают бутонов. Не стоит выделять отдельные площади под мелколуковичные: после бурного, но кратковременного цветения листья полностью исчезают, оставляя пустую землю. Лучше сажать их совместно с почвопокровными (барвинок, живучка ползучая и др.), которые летом будут закрывать бреши. Мелколуковичные лучше всего высаживать группами по 10–15 штук. Такая посадка выглядит декоративно за счет создания эффекта цветового пятна.
Луковичные растения — традиционные для наших садов тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, декоративные луки. Один из наиболее эффектных способов — сплошная посадка луковиц в специально отведенном месте. Выразительны луковичные и в многоярусной посадке (например, низкорослая сцилла с более высокими цикламеновидными нарциссами и еще более высокими тюльпанами лилиецветными). Интересен способ их по-садки между многолетниками. Для этого подойдут нарциссы, мелколуковичные и луки, растущие на одном месте 4, 5 и более лет, современные гибридные сорта тюльпанов, цветущие 2–3 года без выкопки. Сорта из групп Дарвиновы гибриды, Триумф и особенно тюльпаны Кауфмана, Грейга и Фостера, а также ботанические тюльпаны рекомендуется использовать в совместной посадке с многолетниками в миксбордерах. В числе последних растений весной цветут луки. Сажайте их на ярком солнце, не слишком близко к поверх-ности, почва должна быть известковой или нейтральной и не очень сырой.
На среднем плане обычно используют растения высотой 50–70 см (табак душистый, кохия, годеция, нигелла, гелиотроп древовидный, кларкия, левкой, скабиоза, хризантема килеватая). Для переднего плана подходят виды высотой 25–30 см (сальвия, флокс Друммонда, бальзамин, бархатцы отклоненные и тонколистные, вербена гибридная, иберис зонтичный, лобелия, алиссум морской, мимулюс, пиретрум девичий, цинерария приморская, целозия). Большинство летников не предъявляют особых требований к влажности почвы, подкормкам и рыхлению, они светолюбивы, поэтому при нехватке света вытягиваются, теряют компактность, перестают цвести. Летники — теплолюбивые культуры, часто, попадая под поздние весенние заморозки, растения теряют декоративность, а первые осенние заморозки оставляют цветники из таких растений в испорченном виде.
Однолетние растения
Для поддержания декоративности сада сразу после отцветания луковицы выкапывают и заменяют на красивоцветущие летники. Свое название летники получили за то, что пика декоративности достигают летом. Это растения, зацветающие в год посева и не зимующие в условиях средней полосы России. Их природные качества позволят за одно лето (при условиях ранней посадки и постоянного внесения удобрений) создать на участке яркие и нестандартные композиции — пример смешения стилей и смелого сочетания цветов. Летники обладают длительным декоративным эффектом, потому что многие виды цветут практически до самых заморозков. Кроме того, летники обладают необыкновенным разнообразием окрасок, форм соцветий, фактуры листьев, благодаря чему их можно использовать практически во всех видах цветочного оформления. Они обеспечивают дополнительные возможности для оформления любой, даже неудобной части сада и позволяют недорого поддерживать декоративность сада уже в первый год его создания.
Наибольшую ценность для цветоводов имеют высокорослые виды, высотой более 100 см, так как они необходимы для формирования заднего плана миксбордеров и цветников из летников (клещевина, космея, клеома, амарант, вербена бонарская, дельфиниум Аяксов, лаватера). На среднем плане обычно используют растения высотой 50–70 см (табак душистый, кохия, годеция, нигелла, гелиотроп древовидный, кларкия, левкой, скабиоза, хризантема килеватая). Для переднего плана подходят виды высотой 25–30 см (сальвия, флокс Друммонда, бальзамин, бархатцы отклоненные и тонколистные, вербена гибридная, иберис зонтичный, лобелия, алиссум морской, мимулюс, пиретрум девичий, цинерария приморская, целозия). Большинство летников не предъявляют особых требований к влажности почвы, подкормкам и рыхлению, они светолюбивы, поэтому при нехватке света вытягиваются, теряют компактность, перестают цвести. Летники — теплолюбивые культуры, часто, попадая под поздние весенние заморозки, растения теряют декоративность, а первые осенние заморозки оставляют цветники из таких растений в испорченном виде.
Двулетники
Особая группа растений, у которых в первый год после посева образуется розетка листьев, а на второй наступает цветение, — так называемые двулетники. Особой популярностью пользуются весеннецветущие виды (виола, маргаритка, незабудка), так как с их помощью легко восполняется нехватка цветов в конце апреля — мае. Они прекрасно смотрятся как в виде бордюра, так и в совместных посадках с луковичными (тюльпаны, нарциссы, мелколуковичные), широко применяются как контейнерная культура.
Используя двулетники в цветниках, необходимо помнить, что после цветения большинство из них полностью теряет декоративность, особенно весеннецветущие виды. В июне их, как правило, заменяют на красивоцветущие летники или другие культуры. Летнецветущие виды широко используются в группах, миксбордерах или на срезку (гвоздика, колокольчик, наперстянка, коровяк, шалфей мускатный). В миксбордеры двулетники высаживают небольшими группами, чтобы после потери декоративности общий вид цветника не пострадал. Двулетники дают самосев, и в тех садах, где требуется имитация эффекта природного пейзажного цветника, они очень хороши, потому что каждый год появляются новые растения в новых местах и дают интересный декоративный эффект.
Многолетники
К многолетникам относятся травянистые растения, способные ежегодно отрастать за счет почек возобновления, зимующих на корневищах, в луковицах, клубнелуковицах и других подземных органах. Флоксы, ромашки, нежные колокольчики, пышные пионы, изящные астильбе... Специалисты насчитывают около 6000 видов многолетников, используемых в культуре, и это не учитывая разнообразные сорта и формы. Многолетники перспективны для создания цветников длительной декоративности, особенно в настоящее время, когда поздней осенью и в начале зимы часто бывают продолжительные оттепели и возврат тепла. Зимние холода растения переживают в состоянии покоя, надземная часть у многих из них отмирает, и осенью ее убирают, но некоторые виды зимуют с листьями (флокс шиловидный, барвинок малый, тиарелла, бадан).
Одно из их неоспоримых достоинств — возможность выращивания на одном месте длительное время. Чемпионами в этой категории являются пионы (известны случаи, когда на одном месте пионы росли и ежегодно цвели в течение 40 лет), а также хосты, бадан, волжанка. Эти культуры можно выращивать без пересадки 10 лет и более. Скорость разрастания многолетников — один из факторов, требующих особого внимания при их использовании в групповых посадках. Если посадить так называемые кустовые растения (пион, волжанка, астильбе), не способные к быстрому разрастанию и завоеванию территории, рядом с зарослевыми вроде барвинка или физостегии, то уже через несколько лет именно «ползучки» и будут преобладать в цветнике.