Речь пойдет о небольшом уютном саде, имеющем правильную форму и ровный рельеф. Комфортный и функциональный, он наполнен оригинальными дизайнерскими идеями, а также живописными уютными уголками для отдыха.
На идею формирования ландшафта натолкнула архитектурная особенность дома — просторная терраса, расположенная практически по всему периметру первого этажа, откуда открывались виды на все уголки будущего сада, что и получило воплощение в оригинальных дизайнерских находках.
Участок условно был поделен на функциональные зоны, переходящие одна в другую, без резких границ. Так появились парадно-входная часть, в которой присутствуют элементы регулярности, зона семейного дерева, Комната ароматов, зона отдыха с водоемом, граничащая с лесной, высокая зеленая стена и плодовый сад.
С террасы открывается панорамный вид на парадную часть, ставшую визитной карточкой сада, решенную в триколоре — золотистый, зеленый, пурпурный. Парадная часть — это сложная замкнутая композиция, выполненная в виде стриженого боскета. На фоне двухцветной золотисто-зеленой стены из туй «Sunkist» и «Brabant» красиво смотрится стриженый бордюр из лапчатки кустарниковой «Goldfinger». Венчает парадную часть темно-бордовый конус кустового клена «Crimson King» в окружении ярко-лимонных арабесок из спиреи японской «Gold Mound». Боковая часть из стриженого пузыреплодника «Luteus» отделяет эту строгую и вместе с тем декоративную часть от зоны семейного дерева.
Так повелось, что на каждом участке, где студия «Берсо» выполняет ландшафтные работы, высаживается семейное дерево — как самое значительное в саду. На главную роль претендуют только лиственные деревья первой и второй величины, обладающие красивой кроной, интересной фактурой ствола, графикой листьев и долговечностью — дуб, конский каштан, липа, вяз, бархат амурский, орех маньчжурский. Растет сад, взрослеют дети, и вместе с ними растет и взрослеет дерево — семейный оберег. В роли главного хранителя сада был посажен кустовой 7-метровый красный дуб (Quercus rubra) с великолепной шарлахово-красной осенней окраской в достойном окружении из деревьев хвойных пород — сосен румелийской и обыкновенной, пихты корейской и ели сербской, оттененной серебристой листвой рябины промежуточной. В нижнем ярусе — подбивка из красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников — спирей, бордовых барбарисов (B. х ottawiensis, В. thunbergii), калины «Бульденеж».
Следующая зона — Сад ароматов. Это своеобразная комната с тремя зелеными стенками из красивоцветущих кустарников, посаженных по убыванию роста. Растения здесь объединены по двум характеристикам — все кустарники цветут в различные сроки белым цветом и издают приятный аромат. В Саду ароматов весной стартуют чисто-белые сорта луковичных, высаженных в проекции кроны кустарников: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и крокусов. Белоснежную весеннюю эстафету подхватывают спиреи Вангутта и серая «Grefsheim», затем зацветают сирени с простыми («Mechta») и махровыми цветками («Madame Lemoine»). Летний сезон открывается ароматным цветением чубушников венечного и Лемуана, их поддерживают спиреи (S. nipponica, S. x bumalda f. alba). Все лето, вплоть до осени, цветет белыми и бело-розовыми соцветиями спирея японская «Shirobana». Завершается белый марафон цветением метельчатых гортензий (H. paniculata «Kyushu», «Grandiflora»). Образовавшаяся внутри зеленой комнаты небольшая лужайка достаточна для размещения лежака для принятия в ароматном окружении солнечных ванн, так как зеленые стены условны и имеют боковую высоту от 50 см до 1,5 м.
Любимое место — зона отдыха с водоемом, расположенная вблизи бани. Основание, своды и берега водоема облицованы темно-стальным шунгитом — камнем чистой воды и прекрасным адсорбентом, поглощающим различные водные примеси. Два тематических растения являются фоновыми посадками — это изящная плакучая ива вавилонская и береза «Youngii». Украшение береговой зоны — злаковый цветник с разнообразными представителями злаковых и осоковых, вспыхивающих осенью всеми оттенками от медно-красного до оранжевого. Примыкающий к водоему рокарий с разнообразными декоративными хвойными и почвопокровными растениями придает круглогодичную декоративность этому месту. Хвойная тема продолжена в самой интересной композиции — Вересковом саду, расположенном около второго выхода из дома.
Верещатник задуман как коллекционный сад для демонстрации карликовых хвойных и различных представителей семейства вересковых — рододендронов, подбелов (Andromeda polifolia), гаультерий (Gaultheria procumbens), вересков (Calluna vulgaris), эрик (Erica carnea) и кассиопей. Для данного растительного сообщества была придумана тема гравийного сада с сухим ручьем, по берегам которого на небольших островках расположились карликовые хвойные — золотистая сосна горная «Ophir», приземистая подушковидная «Hesse», интересные карликовые сорта ели обыкновенной — «Асrосоnа», «Push», «Frohburg», «Repens». Все это карликовое великолепие окружают можжевельники с разнообразной окраской хвои и почвопокровные многолетники — камнеломки, иберисы, шиловидные флоксы.
Для того чтобы ландшафт не пестрил большим разнообразием растений и для сохранения определенного ритма и целостности восприятия в саду высаживались и повторялись определенные виды и сорта деревьев и кустарников.