7 злаков для сухих участков

Декоративные злаки для сада

Мир растений и деревьев | №4 (79) '2014

Текст и фото: Александр Кабанов, куратор коллекции поздноцветущих многолетников и злаков ГБС им. Н.В. Цицина

Овсяница сизаяОвсяница сизая

Декоративные злаки — изящные, разнообразные по внешнему облику — универсальные растения, для которых нужно обязательно отвести местечко в цветнике. Главная их изюминка — придание ажурного, легкого облика всей композиции.

Овсяница сизая с многолетникамиКонтрастная посадка с овсяницей сизой и многолетними растениями

Декоративных злаков сейчас можно найти предостаточно. Но мы предлагаем познакомиться со злаками для сухих мест, для участков с песчаными бедными почвами, где порой не хватает влаги. На таких почвах можно устроить стандартный цветник и постоянно его поливать, а можно обыграть «недостатки» участка и создать на нем особый сад, для которого недостаток влаги совсем не страшен, скорее, наоборот — необходим. Одним из компонентов такого цветника или целого сада должны стать сухолюбивые декоративные злаки. Познакомимся с наиболее интересными из них и узнаем об агротехнике этих культур.

Вейник остроцветковыйСтруктурная группа с вейником остроцветковым «Karl Foerster» в саду дизайнера Людмилы Белых

У каждого злака есть свои особенности, которые необходимо знать, если уж вы решили завести это растение в своем саду.

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens) очень медленно разрастается, но зато долговечен. Размножается делением куста, но растение долго приживается и нуждается в первое время в регулярном уходе.

Колосняк песчаный и многолетникиМоногруппы с колосняком песчаным и многолетниками. Дизайн Владимира Колесника

Главная проблема колосняка гигантского (Elymus giganteus) — его чрезмерная агрессивность. Так что если вы не хотите превратить свой цветник в заросль, пусть и весьма симпатичную, из колосняка, то вкопайте вокруг растения бордюрную ленту, четко ограничив его площадь. Хотя у колосняка корневая система не очень глубокая, лучше всего использовать ленту шириной 20 см. Можно также высадить растения в крупные горшки и вкопать их в землю — в таком случае получаются эффектные крупные кусты.

Горец на фоне вейникаМассивы ярко-красного горца свечевидного на фоне вертикалей вейника остроцветкового в природной композиции голландского дизайнера Пита Удольфа в саду в Уизли

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum) — однолетнее растение, но он дает регулярный массовый самосев, который, кстати, может даже сорничать. Лишние всходы можно просто удалять. Проще всего его размножать семенами.

Овсяница сизая (Festuca cinerea = F. glauca) — быстро стареющее, недолговечное растение. Так что на 3–4-й год его лучше заменить, ведь кустики к этому времени теряют декоративность. Размножается овсяница семенами, молодые растения уже в первый год становятся вполне декоративными.

Вейник в монопосадкеВ саду в Бэрикорте, спроектированном ландшафтным архитектором Кристофером Брэдли-Хоулом, тот же вейник, но уже в монопосадке, вызывающей в воображении образы диких природных пейзажей

Овсяница Готье (Festuca gautieri) долговечнее, но ее куртинки со временем становятся «плешивыми». В таком случае придется разделить растение.

Ковыль перистый (Stipa pennata) слишком капризен в нашем климате. Более устойчивы молодые растения, так что не забывайте регулярно подсаживать молодые экземпляры. Проще всего размножить ковыль семенами.

Вейник остроцветковыйВейник остроцветковый «Karl Foerster»

Самым простым при выращивании является вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora). Это долговечное растение, хорошо растущее как на умеренно влажных, так и на сухих участках. Хорошо переносит деление и пересадку. Пересаживать вейник можно как весной, так и осенью, но все же я считаю, что злаки лучше делить и пересаживать весной. Делится он стандартно: или выкапывается весь куст и делится на равные части, или же от куста, не выкапывая его, отделяют острой лопатой часть. Затем подсыпают землю и хорошенько поливают оставшееся на своем месте растение. Все сорта вейника устойчивы в средней полосе. С зимовкой проблем нет.

Колосняк гигантский

Колосняк гигантский

Колосняк гигантский — совершенно необычный злак с сизо-зелеными листьями. Его крупные куртины высотой от 50 до 100 см смотрятся фантастически. Колосовидные соцветия колосняка хоть и довольно крупные, однако не имеют существенного декоративного значения. Растение образует множество корневой поросли, так что со временем появится крупная, правда, достаточно рыхлая заросль.

Овсец вечнозеленый

Овсец вечнозеленый

Он ниже колосняка, его листья уже, а сам куст за счет поникающих листьев очень похож на маленький фонтанчик, и, пожалуй, самым главным является то, что он совершенно не агрессивен. Овсец вечнозеленый обладает всеми преимуществами колосняка — имеет такой же эффектный голубой оттенок. А еще овсец будет украшать сад даже зимой.

Овсяница Готье

Овсяница Готье

Еще одним интересным видом является овсяница Готье. Внешне она совершенно не похожа на овсяницу сизую. Дело в том, что овсяница Готье образует очень густые, широкие дерновины, больше похожие на плоскую подушку или небольшой коврик ярко-зеленого цвета. Нередко ее выращивают в альпинариях.

Ячмень гривастый

Ячмень гривастый

Если у ковыля ости длинные, развевающиеся на ветру, словно шелковистые волосы, то у ячменя ости короче, длиной до 9 см, но они расположены по всему колосу, отчего соцветие становится очень пушистым. Вначале ости имеют красно-фиолетовый оттенок, позже, по мере созревания семян они меняют цвет на серебристо-белый.

Овсяница сизая

Овсяница сизая

Овсяница сизая — невысокое (высотой до 20–30 см) вечнозеленое растение, образующее очень плотный куст, состоящий из множества узких сине-зеленых или серебристых листьев. Соцветия — невзрачные и некрупные метелки — появляются летом, в июне – июле.

Ковыль перистый

Ковыль перистый

Красив лишь в пору цветения. Особую декоративность растению придают метелки колосков с длинными (до 35 см) остями. Вначале, когда ковыль перистый только начинает колоситься, ости имеют золотистый оттенок, а в июле – августе они становятся серебристо-белыми и очень пушистыми.

Вейник остроцветковый «Overdam»

Вейник остроцветковый

Вейники очень хороши в пору колошения — их соцветия, особенно в массе, выглядят потрясающе. Главная проб­лема многих видов вейника — активное расползание в разные стороны. Но это не относится к вейнику остроцветковому. У него образуются компактные кусты, не разбегающиеся в разные стороны. Сортов у этого вейника немало. Так, сорт «Overdam» высотой до 100–120 см с яркой белой полосой на листьях. К середине лета пестрая окраска листьев бледнеет, но зато цветник украшают соцветия.

Идеи для дизайна

Людмила Белых, ландшафтный дизайнер, компания BelStudio:

«Вейник остроцветковый «Karl Foerster» невозможно спутать ни с каким иным злаком, глаз всегда безошибочно выделяет его соломенные вертикали в природных композициях. Неагрессивен, статен, грациозен. Устойчив, нетребователен. Всегда красив и в то же время изменчив — от ажурных с сиреневатым отливом метелок в начале лета до узких, вверх направленных соломенных колосьев к концу сезона. Ни одного заметного недостатка.

Вейник — несомненный образец вертикального акцента. Как восклицательный знак, всегда сохраняющий свое вертикальное положение. Прекрасно держит зимнюю картину. Недаром вейник, как один из наиболее знаменитых орнаментальных злаков, незаменим в современных природных композициях. Читаемость золотистых вертикалей соцветий вейника задает ритм в цветниках «новой волны», при блочной посадке и в массивах он способен создавать целые «реки» в цветниках.

Соцветия вейника прекрасно нюансируют с вертикалями вероникаструмов, горцев, агастахе, контрастируют с выразительными формами эхинацей или синеголовников, оттеняют яркие краски дербенника или горца.

Но важно правильно его посадить, чтобы вертикальная стать вейника хорошо читалась, не стоит закрывать его высокорослыми соседями.

Вариегатный сорт «Overdam» вносит в композицию светлотный контраст. Он чуть ниже ростом, чем «Karl Foerster», что ценно для менее масштабных и высокорослых композиций».

Поделиться:

Смотрите также

  • Цветы и камни Мир растений и деревьев | №3 (78) '2014 Цветы и камни

    Лучший учитель садовода — природа. Естественные ландшафты — неисчерпаемый источник оригинальных идей для воспроизведения их в саду. Там можно отыскать идеальные примеры гармоничного единения растения и камня, столь необходимые при создании ландшафтных композиций, при моделировании цветущего уголка дикой природы...

  • Газон у дома Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014 Газон у дома

    С тех пор как на мировом рынке появился такой продукт, как газон в рулоне, не прекращаются споры потребителей о том, какой же газон лучше — рулонный или посевной. Между тем для специалистов подобная дилемма вообще не существует, поскольку, как они утверждают, это лишь два разных способа добиться одного и того же результата. Чтобы лучше прояснить некоторые вопросы, связанные с созданием и содержанием газонов, мы пригласили специалистов.

  • Топ-10: первенцы весны Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014 Топ-10: первенцы весны

    Если приметить в саду место, где раньше всего сходит снег, то можно создать здесь яркие весенние композиции. Все первоцветы хорошо переносят холод, и даже после возвращения кратковременных морозов бутоны оттаивают и продолжают цвести. Журнал «Дом и сад» представляет топ-10 весенних растений-первоцветов.

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: