В гармонии с ландшафтом

Ассортимент цветочных культур для сада

Цветники | №2 (53) '2010

Текст и фото: Марина Пономарева, ландшафтный дизайнер, преподаватель Международной академии бизнеса по курсу «Дизайн цветников»

Секретом успеха работы любого цветовода является правильное определение основного ассортимента цветочных культур для сада. А это, в свою очередь, является результатом изучения и оценки условий сада, которые характеризуются многими параметрами, имеющими конкретные значения для того места, где расположен участок...

Наши сады создаются в условиях континентального климата, отличающегося чередованием сезонов с разными температурами, длиной светового дня, количеством осадков. А многие климатические отклонения, встречающиеся в саду, называются микроклиматом. Факторы, создающие конкретный микроклимат, включают солнечное освещение, близость к озерам и прудам, преобладающие ветры, структуру зданий, имеющиеся растения, уклон участка и другие топографические особенности. Дом, построенный на участке земли, — очевидный пример того, как может быть сформирован микроклимат. Теплая солнечная область с южной стороны строения будет контрастировать с теневой областью с северной стороны. Стены вашего дома, заслоняя или отражая солнечный свет, определяют количество света, которое получает сад. Сады на северной стороне дома видят мало солнца, в то время как сады с южной стороны наслаждаются им в течение лучшей части дня. Без достаточного естественного освещения невозможно вырастить хороший цветник и урожай на огороде, не будет сухого и здорового воздуха, солнечной лужайки. Угол падения солнечных лучей изменяется в течение года. Установив, как солнце освещает сад, вы будете иметь более точные представления, как его проектировать. Это одинаково важно и для людей, и для растений. Для тени летом и солнца зимой нет ничего лучше листопадных деревьев или вьющихся виноградных лоз. Они дают драгоценную тень летом, но пропускают солнце зимой. В жарком климате тень желанна, тогда как в холодном или умеренном большие деревья, заслоняющие солнце, могут отбрасывать тень, угнетающую рост растений и создающую в саду ощущение холода и сырости.

Тенелюбивые растения на влажных почвах


К ним относятся растения сомкнутых дубрав, ельников, старых смешанных лесов, где под покровом крупных древесных пород в тени растут травянистые многолетники. На садовом участке подобные условия бывают под пологом часто посаженных старых яблонь, с северной стороны плотных крупных кустов, таких как арония, сирень венгерская, ирга, хвойных деревьев и высоких построек, куда не попадают прямые солнечные лучи, и земля постоянно бывает влажной, выше влажность воздуха. Такие условия способствуют росту и цветению печеночницы, ветреницы, подснежника, кандыка, белоцветника. В конце апреля — мае цветут такие тенелюбивые, как горянка, триллиум, копытень, медуница, лесная фиалка, купена и др. В конце мая тенелюбивые заканчивают цветение, поэтому при создании цветника на сильно затененном участке важно учитывать декоративность растений в оставшийся период вегетации. Стабильно-декоративным украшением теневых цветников будут папоротники: страусник, кочедыжник, щитовник, пузырник, вудсия.


«Нежная весна». Цветник для тени
1 – медуница сахарная «Mrs. Moon»
2 – дицентра великолепная
3 – дицентра прекрасная
4 – нарцисс цикламеновидный «Peeping Tom»
5 – осмунда королевская
6 – тиарелла сердцелистная
7 – бруннера крупнолистная
8 – примула весенняя
9 – купена переменчивая

Деревья, стены или заборы влияют как на распределение солнечного света и тени, так и на силу преобладающих ветров. Ветер в саду создает трудности для роста растений и делает сад неуютным. Вопреки распространенному мнению сплошные ветрозащитные сооружения не являются эффективными. Лучшее решение для защиты от ветродуев — конструкция с равными пропорциями сплошных секций и пустот (решетка). Она уменьшает скорость ветра и позволяет избежать образования случайных завихрений от твердых преград. Необходимо сказать и о тепловом режиме на участке. Поверхность земли может поглощать или отражать тепло. Такие материалы, как асфальт, бетон, камень и кирпич, поглощают много тепла в течение дня и отдают его ночью.

При этом более темная поверхность поглощает больше. В холодном климате кирпичные стены, смотрящие на солнце, использовались как шпалеры для выращивания теплолюбивых растений, которые иначе невозможно было бы сохранить. Земля вокруг отмостки дома имеет более высокую температуру за счет теплоотдачи дома. У наших цветоводов есть вполне объяснимое желание иметь на участке экзотические растения из более теплых регионов, сажать их следует в тех местах, где наиболее теплая земля и не продуваемая ветрами территория участка. Вода в бассейне отражает свет и стабилизирует температуру воздуха вокруг него. Степень, в которой это происходит, соответствует размеру водоема. Большие массы воды, к примеру, плавательного бассейна, помогают поддерживать довольно постоянную температуру и фактически уменьшают максимальную температуру воздуха возле водоема в жаркие летние дни. С другой стороны, маленький декоративный садовый прудик быстро нагревается солнцем, что способствует развитию в большом количестве сине-зеленых водорослей и быстрому испарению воды из водоема. При планировании декоративного водоема с растущими в нем кувшинками нужно помнить, что большую часть дня он должен освещаться солнцем, так как кувшинки распускают цветки только на солнышке.

Теневыносливые растения на умеренно влажных почвах


Они пришли в сады из разреженных лесов, с лесных полян, опушек, влажных лугов. Растут на открытом солнце и в светлой тени, под пологом деревьев с ажурной кроной. Предпочитают рыхлые богатые гумусом лесные почвы, хорошо реагируют на внесение в почву перепревших компостов. В светлой тени эффектны бадан, лилейник, астильбе, хоста, дицентра, дербенник. На открытом солнце предпочитают расти пион, флокс, лилия, посконник, вероникаструм, аквилегия, купальница. Изюминкой цветника в легкой тени станут роджерсия, лабазник, дармера и др.

«Благородное лето». Цветник для солнечных мест с умеренным поливом
1 – флокс метельчатый «Magic Blue»
2 – посконник гибридный «Phantom»
3 – дельфиниум культурный
4 – хелоне косая
5 – герань лесная «Mayflower»
6 – лилейник «Bela Lugosi»
7 – манжетка мягкая «Robustica»
8 – пион молочноцветковый
9 – гвоздика Альвуда «Helen»
10 – шалфей дубравный «Rose Queen»
11 – седум видный «Purple Emperor»
12 – лук афлатунский

Зная разнообразие микроклимата в саду, можно выбирать: искусственно воздействовать на среду обитания, подгоняя ее к требованиям растений, или подбирать растения, соответствующие естественным природным факторам. Не секрет, что при составлении композиций в традиционных садах в первую очередь учитывают декоративный эффект, группируя растения по высоте, окраске цветов и времени цветения. При этом виды сажают плотными группами (ради цветового пятна), объединяя на одной грядке растения разного происхождения и с разными требованиями к условиям жизни. Такое сообщество, как и схема посадки, неестественно, а потому неустойчиво.

Результатом этого является дорогостоящий уход, а в конечном счете — гибель растений. Поэтому все чаще и чаще опытные цветоводы прибегают к принципу экологического подбора ассортимента. Экология — учение о связи растений с окружающей средой. Согласно этому учению, каждая растительная форма является отпечатком тех географических и климатических условий, в которых произошло формирование вида. Именно поэтому растения так хорошо приспособлены к местам своего обитания и гармонируют с ними. Лишенные привычных условий, они резко меняют форму роста, размеры и окраску листвы, теряют декоративные качества, чахнут или же погибают. Поэтому при подборе растений необходимо учитывать, насколько местность, где ведется зеленое строительство, по климату, характеру почвы и рельефу соответствует местности их естественного произрастания. Благодаря согласованности характера насаждений с особенностями окружающей среды растения хорошо развиваются и образуют композиции, гармонирующие с ландшафтом.

Светолюбивые растения на сухих почвах


Происхождением они связаны с сухими степными районами и скалами. Не переносят даже слабого затенения, предпочитают бедные почвы, слабый полив, плохо переносят избыток влаги весной и осенью, им нужны хорошо дренированные места для посадок. Растения этой группы достаточно декоративны. У многих — выразительные листья, и в цветниках они используются как декоративнолистные, а не цветущие культуры. Это изящные полыни, мохнатый чистец шерстистый, каменные розы — молодила, красавицы антенарии. У многих сизоватые или голубоватые листья. Любой цветник украсят строгие архитектурные формы качима, кермека, катрана, синеголовника, коровяка, зопника. Красивый напочвенный покров образуют низкорослые растения: ясколка, тимьян, очиток едкий, гвоздика, сагина, алиссум. Они хорошо разрастаются, образуя большие куртины. Очень красивы в садах куртины цветущих шалфеев, лаванды, котовника, ириса бородатого, лихниса, луков в соседстве с декоративными травами: колосняком, ковылем, перловником высоким.


«Солнечная осень». Цветник для сухих солнечных мест
1 – анемона войлочная «Robustissima»
2 – астра кустарниковая «Herbstgruss von Bresserhof»
3 – колосняк песчаный
4 – эхинацея пурпурная «Ruby Glow»
5 – рудбекия блестящая «Herbstonne»
6 – золотарник «Early Bead»
7 – гипсофила метельчатая
8 – вейник «Karl Foester»
9 – катран сердцелистный
10 – иссоп
11 – шалфей лесной «Lubeca»

Поделиться:

Смотрите также

  • Семь типов цветника Цветники | №1 (52) '2010 Семь типов цветника

    Еще за окнами лежит снег, коротки зимние дни, но  думаешь о лете — пройдет совсем немного времени, пригреет солнышко, и все устремления садоводов будут связаны с новым начинающимся полевым сезоном. А сейчас самое время вооружиться для будущего цветочного оформления участка...

  • Нескончаемое цветение Цветники | №2 (47) '2009 Нескончаемое цветение

    Создание сада на основе уже имевшихся ранее посадок требует отдельного подхода и внимания не только к особенностям ландшафта и стиля архитектуры дома, но и к "наследству", которое вполне можно удачно обыграть с учетом новых задач, тем более если в основу положена идея природной естественности...

  • Ушедшие в тень Цветники | №1 (46) '2009 Ушедшие в тень

    Современный цветочно-декоративный ассортимент необъятен — он насчитывает десятки тысяч наименований. Большинство растений предпочитает открытые участки сада на полном солнце, но довольно обширна и эффектная пестрая по составу группа травянистых многолетников, созданная природой для тенистых и прохладных уголков...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: