Сточная магистраль

Обустройство автономной канализации

Садовая техника | №5 (62) '2011

Обустройство автономной канализации в загородном доме зависит от целого ряда факторов, которые необходимо учитывать при выборе и монтаже очистной системы или септика. К примеру, параметры сооружения, куда будут уходить стоки, определяет количество проживающих людей, а его тип — характер эксплуатации (постоянной или сезонной) и даже возможности местной электросети.

У каждого из существующих подходов к решению поставленной задачи есть свои плюсы и минусы. Поэтому, прежде чем выбирать ту или иную систему, следует хорошенько изучить приусадебный участок — его рельеф, состав почты, удаленность от водоема и другие нюансы.

На борьбу со сбросами

Автономная канализация в частном загородном доме — это типовой и почти всегда одинаковый набор задач, решаемых различными способами. В современных коттеджных поселках и отдельно стоящих малоэтажных домах, как правило, используются два основных подхода к организации подобных систем. Принципиально они отличаются друг от друга по методу очистки стоков, который может быть аэробным, то есть протекающим при участии кислорода, либо анаэробным — без этого естественного окислителя. Второй вариант применяется в септиках, представляющих собой единый корпус, чаще всего в форме бочки. Сточные воды поступают в него по трубам и выходят с противоположной стороны. Конструкция разделена на отсеки, причем обычно их три: попадая в емкость, стоки перетекают из одной внутренней камеры в другую. Таким образом, вся грязь оседает на дне, а практически освобожденная от нее жидкость оказывается сверху и после отстаивания отправляется на поля фильтрации, которые создаются на основе песка либо суглинка (грунтов, хорошо пропускающих воду), а уже затем уходит в почву.

По мнению специалистов, при точном соблюдении всей технологии эффективность рассмотренного метода является вполне приемлемой, вот почему он оставался широко распространенным и довольно популярным вплоть до того момента, пока не появились очистные станции нового поколения. Они работают по совершенно иному — аэробному — принципу. Основой системы выступают специальные бактерии, изначально попадающие сюда в составе активного ила, как правило, взятого из другой, уже действующей установки — разумеется, им понадобится некоторое время (максимум 2–3 недели, обычно же намного меньше), чтобы адаптироваться к новым условиям и прирастить необходимые колонии.

Под воздействием этих микроорганизмов и принудительно подаваемого воздуха (содержащийся в нем кислород способствует биологическому горению с выделением тепла, ускоряющего процесс разложения) происходит биологическая очистка стоков, которая заключается в разрушении органических и даже неорганических (фосфор, нитриты) веществ и соединений. В результате вода становится прозрачной и не имеющей запаха, а постоянно находящийся здесь в виде взвеси активный ил удаляется посредством фильтрации (к примеру, на так называемой иловой площадке), откачивается по специально организованному каналу и впоследствии может использоваться как удобрение для растений.

Подобные установки довольно надежны: если рабочий процесс организовать по максимально независимой схеме, они потребуют минимум внимания со стороны владельцев и будут стабильно функционировать при любых погодных условиях, практически не нуждаясь в техническом обслуживании. Средний срок службы качественной локальной очистной системы составляет около 50 лет.

Плюсы и минусы

Не стоит забывать о том, что бактерии нуждаются в непрерывном поступлении «пищи», то есть свежих стоков. Поэтому эксперты рекомендуют устанавливать очистные станции в домах с постоянным проживанием, так как микроорганизмам жизненно необходима биологическая загрузка, иначе активный ил умрет, вынужденно начав поедать сам себя. При возникновении подобной ситуации установку придется активировать заново. Конечно, ее можно просто остановить на какое-то время и даже законсервировать — залить воду, отключить компрессоры, откачать ил (сразу или позже, перед последующим введением приспособления в строй), и сооружение превратится в обычный ящик. Но тогда после повторного запуска системы ей снова потребуется какое-то время, чтобы выйти на расчетную производительность. Впрочем, это вовсе не означает, что домочадцам придется полностью воздержаться от мытья рук или посуды, а также походов в туалет: нужно будет лишь временно сократить объем сбросов, чтобы биомасса успела разрастись до необходимых размеров.

В целом бактерии съедают все, что биологически разлагаемо, то есть сбросы очищаются практически до состояния чистой воды — удаляется порядка 97% органических и неорганических включений. Оставшиеся болезнетворные микробы впоследствии погибают естественным путем, под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

Если же говорить о домах сезонного (временного) проживания, то для них больше подходят септики — именно их чаще всего выбирают дачники. Подобные конструкции закапываются в землю ниже глубины промерзания грунта, которая для Московского региона составляет 130–170 см в зависимости от состава почвы. Если же соблюдение данного условия по тем или иным причинам представляется невозможным, то при монтаже емкости необходимо обеспечить ее дополнительную теплоизоляцию на основе пенопластовой крошки, керамзита (применяется только при низком уровне грунтовых вод) или пеноплекса. Также следует обратить внимание на местоположение резервуара: в радиусе 2,5 м от него не должно быть ни проезжей части, ни даже парковки для любого вида транспорта.

В отличие от очистной системы септик работает без электричества, и этот фактор можно было бы считать несомненным достоинством, однако не столь существенным, вернее, не являющимся ключевым при выборе: компрессор мощностью 60–100 Вт в составе аэробных установок вряд ли станет серьезной нагрузкой на местную электросеть и семейный бюджет. К минусам же канализации накопительного типа относится сам метод опорожнения бака, при монтаже которого необходимо обеспечить возможность для подъезда ассенизаторов, а такая площадка в удобном для владельцев уголке приусадебного участка имеется далеко не всегда. Конечно, длина шланга, по которому стоки перекачиваются внутрь ассенизаторской машины, может доходить до 120–180 м, в отдельных случаях — и до 500 м, однако столь большое расстояние усложняет работу специалистов и, как след­ствие, увеличивает сумму в счете за услуги. Еще одну проблему таят в себе поля фильтрации: со временем из-за засорения они будут хуже пропускать воду, что грозит банальным затоплением территории, поэтому используемую здесь песчано-гравийную засыпку рекомендуется менять раз в 1–2 года.

Размер септика выбирается с таким расчетом, чтобы его рабочий объем в 4–5 раз превосходил среднесуточное количество сбросов. В среднем для семьи из четырех человек требуется резервуар на 800–1000 л.

И все же, отчасти выигрывая по некоторым параметрам и в некоторых случаях попросту не имея альтернативы, с точки зрения эффективности данный метод все же уступает аэробным очистным системам. Последние без проблем обустраиваются в любых грунтах, к тому же благодаря небольшой глубине расположения способны решать основную задачу практически в любых условиях, невзирая на погоду и рельеф местности.

Монтажные работы

Далее подробно рассмотрим монтаж автономных систем канализации, которые в последнее время пользуются большим спросом.

Очистное сооружение можно установить собственными силами за один день, но, как правило, люди предпочитают не рисковать и поручить эту работу профильным специалистам.

В случае с аэробными станциями сначала выкапывается котлован глубиной около 2 м. Конструкцию вручную подносят к яме и опускают в нее, а оставшееся место засыпают песком. Прокладка канализационных трубопроводов выполняется с уклоном 2 см на каждый метр их длины: от соблюдения данного требования и качества изготовления элементов магистрали зависит эффективность доставки фекалий, так как при некорректных расчетах или неправильной сборке возможен затор. В целом же вся система представляет собой готовое устройство, отличающееся простотой сборки.

Возведение септика является несколько более сложным мероприятием: здесь придется потратить немало времени и сил на организацию поля фильтрации. Однако в целом обустройство такой канализации практически ничем не отличается от технологии установки очистной станции. Размеры котлована выбираются таким образом, чтобы в нем поместился накопительный резервуар и соответствующие участки напорных магистралей. На дно ямы закладывается бетонная плита («якорь»), сверху насыпается плотный слой песка толщиной 20–30 см, а потом укладывается подводящая труба. Сам бак наполняют водой, чтобы избежать прогиба его стенок под давлением грунта, и обсыпают все тем же песком. Чтобы бытовые стоки поступали в емкость самотеком, следует обеспечить определенный уклон подающего трубопровода. Для защиты септика от попадания дождевой или талой воды его крышку располагают над поверх­ностью земли и на зиму утепляют.

Установка септика

  • Фото 1. © Uponor

  • Фото 2. © Uponor

  • Фото 3. © Uponor

  • Фото 4. © Uponor

Фото 1. Установка в котлован септика Uponor Bio объемом 3 м3, он предназначен для приема бытовых отходов любого происхождения и рассчитан на 5–15 человек.
Фото 2. Монтаж компьютера в горловину септика.
Фото 3. Установка контейнера с химическими реагентами в крышку септика.
Фото 4. Очистная установка закапывается в землю: на поверхности остаются только горловины резервуаров и блок управления системой.

Установка локальных очистных сооружений

  • Фото 5. © «ТОПОЛ-ЭКО»

  • Фото 6. © «ТОПОЛ-ЭКО»

  • Фото 7. © «ТОПОЛ-ЭКО»

  • Фото 8. © «ТОПОЛ-ЭКО»

Фото 5. Установка локальных очистных сооружений «ТОПАС» от компании «ТОПОЛ-ЭКО», более компактных, чем стандартные септики.
Фото 6. Несложная процедура включает выкапывание котлована размерами 1 х 1 м, стены которого на время монтажа укрепляются при помощи деревянной опалубки.
Фото 7. Корпус конструкции не подвержен коррозии, что позволяет не прибегать к дополнительному бетонированию котлована.
Фото 8. Монтаж занимает 1–2 дня и не требует привлечения спецтехники.

Возможные проблемы

Среди наиболее распространенных неполадок в работе очистных систем эксперты отмечают возникновение посторонних шумов, причиной которых чаще всего выступает порванная мембрана компрессора — к слову, ее замена является несложной процедурой. Другой проблемой может стать переполнение приемной камеры в результате засорения насоса, который, впрочем, используется далеко не во всех системах (обычно движение сточных масс организуется самотеком). Несмотря на существующие ограничения, внутрь станций попадают мыльницы, зубочистки, зубные щетки, игрушки и т.п., мешающие ей полноценно работать. Чтобы этого не допустить, подающий трубопровод канализации оснащают устройством механической очистки стоков, которое представляет собой простую сетку.

И, наконец, самое главное, о чем следует помнить: для нормального и бесперебойного функционирования автономной канализации ее возможности должны соответствовать количеству жильцов в загородном доме. Именно этим определяются требования к производительности системы и размерам резервуара, закапываемого в землю при монтаже и не занимающего полезной площади на участке.

Автономные системы водоснабжения и водоотведения

  • © GRUNDFOS

Типичный круговорот воды в доме происходит по следующей схеме: чистая жидкость подается из скважины, используется людьми для тех или иных хозяйственных нужд, после чего попадает в очистные сооружения, а затем в зависимости от разновидности последних либо отправляется на поля фильтрации, либо сбрасывается в ливневую канализацию.

Ценовая политика

Средняя стоимость очистных сооружений, включая весь комплекс необходимого оборудования и расходные материалы, зависит от объемов переработки и периодичности сброса воды, а также технической оснащенности конструкции в целом. Проектирование канализации и монтажные работы потребуют дополнительных инвестиций. Кстати, по характеристикам современные локальные установки практически не уступают городским системам, что связано с динамикой развития автономных станций, вызванной постоянно растущим спросом на подобную продукцию. Затраты при покупке устройств и приспособлений, необходимых для возведения септика, будут значительно ниже, чем в случае с очистной станцией, однако последующие расходы на его обустрой­ство и организацию полей фильтрации в итоге сведут эту разницу к нулю.

Пример канализационной системы

  • Фото 9. © «Август Эко»

  • Фото 10. © «Август Эко»

  • Фото 11. © «Август Эко»

  • Фото 12. © «Август Эко»

Фото 9. Серия АТ от компании «Август-Эко».
Фото 10. Благодаря своей компактности установки биологической очистки сточных вод способны ежедневно обрабатывать сток из коттджей в пределах от 0,54 до 112,5 м3 жидкости,..
Фото 11. ...легко вписываются в любой пейзаж, не портят ландшафт,..
Фото 12. ...а их видимая надземная часть может быть изящно выложена мостовым камнем.

Сложности распространения

Обычно очистные станции располагают в 5 м от дороги или границы грунтов разных типов, в 3 м от деревьев и в 50 м от источников питьевой воды. При этом конструкцию лучше обустроить как можно ближе к жилому дому (на рас­стоянии 4–5 м), поскольку чем больше длина трубопровода, тем сложнее его прочистка в случае засора. Если же говорить о септике, то здесь при выборе места следует соблюдать определенную осторожность: небольшая удаленность от здания вынуждает тщательно продумывать направление сброса отстоявшейся жидкости из резервуара, принимая во внимание структуру почвы. Ошибка в расчетах способна привести к повреждению фундамента или затоплению подвала. Однако и увлекаться увеличением дистанции от жилища до накопителя тоже не следует.

При укладке трубы протяженностью более 15 м рекомендуется соорудить промежуточный (ревизионный) колодец, но в любом случае магистраль должна быть прямой, дабы максимально упростить движение стоков. Если соблюдение последнего требования не представляется возможным, то изгибы трассы необходимо оснастить поворотными колодцами.

Нелишним будет упомянуть, что очистные сооружения желательно размещать ниже уровня дома с учетом естественного уклона местности, впрочем, из-за особенностей ее рельефа организовать транспортировку сточных масс самотеком удается не всегда. Тогда на помощь приходит фекальный насос или целая канализа­ционная насосная станция (КНС), предназ­наченная для принудительного подъема и перекачки всех разновидностей стоков от мест их образования к накопителям или точкам сброса. Однако уточним, что в частных коттеджах такие устройства применяются сравнительно редко (например, когда туалет располагается на цокольном этаже здания) и, как правило, используются в составе коллективных поселковых, то есть довольно крупных систем.

Выпускаемые на сегодняшний день модели КНС отличаются друг от друга по технической оснащенности, а также мощности и производительности (последняя может доходить до 12 тыс. м³/ч), которые выбираются в соответствии с объемом перекачиваемых стоков, необходимой высотой их подъема и т.д. Устройства работают в автономном режиме и, как правило, состоят из корпуса цилиндрической формы с утепленным люком, внутренней трубной обвязкой определенного диаметра, снабженной запорно-регулирующей арматурой, укрепленным двойным дном, лестницей и площадкой для обслуживания. Сюда же входят решетка-контейнер для улавливания крупного мусора, система автоматических муфт, погружные насосы с поплавковыми датчиками уровня наполнения резервуара и шкафы управления всем этим оборудованием. Внешняя оболочка наиболее дорогостоящих моделей изготавливается из материалов, не поддающихся коррозии и гниению, например, нержавеющей стали, для бюджетных же аналогов применяют намотанное стекловолокно, реже обустраивают тяжелые бетонные колодцы. Габариты конструкции определяются необходимым напором и глубиной расположения подводящего коллектора, достигающей 7–10 м и более. От этих параметров и требуемой производительности зависит мощность насосов, входящих в состав КНС, срок службы которых, к слову, составляет 20–50 лет.

Таким образом, уже на этапе проектирования автономной канализации владельцу загородного дома следует учитывать не только объем сточных вод, но и особенности приусадебного участка.

К ним относятся состав почвы и ее фильтрующие свойства, уровень грунтовых вод с учетом дождевых осадков и весеннего снеготаяния, возможность подъезда ассенизаторской машины (если речь идет о септике), расположение любых источников питьевой воды, а также действующие требования надзорных органов (СЭС) конкретного района.

Очистные установки

  • © GreenRock

  • © GreenRock

  • © GreenRock

Локальные очистные установки «Грин Рок Изи» производства Green Rock (Финляндия) имеют встроенный отстойник и биореактор в едином корпусе. Также с помощью биофильтров Green Rock возможна модернизация ранее установленных отстойников.

Схемы прохождения сточных вод к септикам

  • © GARANTIA

  • © GARANTIA

  • © GARANTIA

Как правило, накопительные резервуары очистных сооружений располагают ниже уровня подвала дома таким образом, чтобы загрязненная жидкость подавалась туда самотеком: если же это невозможно, то на помощь приходят фекальные насосы, как вариант, с режущим механизмом, который служит для измельчения твердых и волокнистых включений, характерных для стоков из туалета.

Текст: Георгий Береговой

Поделиться:

Смотрите также

  • Телевизор для особенного отдыха Садовая техника | №1 (100) '2019 Телевизор для особенного отдыха

    Мы всегда ищем что-то особенное, способное радовать и удивлять. Теперь время остановиться вместе с всепогодным телевизором AVQ. С ним вы получите тот отдых, о котором мечтали: свежий воздух, ветер, запах травы, романтический ужин и семейный просмотр кино...

  • Пойманная метель Садовая техника | №6 (51) '2009 Пойманная метель

    Первый снег повышает настроение, укутывая мир белизной и делая его невыразимо чистым. Но дальнейший рост снежного слоя весьма затрудняет передвижение по участку. Для решения подобных проблем создана снегоуборочная техника...

  • Энергетическая автономия Садовая техника | №1 (46) '2009 Энергетическая автономия

    Решению данных задач помогает множество бытовых устройств, но большинство из них не могут работать без электропитания. И если уединенный медвежий угол обходят провода линий электропередач или же поставляемая по ним электроэнергия поступает с перебоями или ограничена лимитом мощности, то неплохо обзавестись еще одним техническим помощником — бытовой электростанцией...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: