Современный сад невозможно представить без стриженых форм. Это и живые изгороди, и фигурно подстриженные растения. Лучшее время для формирования деревьев и кустарников — ранняя весна, до начала сокодвижения.
Вечнозеленые живые изгороди хороши для защиты от ветра и маскировки заборов, их нельзя ничем заменить при создании садовых комнат или просто зонировании пространства сада. Прекрасное растение для живой изгороди — туя западная видовая (Thuja occidentalis), в крайнем случае, сорта «Brabant». Их можно удерживать на высоте от 1,5 до 3 м, выстригать различные формы. Стеночка из туи способна заменить ограждение парковки или перекрыть вид из окон на неприглядную картину, например, дорогу или соседский участок.
Для низких бордюров, а также роли «скелетных» растений в цветниках подойдет туя шаровидная, «Globosa» или «Danica». Если шаровидные туи посадить на расстоянии 30 см друг от друга, то их можно будет сформировать в полосу высотой не более 50 см. Эти туи сажают и группами, по 3–5 штук, для создания одного большого шарика, если нет времени ждать, пока одна туя вырастет до нужного диаметра. Чтобы получился рядок из шариков, туи сажают на расстоянии 0,5 или 0,8 м друг от друга.
Невысокими живыми изгородями обрамляют границы цветников в виде прямых линий или закругленных форм. Для этого подходят как хвойные растения, так и лиственные, спиреи, например. Их высота не выше 0,4–0,5 м. Хорошо смотрятся спиреи одной группы (например, спирея японская), но различных сортов, которые лучше не перемешивать между собой, а высаживать крупными пятнами, например, квадратами в форме шахмат, не меньше 9–16 штук (3 на 3 или 4 на 4) в одном квадрате.
Для создания темно-зеленых стриженых стеночек и обрамлений лучше всего использовать кизильник блестящий. Листочки у него глянцевые, кожистые, осенью имеют багряно-красный цвет. Высота изгороди из кизильника может достигать 1,0–1,5 м. Для более высоких лиственных изгородей годится боярышник различных сортов. В основном боярышники — это кустарники-деревца высотой 3–4 м, чаще с колючками, придающими изгороди хорошие защитные свойства. Боярышники красиво цветут. Даже если их стричь, то все равно немного цветов останется, а осенью будут красные или оранжевые ягоды. Боярыш-ники правильно высаживать в шахматном порядке, с расстоянием 0,5 м между растениями. Если изгородь делать в один ряд, то она получится «худовата» и не так быстро достигнет декоративности.
Для высоких, 2–4 м, изгородей подходят клен приречный и ирга круглолистная. Оба растения имеют одну особенность — у них темный, довольно прямой ствол. Это нужно помнить, тщательно подбирая фон. Если он будет светлый, то такая изгородь будет смотреться выигрышно. Ирга обязательно начнет плодоносить, и в глубине изгороди станут гнездиться мелкие птицы. Пернатые также любят изгороди из туи.
Стричь живые изгороди лучше всего электрическими или ручными ножницами. Обрезать растения следует довольно сильно, оставляя не более 10 см прироста текущего года. На следующий год образовавшиеся побеги вновь укорачивают и так делают до проектируемых размеров изгороди. Некоторые растения (туя западная, боярышник, клен приречный, спирея, пузыреплодник) требуют более частой обрезки, в таком случае стрижку надо повторить примерно в июле.
Для стрижки фигурных растений используют секатор и садовые ножницы.
Такие формы, как шары, пирамидки и капли, обычно формируют без вспомогательных средств. Всевозможные пирамидки и вертикальные формы хороши из туи западной и липы мелколистной. Для формирования шаров подходят спирея (с. серая, с. березолистная и др., кроме с. Билларда), калина обыкновенная ‘Nana’, барбарис Тунберга, чубушники низкорослых сортов.
Более сложные живые скульптуры выстригают с помощью шаблонов. Их изготавливают из проволоки, «надевают» на растение и подгоняют форму растения под каркас, вместе с которым оно живет несколько лет, иногда срастаясь с ним.
Корректирующая стрижка используется для поддержания формы уже готовых растений. Здесь важен один момент: больше надо состригать там, где растение дает максимальный прирост. Чаше всего это его верхняя часть. В нижней части, наоборот, состригать надо меньше, чтобы не сформировать плеши. Омолаживающая стрижка иногда используется применительно к состарившимся кустарникам и живым изгородям. В данном случае их стригут «наголо», оставляя 20–30 см над землей. Это радикальный способ, который могут перенести не все кустарники. Не рекомендуется подвергать обрезкам тую западную, а вот боярышник, ирга и липа прекрасно отреагируют на эту процедуру. Можно выстричь большую часть состарившихся побегов, оставив в середине несколько моложавых веток, которые надо сильно укоротить. Такой способ является более щадящим, но для туи он также не подходит.