Дмитрий Лянгузов, главный специалист контроля качества компании «Русские газоны»
Газон подобен айсбергу: большая часть его скрыта от глаз. Около 90% массы газонной травы сосредоточено в его подземной части — корнях и корневищах. Именно от корневой системы зависят жизнеспособность травы, устойчивость газона к неблагоприятным факторам, а также его функциональные свойства.
Одно растение способно образовать более 500 км корней. Общая протяженность корневой системы небольшого газона может составлять десятки миллионов километров. Но это еще не все. Вся толща дерна пронизана гифами микоризы (тонкие нити грибного мицелия оплетают корни растений), здесь обитает множество микроорганизмов. Весь этот «подземный мир» находится в постоянной работе: добыча и переработка минералов, необходимых для жизни растения, синтез биологически активных веществ, очистка и перекачивание воды, складирование органического вещества и т.п. Пока живы корни и корневища, растение может восстановиться после любого повреждения, но если ослабели корни, то дни растения сочтены, каким бы здоровым внешне оно не выглядело.
Один гринкипер на гольф-поле сказал как-то слова, запавшие мне в душу: «Мы выращиваем газон вверх ногами. Для нас не так важно, что сверху, главное — что внизу». В этой фразе заключается главный секрет выращивания качественного газона. Все действия по его содержанию должны проводиться с учетом того, как они могут повлиять на корни газонной травы.
Рассмотрим с этой точки зрения три важнейших агротехнических мероприятия, которые регулярно должны проводиться на любом газоне: полив, скашивание и удобрение.
Полив и просушивание
Как часто мы слышим фразу: «Я поливаю газон каждый день! А как же иначе?» Небольшой, но частый полив — это, пожалуй, самая распространенная ошибка. В этом случае формируется слабенькая поверхностная корневая система. Из-за этого все растение становится слабым, не способным противостоять ни погодным аномалиям, ни серьезным нагрузкам. Кроме того, такой режим полива является идеальным для развития грибковой инфекции. Для того чтобы корни были глубокими и сильными, полив должен проводиться обильно, но, по возможности, редко. В идеале 25 литров (недельная норма потребления воды газоном) должны выливаться на квадратный метр газона в течение одного дня, а потом — недельный перерыв. Понимание того, что просушивание не менее важно, чем полив, — первый шаг к созданию здорового и долговечного газона.
Уроки кошения
Скашивание — второй «кит» при уходе за газоном. Пожалуй, можно сказать, что именно регулярное скашивание отличает газон от «не-газона». Казалось бы, тут все ясно: мы косим траву, надеясь, что это стимулирует именно разрастание корней. Но не все так очевидно. Доказано, что существует корреляция между высотой травы и глубиной корней. Если газон косить очень низко, то и корневая система будет мелкой. Поэтому в последних американских рекомендациях оптимальная высота скашивания составляет 7–9 см, а не 2–4, как раньше. Самый большой вред газону наносит нерегулярное скашивание. Если газон перерастает, то низкое скашивание может серьезно повредить его. За одно скашивание не рекомендуется удалять более 1/3 от высоты травы. Соблюдение этих простых правил позволит вашему газону стать не только красивым, но и жизнестойким.
О питании
Удобрение газона, на первый взгляд, не кажется такой уж актуальной задачей. «Растет как трава в поле» — так говорят про то, что не требует никаких забот. Вместе с тем регулярное питание для газона важно так же, как и для других культур. Без удобрений газон не способен не только выполнять свои функции, но и как следует противостоять натиску сорняков и болезней. Однако бездумное использование подкормок может не только не принести пользы, но и нанести серьезный урон. Велик соблазн использовать недорогие, доступные азотные удобрения. Действительно, даже небольшая подкормка карбамидом или аммиачной селитрой способна за несколько дней преобразить внешний вид газона, сделав его пышным и ярким. Но вот для развития корневой системы одного азота недостаточно. Чрезмерное увлечение азотными удобрениями приведет к ослаблению развития корней, чрезмерному росту травы и, как следствие, к уменьшению толщины защитных покровов (эпидермиса). 90% всех газонных заболеваний спровоцированы избытком азота. Для обеспечения правильного баланса корней и листьев на газоне рекомендуется, чтобы соотношение основных элементов питания (азот: фосфор: калий) было близким 3:1:2. В некоторых случаях допустима легкая подкормка простыми азотными удобрениями, но с середины августа их использование следует ограничить. Это же касается и тех случаев, когда на газоне есть признаки заболеваний.
«Смотри в корень!»
По отношению к газону этот афоризм Козьмы Пруткова совершенно справедлив. По большому счету, этим правилом можно пользоваться при решении любой проблемы, возникающей на газоне. Смысл в том, чтобы не бороться с видимыми симптомами, а попытаться устранить причину, вызвавшую проблему. Например, в случае, когда газон начинает зарастать сорняками, не стоит сразу хвататься за опрыскиватель с «химией». Засилье сорняков говорит прежде всего о том, что газон по какой-то причине утратил свою естественную конкурентоспособность. Часто удается справиться с проблемой, просто исправив ошибки, которые допущены при содержании. Это же касается и заболеваний газона. Источники инфекции существуют в природе повсеместно, но повреждению подвергаются только ослабленные растения. Применение патентованных средств позволяет на короткое время купировать болезнь, но, если не устранены причины, ее вызвавшие, она вернется вновь.
В заключение хочется сказать вот о чем. Наверное, не стоит полностью доверять всему, что вам расскажут продавцы отделов с всевозможными «снадобьями» для улучшения газона. Помощь специалистов (агрономов, фитопатологов и др.) позволит принять правильное решение и сэкономить много сил и средств при уходе за газоном.