Почему желтеют огурцы, скручиваются листья у рассады помидора? Обнаружив тревожные симптомы, не торопитесь браться за пестициды — может быть, им просто чего-то не хватает в почве. Специалисты по питанию растений компании «Фертика» составили определитель, по которому легко узнать, какие элементы необходимы разным культурам в саду и огороде.
Как пользоваться определителем
Если возникла проблема с одним из растений и вы подозреваете, что ее причина — голодание из-за недостатка элементов питания, отметьте под фотографиями те симптомы, описание которых совпадает с тем, что вы наблюдаете. Если половина или более признаков отмечена, растениям требуется подкормка.
N | Азот
Тормозятся рост и развитие растений. Листья становятся светло-зелеными или желтыми (у капусты — бронзовыми). Листья мельче обычного. Листья желтеют с кончиков. Старые листья желтеют сильнее и раньше молодых. Края старых листьев подсыхают. Засыхающие листья имеют светлый оттенок. Опадают завязи. Цветение слабое. Вы часто проводите полив.
Чувствительны к недостатку азота:
все растения в период выращивания рассадой, газонные злаки, деревья и кустарники в разгар весны, тыквенные культуры (кабачок, огурец, дыня, арбуз), малина.
P | Фосфор
Листья приобретают сначала темно-зеленый, затем пурпурный или пурпурно-фиолетовый оттенок. Темный цвет проявляется сначала на жилках. По краям листьев появляется бурая окраска. Симптомы проявляются сначала на старых листьях. Наблюдается замедленное развитие, более позднее цветение и плодоношение. Приросты у деревьев и кустарников тонкие, слабые. Листья преждевременно опадают. Опадающие листья окрашены в темные цвета. Почва очень кислая (pH<5,5) или, наоборот, щелочная (pH>7).
Усвоение фосфора замедляется на холоде, поэтому симптомы фосфорного голодания часто можно обнаружить на растениях при снижении температуры их содержания. Например, во время закаливания рассады. В таком случае явление носит скорее временный характер и не связано с недостатком фосфора в почве.
Чувствительны к недостатку фосфора:
томаты, виноград, перец, плодовые культуры, ягодные кустарники, садовая земляника.
K | Калий
У растения снизилась устойчивость к засухе, оно быстрее вянет. Листья между жилками желтеют или приобретают бронзовый оттенок. Молодые листья мельчают. Старые листья подсыхают. Изменение цвета начинается со старых листьев. Жилки кажутся вдавленными в ткань листа. Листья закручиваются. По краям листьев видны побуревшие или омертвевшие ткани (краевой ожог). На оборотной стороне листа видны темные точки. Побеги тонкие, у некоторых растений полегают. Части растений становятся хрупкими, как при засухе. Бутоны или соцветия отстают в развитии, не достигают нормального размера. Плодовые деревья цветут очень обильно (закладывается слишком много цветковых почек), но плоды мелкие. Симптомы проявляются в разгар сезона, в период активного роста растений.
Чувствительны к недостатку калия:
томаты, виноград, огурцы, свекла, садовая земляника, картофель, малина.
Mg | Магний
Участки листьев между жилками светлеют, приобретают желтые или оранжевые оттенки. Изменение цвета начинается по краям, затем распространяется к центру листа. Жилки некоторое время остаются зелеными, образуя характерный мраморный рисунок на листьях. Листья становятся ломкими. Нижние листья опадают. Симптомы проявляются сначала на старых листьях. Почва в саду легкая и кислая.
Чувствительны к недостатку магния:
свекла, картофель, виноград, томаты, все посадки в парниках и теплицах, капуста.
S | Сера
Листья приобретают желтый, белесый или желтовато-коричневый оттенок. Жилки листьев такого же цвета или бледнее, чем окружающая их ткань. Изменение цвета начинается от основания листьев, затем распространяется к вершинке. Листовые пластинки сужены. Симптомы в первую очередь проявляются на молодых листьях. Стебли тонкие и жесткие. Почва бедна органическим веществом.
Чувствительны к недостатку серы:
кукуруза, подсолнечник, фасоль, горох, капуста, редис, репа.
B | Бор
Листья на верхушке побега желтеют. На растении встречаются уродливые, недоразвитые листья. На листьях появляются мелкие светлые или темные пятна, напоминающие брызги. Вершинный рост угнетен. Верхушечные почки деформируются или отмирают. На разрезе корнеплодов видны пустоты и гниль. Цветение ослабевает или прекращается. Много пустоцвета. Завязи опадают. Стебли ломкие, пустые внутри. Стебли растрескиваются. Плоды пробковеют, приобретают уродливую форму или покрываются некротическими пятнами.
Чувствительны к недостатку бора:
свекла, горох, фасоль, томаты, огурцы, цветная капуста, яблоня, ягодные кустарники, виноград, картофель.
Fe | Железо
У листьев белесый или желтый оттенок. Жилки остаются зелеными. Изменение цвета начинается с молодых листьев. Молодые листья отстают в росте. Стебли короче, тоньше обычного. Почва щелочная или нейтральная. В почву недавно вносили известь.
Чувствительны к недостатку железа:
кукуруза, горох, фасоль, картофель, капуста, томаты, огурцы, клубника, виноград, все плодовые культуры и ягодные кустарники.
Cu | Медь
Листья искривляются или скручиваются. Листья бледнеют. На листовых пластинках появляются участки омертвевших тканей. Симптомы проявляются в первую очередь на молодых листьях. Старые листья имеют тусклый голубоватый оттенок. Корни слабые или даже подгнивают. Вы недавно вносили высокие дозы азота. Марганцевокислый калий («марганцовка») препятствует усвоению меди растениями, неумеренное использование этого препарата для защиты растений (например, при выращивании рассады) может искусственно вызвать голодание растений по меди.
Чувствительны к недостатку меди:
картофель, яблоня, груша, виноград, капуста, томаты, огурцы.
Zn | Цинк
На листьях появляются желтые пятна. Жилки сначала остаются зелеными, затем изменение цвета переходит на них. Симптомы более выражены на молодых листьях. Молодые листья более мелкие по сравнению со здоровыми растениями, иногда сворачиваются «лодочкой». Междоузлия побегов укорочены, иногда до такой степени, что побег выглядит как розетка. Растения тормозят в росте.
Чувствительны к недостатку цинка:
кукуруза, фасоль, картофель, хмель, салат, капуста, огурцы, виноград, яблоня, груша.