Семейный малинник

Мир растений и деревьев

Школьник Тимофей Иутенков живет с родителями в деревне Старосырово, в пятнадцати километрах от МКАД. Когда семья переехала в загородный дом, Тимофей увлекся обустройством участка, посадкой деревьев и кустарников. Родители Тимофея надеются, что его увлечение садоводством перерастет в будущую профессию, и, как могут, помогают сыну: ездят вместе с ним в садовый центр за семенами, растениями, удобрениями, покупают книги, журналы.

Весной 2018 года Тимофей провел опытные работы по оздоровлению старого малинника, декоративно оформил посадки. В дневнике садовых работ он аккуратно зафиксировал все этапы реконструкции посадок.

Тимофей в саду

Из дневника садовых работ Т. Иутенкова, ученика школы 2083 (г. Москва)
Осенью 2017 года обрезал все старые ветки малины в уровень с землей и сжег. Это было сделано для профилактики грибкового заболевания и предотвращения зимовки насекомых в стволах веток.

Обработка побегов раствором медного купороса при помощи садового распылителя

Обработка фунгицидным средством (15 апреля 2018 года)
Провел профилактическую обработку побегов малины фунгицидом (медный купорос) компании Avgust. Обработка осуществлялась в сухой безветренный день в фазу зеленого конуса — перед распусканием почек при температуре 5 градусов. Концентрация рабочего раствора медного купороса 1% (100 г препарата разведено в 10 л теплой воды). Моей целью было избежать повторного появления гнили и грибковых заболеваний на стволах.

Обрезка малины секатором

Весенняя обрезка малины (23 апреля 2018 года)
Цель весенней обрезки — освободить побеги от промерзших за зиму верхних почек и подготовить малину к хорошему урожаю. Верхушки побегов срезают на высоту один метр или до первой, хорошо перенесшей зимовку почки. После обрезки стебли малины не тратят свои силы на рост в высоту, они начинают ветвиться. Каждый побег превращается в пышный куст с большим количеством ветвей второго порядка, на которых развивается много завязей, что дает повышение урожайности ягод.

Рыхление земли садовыми граблями перед внесением минерального удобрения

Рыхление почвы и внесение минеральных удобрений (2 мая 2018 года)
Перед внесением минерального удобрения разрыхлил почву на глубину 2–3 см, после чего равномерно разбросал гранулы по поверхности земли с расчетом 60–80 г/м². Перекопал почву на глубину до трех сантиметров — это помогло обеспечить хороший контакт гранул с землей и скорейшее взаимодействие питательных веществ с корнями малины.

В качестве удобрения использовал универсальное комплексное минеральное удобрение для садовых культур «Сотка» компании «Русагрохим», которое содержит азот (15%), фосфор (15%), калий (15%), а также магний, кальций, серу, марганец, бор, железо, натрий. Комплексное минеральное удобрение позволило обеспечить хороший рост растения во время вегетации, а также богатый и высококачественный урожай малины.

Подкормка способствует благоприятному развитию ослабленных после зимы кустов малины, которые нуждаются в питательных элементах. За счет азота происходит формирование хлорофилла — белка, который принимает участие в фотосинтезе и дыхании, что приводит к росту растения и набору вегетативной массы. Фосфор контролирует обменные процессы, происходящие в растении, а также является источником энергии для них. Фосфор стимулирует цветение малины и увеличивает плодоношение, благоприятствует нарастанию корневой системы. Калий способствует накоплению углеводов в клетках растения. За счет него повышается морозостойкость растения. Калий необходим в фазе активного роста, при образовании плодов, так как он повышает содержание сахара в них. Также он повышает устойчивость малины к различным заболеваниям, засухе и вредителям.

Обработка инсектицидом

Обработка инсектицидом (7 мая 2018 года)
Обработку проводил в сухой безветренный день. В качестве инсектицида использовал препарат «Фуфанон-нова» фирмы «Зелёная Аптека Садовода» в концентрации 2 мл/1,5 л. Обработка проводится обычно весной, когда вредоносные насекомые выходят ослабленными из зимней спячки. Препарат также уничтожает еще не вылупившихся из яиц насекомых. Обязательно обрабатывается почва вокруг кустов, это помогает истребить вредителей, проводящих зимовку в земле.

Подкормка органическим удобрением

Органическая подкормка (15 мая 2018 года)
В середине мая провел органическую подкормку куриным пометом, что позволило доставить кустам малины все вещества, которых не хватило после первой минеральной подкормки. Внесение помета улучшило состав и свойства земли, обеспечило сбалансированное питание и установило оптимальную кислотность почвы и ее микрофлору.

Гранулы разбросал по поверхности неглубоко рыхленной почвы малинника из расчёта 30–50 г/м². Такой способ внесения обеспечивает медленное поступление питательных веществ на протяжении всего вегетативного периода. Данная подкормка является дополнительной и обеспечивает запас питательных веществ в почве, тем самым улучшая ее состав.

Установка опор (29 мая 2018 года)
В качестве опор выбрал железные столбы шириной 6 см, из которых нарезал пять опор длиной по 2,5 м. Каждый столб на метр вкопал в землю. Такой размер является оптимальным, так как весенняя обрезка проводится на высоту одного метра, и в запасе остается 50 см — обычно столько набирают обрезанные кусты за вегетационный период. В столбах просверлил отверстия на расстоянии 50 см друг от друга, для того чтобы в дальнейшем протянуть через них леску.

Столб окрасил зеленой акриловой краской, которая позволит противостоять ржавчине и сохранит столб на долгое время. Часть столба, которая будет находиться под землей, обтянул гидроизоляцией для защиты от коррозии и ржавчины. Пять столбов расположил вдоль забора по длине всего малинника. Расстояние между четырьмя столбами 4 м, до пятого столба расстояние 1,5 м (чтобы не заходил за пределы малинника).

Ямы под столбы копал ручным буром, на глубину около метра. Важно правильно расположить ямы и аккуратно их выкопать, не повредив корни кустарника. После выравнивая столбов засыпал ямы подушкой из песка, перемешанного со щебнем. Затем тщательно утрамбовал землю вокруг столбов. Именно такая установка позволит избежать искривления столбов из-за весеннего пучения земли и поможет сохранить их в хорошем состоянии на долгое время.

Установка столба в яму

Между столбами натянул три железных троса (толщиной 3 мм и длиной 13,5 м) для подвязывания стволов малины. Оцинкованные тросы не заржавеют и будут служить долгое время. Продевал их в заранее подготовленные отверстия в столбах на высоте 50 см, 1 и 1,5 м, чтобы подвязывать как низкие побеги, так и высокие. На крайних столбах концы тросов крепил при помощи оцинкованных хомутов, благодаря им со временем будет возможность подтягивать тросы, если они обвиснут.

Столб с прикреплёнными тросами

К натянутым тросам подвязал стволы малины бечевкой. Важно было сильно не затягивать веревку, так как это могло привести к плохому сокодвижению и усыханию ствола. После подвязки все стебли стали располагаться вертикально, листва и завязи ягод получили больше света, также стало удобно собирать ягоды — они оказались на самых видных местах. Кроме того, появился удобный подход к почве под кустарниками — теперь стало гораздо удобнее удалять сорняки и рыхлить землю, также улучшилось проветривание почвы, что важно для предотвращения появления гнили в нижних частях стволов в дождливый период.

Установка садового забора/ограничителей (25 июля 2018 года)
Декоративный забор выполняет несколько функций. Разграничивая территории малинника и газона, он не дает газонной траве расти в малиновых посадках и выступает преградой для поверхностных корней малины. Также забор придает посадкам аккуратный декоративный вид. Я использовал два декоративных пластиковых забора Gardena шириной 20 см и длиной 9 м. Такой забор хорошо изгибается и принимает необходимую форму.

Установка начинал с разметки лопатой примерного расположения забора, который позже был вкопан в форме волнистой линии, оригинально огибающей кусты малины. По размеченной траектории аккуратно, не повреждая корни, я вырыл узкую траншею глубиной около 20 см. Землю, которая вошла на территорию малинника, перекопал, удалил с нее газонную траву. В вырытую траншею положил декоративный забор, прикрепив к земле железными шпильками, так, чтобы край забора возвышался над землей на 4–5 см. Это оптимальная высота, которая позволила разграничить два пространства, а также стало потом удобно косить траву газонокосилкой, которая при скосе уже не задевала низкие края забора. Далее засыпал траншею землей и хорошо утрамбовал. Два забора между собой соединил пластиковыми хомутами. Верхний слой утрамбованной земли разрыхлил садовыми граблями для лучшего проникновения воздуха в почву.

Укладка геотекстиля (26 июля 2018 года)
Геотекстиль позволяет избавиться от сорняков на садовом участке без вредных отравляющих веществ. Выбрал иглопробивной геотекстиль, который состоит из мельчайших волокон полипропилена или полиэфира, скрепленных особым «иглопробивным» способом.

Такой геотекстиль хорошо пропускает в почву жидкие удобрения. В сухие периоды он уменьшает испарение и не теряет влагу. Не боится изменений температуры, агрессивных воздействий грунтов и УФ-излучений. Вода и воздух проходят свободно, и в почве сохраняется постоянная температура. При использовании такого материала нормы полива становятся меньше.

Я решил использовать геотекстиль фирмы «Технониколь», который служит защитой как от сорняков, так и от малиновой поросли. Укладка геотекстиля производилась по периметру декоративного забора и в углах малинника, там, где нежелательно прорастание малиновой поросли. Длинное полотно разрезал на небольшие линии длиной 2–3 м и шириной около метра. Эти линии сложил, получились двухслойные полотна шириной 50 см и длиной 2–3 м. Полотна уложил по периметру декоративного забора с нахлестом в 30 см и прикрепил к земле железными шпильками, которые позволили избежать сдувания их ветром. Такая укладка геотекстиля послужила хорошим основанием для мульчирования и дальнейших работ.

Определение кислотности грунта (28 июля 2018 года)
Наиболее благоприятные почвы для посадок малины — нейтральные или близкие к нейтральным (pH 5,6–6,5). Измерения проводятся для того, чтобы избежать повышенной кислотности почвы и подобрать наиболее подходящий материал для мульчирования, который будет либо подкислять почву (кора хвойных деревьев), либо нейтрально действовать на нее (натуральная щепа лиственных пород).

Для определения кислотности почвы я взял 20 г (4 чайные ложки) почвы из пахотного слоя и поместил в чистый стеклянный стакан. В стакан залил 50 мл дистиллированной воды, смесь хорошо взболтал. В течение 30 минут смесь отстаивалась, после чего появился осадок. После того как грунт в смеси осел, опустил в нее лакмусовую бумагу на несколько секунд, затем сравнил индикатор со шкалой кислотности. Исследование проводил два раза, с пробами земли из разных частей малинника. Индикаторы показали, что почва в малиннике нейтральная.

Мульчирование малинника

Мульчирование малинника (30 июля 2018)
Исходя из показателей кислотности почвы в малиннике, материалом для мульчирования выбрали натуральную щепу лиственных пород фракции 1–4 см, в состав которой входят древесина березы, липы, осины, тополя, клена. Лиственная щепа в отличие от хвойной не закислит почву, поэтому она отлично подходит для малинника. Для мульчирования и декоративных целей мне было достаточно слоя щепы толщиной 4–6 см. Через несколько лет нижний слой естественным образом превратится в натуральное органическое удобрение. Мне понадобилось 30 мешков мульчи из расчета:1 мешок (60 л) на 1 м² при высоте мульчирования 4–6 см.

Вследствие проделанных работ по оздоровлению старых посадок малины путем обрезок, внесения минеральных и органических удобрений, фитосанитарных обработок, мульчирования и правильной подвязки побегов, Тимофей сумел повысить урожайность и качество ягод, которые стали слаще и крупнее. В 2018 году кусты малины плодоносили вплоть до наступления морозов.

Теперь в саду Иутенковых на месте невзрачных посадок — декоративный полуостров, красиво окантованный набегающей волной газона, за которой на фоне древесной щепы оригинально выделяются кусты малины. Кроме неизвестных старых сортов в малиннике сейчас растут «Штамбовая Таруса» и ремонтантные сорта «Жёлтый гигант» и «Абрикосовая», посаженные Тимофеем в 2017 году.

Подписывайтесь на наш канал

Поделиться:

Смотрите также

  • Сад сирени Мир растений и деревьев | №1 (100) '2019 Сад сирени

    Этот сад, к сожалению, не очень известен москвичам и гостям столицы, хотя он этого, несомненно, заслуживает. Его главной особенностью является то, что по большому счету это моносад, в котором доминирует один декоративный вид — Syringa vulgaris — сирень обыкновенная...

  • Про нитраты и огородную зелень Мир растений и деревьев | №2 (99) '2018 Про нитраты и огородную зелень

    В 1998 году Нобелевской премии были удостоены ученые-физиологи за исследование, в котором открывалась тайна: для чего природа создала огородную зелень и почему огородная зелень сохраняет здоровье сосудов, сердца и мозга...

  • Рожденное из семени Мир растений и деревьев | №1 (98) '2018 Рожденное из семени

    Садовые работы на приусадебном или дачном участке восполняют нашу потребность общения с природой. И мы всегда хотим, чтобы сад был ухоженным и красивым, а урожай, собственноручно собранный с огорода, — вкусным и полезным. В настоящее время в магазинах и на рынках предлагается огромное количество различного посадочного материала для сада и огорода...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: