Арина Шарапова — популярная телеведущая, журналист — хоть и не считает себя загородным жителем, тем не менее о своей даче всегда рассказывает с удовольствием. Около 12 лет назад Арина с мужем приобрели большой участок земли в Раменском районе и построили дом, но одной из своих главных заслуг она называет великолепный сад, созданный ею самостоятельно, без участия ландшафтных дизайнеров.
А.Ш. | Уже много лет назад мы приобрели в замечательном, совсем не пафосном месте 50 соток земли — в чистом поле, на краю леса, и я очень довольна, что у нас такой большой участок. Видимо, я прирожденный землевладелец, мне нужны значительные территории, где есть, как я говорю, пространство для мыслей (улыбается).
Более того, раньше я еще мечтала о фермерском хозяйстве — с кроликами, курами, овцами, козами, коровами, поросятами и лошадьми. Правда, сама заниматься таким поголовьем желанием не горела (улыбается). И пока из животных у нас обитают лишь кот Вася, кошка Ася, тринадцатилетняя дворняжка Фёкла и полуторагодовалый самоед Джек.
Купив землю, с самого начала совершенно четко представляла себе, что буду с ней делать. Территорию я разбила на четыре части: садовую, лесную, спортивную и гостевую.
А.Ш. | Спортивная площадка, окруженная соснами, расположена у входа. Она представляет собой ровный газон, где установлены футбольные ворота, и здесь мои внуки с удовольствием проводят время. Кроме того, для мальчишек мы соорудили домик под названием «Музей динозавров» и небольшую забавную мельницу.
В садовой части растут яблони, сливы, айва, груши и вишни. Все деревья я приобретала сама, а высаживала вместе с нашим помощником Иваном.
В лесной зоне могу похвастаться редкими экземплярами темно-бордовых кленов, купленных мной в Академии имени Тимирязева, сортовой сладкой рябиной. Здесь есть ива, калина, каштан, тополь, можжевельник, туи, бадан, папоротник. В этой части я сделала альпийскую горку, выложила ее валунами и посадила очень много различных растений, в том числе и землянику. Весной горка выглядит просто бесподобно.
Далее следует гостевая территория. Здесь под открытым небом мы накрываем столы, собираем друзей, отмечаем семейные праздники. Все это проходит в окружении сирени, жасмина, розовых и желтых лилий, шиповника, пушистых елей и небольших канадских елочек, а также колоритных штамбовых и кустовых пурпурных, коралловых роз, причем некоторые из них по форме напоминают вкусные пирожные. Перед домом площадку для патио выложили камнем и поставили скамейки.
Надо сказать, что у меня легкая рука, и, как правило, приживается все, что бы я ни посадила. У нас среди коллег по программе «Доброе утро» даже возникло сообщество садоводов-любителей, и мы постоянно рекомендуем что-то друг другу, обмениваемся ценными экземплярами растений…
А.Ш. | Такие деревянные сооружения я увидела в одном из путешествий и попросила нашего помощника Ивана воспроизвести нечто похожее. Получилось отлично. В придачу к ним я придумала в той же японской стилистике скамью, установив ее рядом с гамаком на деревянной подставке.
Наше подмосковное шале мы строили вместе с архитектором по собственным эскизам около года. В интерьере использовали потолочные балки, сделали камин — реплика печи из дома-музея Дениса Давыдова — и выложили его изразцами в древнерусском стиле. Есть у нас и домик для гостей с баней. Все наши постройки достаточно органично вписываются в созданный мной дизайн сада.
При этом я ответственно заявляю, что так и не стала загородным жителем. После трехдневной релаксации на природе меня уже тянет в свет, в бурный мир мегаполиса (улыбается).