Пятое измерение

Сезонность цветника

Цветники | №6 (69) '2012

Текст и фото: Людмила Белых, ландшафтный дизайнер

  • Людмила Белых, ландшафтный дизайнер

Непрерывная красота, декоративность цветника часто ассоциируются с его постоянным цветением. Но эффекты цветения скоротечны и изменчивы, а так хочется ярких красок, чтобы цвело, радовало, менялось. Как этого добиться, как продлить парад цветения, сделав его заметным и впечатляющим?

Что такое сезонность

Для цветника понятие сезона длится весь вегетационный период — с мая до конца октября, но, говоря о декоративности многолетников, обычно мы выделяем несколько подсезонов — период весны и начала лета, июльское цветение середины лета и период конца лета и осени.

Непрерывная красота, декоративность цветника часто ассоциируются с его постоянным цветением. И именно время распускания цветка мы, как правило, подразумеваем, говоря о сезонности.

Но, очевидно, можно выделить примеры как последовательной смены цветущих растений (как в классическом английском миксбордере), так и одновременного цветения всех видов, например, в выставочных садах или цветниках из однолетников. И если перед выставочной композицией, в которой распускается все разом, вопрос сезонности не стоит, то в миксбордере задача совсем иная. И мы всегда понимаем: чем больше растений сейчас цветет одновременно, тем более спокойная картина получится после.

Цветник непрерывного цветения, когда на смену одной волне приходит другая и отцветшие культуры заменяются цветущими, — бесспорная мечта всех садоводов (почти такая же, как и цветник малого ухода). Заметим, что непрерывное цветение составляющих композицию растений и непрерывная декоративность композиции далеко не одно и то же. Декоративность цветника — понятие более широкое, поскольку включает не только цветение, но и декоративную листву, форму куста и соцветий (в том числе и отцветших), структурность растения, его способность «держать сезон», размер, объем пятна, которое он создает. Может ли вся цветочная композиция из многолетников цвести весь сезон? Очевидно, нет. Может ли цветник быть весь сезон декоративным? Конечно, да.

Как обеспечить непрерывность

Решение сезонности цветника прежде всего зависит от размера композиции. Чем меньше площадь цветника, тем он более «сезонен», то есть тяготеет к декоративности в определенный период.

Обеспечить непрерывное цветение на пяти квадратных метрах попросту невозможно, или «удельный вес» каждого цветового мазка будет слишком мал. Очевидная ошибка в погоне за постоянным цветением — поштучная посадка, множество мелких пятен, создающих дробную, разрозненную картину. Если только мы не говорим о цветнике-группе, состоящем из нескольких (3–7) видов многолетников, образующих большие пятна-мазки и сменяющих в цветении друг друга. Поэтому в саду несколько цветников, максимально красочных в разные периоды (группа пионов с геранями и тюльпанами на начало лета в плодовом саду, яркий июльский розарий у террасы и осенняя злаковая композиция на газоне), создадут гораздо более запоминающееся впечатление, чем попытка совместить все сезоны на ограниченной площади.

Соответственно, чем больше размеры цветника, тем легче обеспечить в нем эстафету непрерывного цветения. Как ее поддержать? Ответ «посадить растения на каждый сезон» очевиден лишь отчасти. Для оценки сезонной изменчивости принято составлять календарь цветения, в котором выделяют периоды наибольшей привлекательности для того или иного вида или сорта, равномерно распределяя на плане группы растений, обеспечивающие плавный переход от одного пика цветения к другому.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

Фото 1. Обрамляющая аллею монокультура котовника фассена является визитной карточкой английской усадьбы Котей (Cothey Manor) и производит очень запоминающееся впечатление. Массив котовника, цветущего большую часть лета, остается декоративным и выразительным весь сезон.
Фото 2. Сезонная группа июльского цветения, построенная на сочетании разных по форме соцветий и декоративной листвы, решена в нюансной цветовой гамме.
Фото 3. Классический английский бордюр независимо от цветения стабильно декоративен весь сезон за счет использования структурных растений и эффектов листвы. Сад Wisley, Великобритания.
Фото 4, 5. Декоративность миксбордера, пик цветения которого приходится на вторую половину лета, в начале сезона поддерживают распустившиеся цветки астранции, герани, шалфея дубравного и декоративных луков, пурпурная листва гейхеры и очитков. Позже их сменит основной цветовой аккорд из лилейников, монарды, эхинацей и посконников. Работа Belstudio.
Фото 6. Флокс метельчатый и монарда, совпадая по времени цветения, составляют классическую цветочную пару, фактура очитка видного эффектно им подыгрывает.

При этом важно заметить, что посадка цветов одного сезона в разные места цветника будет несомненной ошибкой. Поскольку наибольшее впечатление всегда производит не столько одно растение или цвет, сколько сочетание цветов и растений. Одиночное распределение цветовых пятен опять же не создаст должного цветового впечатления, а внесет скорее раздробленность.

Сезонный блок

Гораздо разумнее создавать блоки сезонного цветения из подобранных по цвету и форме групп одновременно цветущих травянистых многолетников. В зависимости от сезона с цветением такой группы акцент в цветнике будет перемещаться. И чем большей площади, протяженности цветник мы создаем, тем больше будет и размер сезонной композиции (это касается количества растений, в него входящих, и групп одного сезона, в нем повторяющихся). Сочетание даже из пары-тройки одновременно цветущих видов уже выглядит цельнее и выразительнее.

Именно на парах-тройках сочетающихся между собой растений и строится понятие сезонной группы. Пионы, герани и наперстянки; флоксы и монарда; осенние астры, злаки и очиток видный — общеизвестные всем садовые сочетания, дающие возможность насладиться красотой момента и продемонстрировать все тонкости колористических комбинаций.

Для создания сезонного блока стоит выбрать или группу растений, совпадающих по времени цветения, разбив их, в свою очередь, на группы по цветовым сочетаниям, решив, что с чем смотрится, или тематическое растение, подобрав ему свиту. Наперстянка, конечно, совпадет в цветении с многоцветковым молочаем или вербейником точечным, но, пожалуй, составит более гармоничную нюансную пару пиону и астранции, «оставив» молочай контрастной группе ириса сибирского и весенних видовых лилейников. Не забудем, конечно, и про декоративно-лиственные виды.

  • Фото 7

  • Фото 8

  • Фото 9

  • Фото 10

  • Фото 11

  • Фото 12

Фото 7, 8. Фрагмент цветника с горцем изменчивым, все лето сохраняющим кремовые метелки соцветий. Июньскую сезонную группу (из колокольчика крапиволистного, вербейника точечного, герани великолепной и видовых лилейников) сменяют растения, цветущие вторую половину лета. Belstudio.
Фото 9. Блок сезонного цветения первой половины лета построен на контрастном сочетании теплых и холодных цветов.
Фото 10. Композиция протяженного миксбордера в Lytes Cary Manor (Великобритания) построена на повторах нескольких сезонных групп с их отзвуками на «флангах».
Фото 11. Фрагмент выставочной композиции (Hampton Court Flower Show), рассчитанной на декоративность в ограниченный период времени, — пример одновременного цветения всех культур, даже не встречающихся вместе.
Фото 12. Декоративные травы в цветнике, выступая в роли вертикальных и заполняющих растений, смягчают своими нейтральными тонами яркие осенние краски.

Для сочетания нескольких сезонных эффектов на одном месте нередко используют прием перерастания и смешанной посадки. Что особенно актуально при посадке луковичных культур, когда, например, поздно распускающиеся листья хост без проблем перекроют уже отзвучавшие на этом месте раннелуковичные, а отрастающие куртины многолетников спрячут пожелтевшие листья отцветших тюльпанов. О смешанной посадке нескольких культур разного срока цветения на одном посадочном месте мы уже говорили.

С сезонностью во многом связана и колористика цветника, так как его цветовая гамма изменяется за счет растений, декоративных в тот или иной отрезок времени. Смена цветовой гаммы цветника в течение лета — наиболее захватывающий садовый спектакль, но это уже тема для отдельного разговора.

Поделиться:

Смотрите также

  • Злаковый акцент Цветники | №5 (68) '2012 Злаковый акцент

    Грация, ажур, шелест трав, их отзывчивость на природные явления, изменчивость и многообразие совершенно незаменимы в садовых композициях. С приходом злаков в сад мы заговорили о появлении новой природной эстетики, об иных декоративных эффектах, новом ассортименте и принципах компоновки растений...

  • Эстетика композиции Цветники | №3 (66) '2012 Эстетика композиции

    Композиция — это построение и взаимосвязь элементов любого произведения, позволяющая добиться его единства и завершенности. По отношению к устройству цветников сложно установить точные правила художественного решения, но некоторые эстетические принципы стоит привести...

  • Несекретный пароль Цветники | №1 (64) '2012 Несекретный пароль

    Почему один цветник хорошо выглядит и без цветения, а другой не спасают даже яркие краски? Что поддерживает цветник в непогоду, держит его форму и объем поздней осенью, украшает и после первых заморозков? Продуманная структура, без которой цветник никогда не будет привлекательным, а скорее и вовсе не будет восприниматься таковым...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: