Сад сложных склонов

Ландшафтный дизайн | №1 (52) '2010

Ландшафтное проектирование и исполнение: «Ландшафтная мастерская Сергеевых»

Живописное владение площадью 20 соток расположено в окрестностях Екатеринбурга. С его территории открывается панорама на зеркало воды и лесистые горы. Большую часть территории занимал давно необрабатываемый и заросший бурьяном огород, расположенный на равномерном юго-западном склоне.

План сада

Вода, сложный рисунок берега, контуры гор, поросших сосной, но с хорошо заметными группами лиственниц, ольхи и осины, а на отдельных участках безлесных и остепненных — все это было признано основным достоинством места. Сохранение цельности и открытости пространства стало главным пожеланием заказчика.

Большую часть территории занимал давно необрабатываемый и заросший бурьяном огород, расположенный на равномерном юго-восточном склоне. Кроме того, на участке находились полуразрушенные хозяйственные строения и многолетний бытовой и строительный мусор. В центре была устроена скважина, над которой примерно на метр над по-верхностью грунта возвышался бетонный короб. Ключевым приемом при создании данного сада стало усложнение рельефа на большей части территории. Это позволило придать саду, в частности — обширному газону, специфическую выразительность, а также скрыть бетонное сооружение над скважиной, погрузив его в один из холмов. Внутренний объем холмов частично заполнен мусором, находившимся на участке.

Декоративные растения не рассеяны по газону, а собраны в группы. Открытое пространство газона — хороший фон для растительных композиций. И косить свободный газон гораздо проще. Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius «Diabolo»), спирея Вангутта (S. x vanhouttei), рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia (L.) A.Br.), дерен белый (Сornus alba «Kesselringii»), кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) и различные виды и сорта спиреи (Spiraea betulifolia, S. japonica «Gold flame», S. x cinerea «Grefsheim») обрамляют газон, создавая броские сочетания форм и цвета. Травянистые растения — флокс шиловидный, различные виды тимьянов и очитков, перистая гвоздика — цветут друг за другом, меняя облик сада в течение сезона.

К сожалению, древесные виды растут не так быстро, как хотелось бы. Когда кустарники, посаженные вдоль границы с соседним участком, поднимутся и прикроют забор, дальние холмы, как и планировалось, станут продолжением картины сада. Дизайнеры были вынуждены ограничить использование крупных деревьев, чтобы они не мешали видеть панораму целиком. Посаженные ими две ели сибирские, яблоня сибирская, груша уссурийская, три сосны сибирские (кедровые), вяз гладкий, а также оставленные здесь две ели охватывают участок со стороны поселка. Местоположение каждого нового дерева тщательно уточнялось со всех видовых точек.

В саду удалось сохранить и вписать в рельеф существовавшую на участке подпорную стенку, построенную ориентировочно в первой половине прошлого века. Она была буквально отрыта из кучи бытового мусора. В ней поселили скальные растения: колокольчик круглый, чабрец ранний, или тимьян (Thymus praecox Opiz), очиток гибридный (Sedum hybridum). Множество миниатюрных растений — молодила паутинистое и кровельное (Sempervivum arachnoideum L., S. tectorum L.), крупка бруниелистная (Draba bruniifolia), камнеломка инкрустированная — сплетаются в сложный ковер, разглядывать который можно бесконечно.

Сейчас эта подпорная стенка — один из ярких эффектных фрагментов сада. На площадке над стенкой устроено костровище. Здесь можно с комфортом готовить пищу на открытом огне (одно из увлечений заказчика), а можно просто посидеть у костра, любуясь пейзажем. Кроме того, в костровище удобно сжигать сухие ветки и сучья. Большая часть плодовых деревьев и кустарников включена в декоративные посадки. Грунт под посадками замульчирован дробленой сосновой корой. Местами в качестве мульчи использована гранитная дресва. Основной объем работ в саду выполнен в течение двух лет. Большая часть представленных фотографий сделана через три года после начала реализации проекта.

Подпорная стенка, построенная примерно в первой половине XX века, была обнаружена на участке. В ней поселили скальные растения. Сейчас это один из эффектных фрагментов сада. Цветником, расположенным в полутени, можно любоваться и проходя по дорожке, и сидя на террасе.

Декоративная композиция с елью обыкновенной в зоне бани. Крупномерные ели в составе мелкоразработанной композиции вдоль границы участка посажены до начала основных работ по формированию рельефа в специально насыпанные холмы.

Поделиться:

Смотрите также

  • Почувствовать дыхание осени Ландшафтный дизайн | №6 (51) '2009 Почувствовать дыхание осени

    Ландшафтный архитектор, проектируя сад, всегда помнит, что работает с живыми созданиями, имеющими особенность изменяться с течением времени, — и с каждым годом, и с каждым следующим сезоном, создавая в каждую пору особенный художественный образ...

  • Приватная территория Ландшафтный дизайн | №5 (50) '2009 Приватная территория

    Как бы ни менялась концепция сада с течением времени, идея уединения остается определяющей. О том, как выдержать необходимую для комфортной жизни дистанцию между соседскими садами, — в проекте от Il Nature...

  • Из детских воспоминаний Ландшафтный дизайн | №4 (49) '2009 Из детских воспоминаний

    Заросший сад, скамейка под яблоней... то, что напоминало владельцу сада о годах детства. В 2007 году на западе Подмосковья началось строительство сада, сотканного из воспоминаний...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: