Целебные ароматы

Терапевтический сад. Часть 1

Мир растений и деревьев | №2 (89) '2016

Текст и фото: Ксения Сурина, биолог, коллекционер роз, потомственный розовод
Рисунки Пьера-Жозефа Редуте из альбомов, предоставленных издательством «Магма»

В наши дни сад — это противопоставление городу. Мы создаем его сами и сбегаем туда за глотком чистого воздуха и воды. Если их загрязнить — все живое заболеет. Но есть загрязнения и другого рода. Они связаны с органами чувств человека — зрением, слухом, обонянием. Для слуха определены пороги шумового загрязнения. Что вредно и что полезно для глаз, изучает наука видеоэкология. С запахами все сложнее.

  •  

  • Rosa indica odorata. Роза из коллекции Н. фон Гартвиса

  • Воронцовский парк создан как терапевтический сад

  • Rosa gallica officinalis

  • Сорт «Marga», 1979 г.

  • Сорт «Ritausma» («Утренняя заря»), 1963 г.

В июле 2015 года Правительство РФ утвердило перечень из 254 загрязняющих атмосферу веществ. От них мы болеем. Это выбросы цивилизации от предприятий и автотранспорта. В природе в атмосферу «выбрасываются» другие вещества. Кислород на 80% производится водорослями океана, а вот аромамасличные растения синтезируют эфирные масла. Они нас лечат и качественно меняют состав воздуха. Воздух гор, степей, лесов, цветущего сада — в прямом смысле слова животворящий. Синтетический аромат только иллюзия запаха, и в нем нет лекарства.

Опыт ароматерапии накапливался тысячелетиями. В египетском папирусе Эберса (около 1570 г. до н.э.), в трудах Гиппократа (460–377 гг. до н.э.) даны описания целебной силы ароматических растений. Сейчас уже имеются научно обоснованные данные о воздействии отдельных молекул, входящих в состав эфирных масел, на вегетативную и нервную системы. В нашей стране есть примеры целых парков, где с помощью аромамасличных растений создавались оазисы с терапевтическим эффектом.

На протяжении XIX века на южном берегу Крыма, от Алупки до Массандры, были созданы рукотворные парки, в конце этого же столетия регион становится лечебным курортом.

В 1812 году недалеко от Ялты основан Никитский ботанический сад (многие соотечественники считали честью привезти сюда из дальних поездок редкие растения). В 1827 году по рекомендации генерал-губернатора Крыма графа М. Воронцова пост директора в нем занимает Николай фон Гартвис. Герой войны 1812 года, великолепный организатор и талантливый садовод, он заложил основы виноградарства и возродил греческую традицию выращивания олив на полуострове, перевез в Крым личную коллекцию роз и пополнил ее, собрав все известные к тому времени сорта. Затем начал заниматься селекцией роз, вывел около 100 культиваров. Крым в ту пору был розовым садом, везде росли сорта фон Гартвиса. Сейчас в Воронцовском парке чудом сохранился один — «Графиня Воронцова».

В 1828 году граф Михаил Воронцов пригласил в Крым знаменитого ботаника Карла Кебаха. В течение 20 лет (1828–1848) он создал Воронцовский парк, пополнив его уникальными растениями, в том числе аромамасличными.

Масштаб личностей Н. фон Гартвиса и К. Кебаха определяется незаурядностью их творений. Для меня их творчество — пример синтеза искусства, ботаники и медицины. Они создали искусственный биоценоз, обладающий способностью лечить и восстанавливать силы. По современным ботаническим данным, около 50% растений Крыма завезены на полуостров.

Ботаники того времени изучали работы древнегреческих философов по медицине и ароматерапии. Сажая то или иное растение, они знали, как их аромат будет влиять на здоровье человека, центральную и вегетативную нервные системы, на работу внутренних органов — сердца, сосудов, кишечника, бронхов и пр.

Весь Воронцовский парк — пазл из растений, умело сложенный руками ботаника и превращенный в терапевтический курорт. Приведу несколько примеров.

Вдоль дорожек парка посажен лавр благородный (Laurus nobilis). Гуляя, вы дышите его эфирными маслами. Они тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. В садах и парках лавр стригут, и каждый раз воздух насыщается эфирными маслами. Сейчас лавр растет в диком виде по всему южному побережью Крыма. В апреле, во время цветения воздух полон его терпким ароматом.

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens), распространенный на полуострове повсеместно, завезен еще греками. Эфирные масла этого растения стимулируют сердечно-сосудистую систему, снимают бронхиальные спазмы.

Болотный кипарис (Taxodium distichum) — еще одна находка К. Кебаха. Осенью, когда шишки кипариса созревают и их лущат птицы, парк наполняется апельсиново-хвойным запахом. Аромат повышает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует иммунитет, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Лаванда (Lavandula vera D.C.) растет в Крыму везде. Уникальное растение стимулирует выработку серотонина (гормон счастья), а значит, контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции, память. Аромат снимает мигрени, неврастению, нервные сердцебиения. Уменьшает возбудимость нервной системы и нормализует работу вегетативной нервной системы. Во время Крымской войны Н. Пирогов и его ассистент С. Боткин лечили гнойные раны маслом лаванды в военных госпиталях Крыма.

По действию аромата розмарин (Rosmarinus officinalis) схож с лавандой. Учеными доказано его позитивное действие на работу головного мозга при решении сложных логических задач.

И конечно, розы — во всех садах и парках, на всех террасах и беседках, по всему южному побережью. Культ роз и любовь к их аромату не случаен. Запах дамасской розы — один из лучших антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, снимает головные боли, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Список пряных и аромамасличных растений можно продолжать долго. С. Боткин, выдающийся клиницист, рекомендовал южный берег Крыма для лечения туберкулеза. До сих пор во всех санаториях врачами прописываются прогулки по паркам как терапия.

В 1980-е годы в Крыму создан уникальный розарий. Это была совместная работа Никитского ботанического сада и Крымского НИИ физических методов лечения и медицинской климатотерапии им. И.М. Сеченова. На небольшой территории посадили розы, в том числе аромамасличные сорта. Врачи выяснили, что «даже кратковременное пребывание в розарии благотворно влияет на организм человека: снимается спазм сосудов, прекращается головная боль, снижается артериальное давление, исчезает аритмия» (из статьи З. Клименко и В. Зыковой «Вдыхая розы аромат». — Прим. автора). К сожалению, этот розарий не сохранился.

Сейчас в Никитском ботаническом саду ведется восстановление розария. Он будет подобен тому, что был при Николае фон Гартвисе. Уже сейчас собрана коллекция старинных аромамасличных роз с различными ароматами, а значит, и с различным воздействием на центральную и вегетативную нервные системы. В дополнение к розам высадят пряные травы (тимьян, лаванда, шалфей мускатный, шафран сузианский, полынь, герань розовая) и кустарники (чубушники и сирени). Это наиболее значимые аромамасличные растения. Я надеюсь, что восстановленный розарий станет местом для проведения научных исследований на стыке нескольких наук — ботаники, органической химии, физиологии и нейрофизиологии человека. Данные, которые будут получены в результате этих исследований, помогут по-другому определить задачи озеленения. Каждый сможет создать терапевтический сад. Это один из способов нейтрализовать негативное воздействие техногенной среды на наше обоняние. Если, конечно, вы не курите.

Как и 200 лет назад, Никитский ботанический сад будет рад принять в дар саженцы старинных роз. Они до сих пор встречаются в Крыму, на территориях старинных усадеб, парков и дач по всей территории России. И конечно, новые сорта, выведенные в последние несколько лет.

На севере и в средней полосе России также есть аромамасличные растения, оказывающие подобное целебное действие. В семействе кипарисовых это можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) и разные виды туи, прекрасно растущие на территории нашей страны. Их часто используют для создания живых изгородей. При стрижке этих растений выделяются фитонциды и эфирные масла, которые тонизируют нервную систему и восстанавливают дыхание. Для городов и пригородов пыль также является проблемой чистоты воздуха (по данным ВОЗ, пыль служит причиной повышенной заболеваемости ОРЗ и бронхитами). Поэтому живые изгороди из вечнозеленых растений — это еще и естественный барьер для огороженных территорий. Они фильтруют воздух.

Из пряных трав следует упомянуть тимьян обыкновенный, герань крупнокорневищную, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный.

Очень полезным аромамасличным растением является чубушник (садовый жасмин) с запахом жасмина. Эфирное масло жасмина еще более ценно, чем розовое. Это мощный антиканцероген, радиопротектор (радиопротекторы — химические соединения, применяемые для ослабления вредного действия ионизирующей радиации на организм; используются с целью профилактики. — Прим. автора). Так же как и аромат дамасских роз, является сильнейшим антидепрессантом и нормализует гормональный статус организма.

В средней полосе России есть несколько десятков сортов роз, на основе которых возможно делать «терапевтические цветники», повторяющие розарий Никитского ботанического сада.

Например, старинный (1851) сорт бурбонской розы «Louise Odier» однажды я увидела у забора, проезжая по загородному шоссе. Его аромат и роскошь цветения дурманили летом всю округу.

В дореволюционных работах известного розовода, владельца питомника роз Георгия Десятова есть описание аромамасличного сорта «Parfum de L’Hay» (1904). С таким же запахом «Rosario de l’Hay». Оба — гибриды розы ругозы и розы дамасской. Несколько лет эти розы без укрытия растут на нашем испытательном участке в Подмосковье. Их аромат похож на запах розы казанлыкской, из которой делают болгарское розовое масло. Эти два сорта могут расти и севернее, на Урале и в Сибири.

При восстановлении розария в ГБС им. Н.В. Цицина розоводам удалось найти и «возродить к жизни» сорта, посаженные еще в 70–80-х годах. Особенно потрясают культивары латвийского селекционера д.б.н. Дзидры Риексты: «Abelzieds» («Яблоневый цвет»), «Ritausma», «Marga».

В экспозиции сохранились кусты розы ругозы «Alba», посаженные в год открытия розария — 1961-й. С 1970-х — посадки парковых роз «Mozart», «Robusta», «Madame Plantier», «New Down». Их возраст — срок немалый, учитывая, что 15 лет за ними никто не ухаживал.

Проблемы экологии очевидны и касаются каждого. Не замечать их становится опасным. Но надо искать выход. На мой взгляд, он не в изобретении эрзац-аналогов «очищения» воздуха с помощью систем кондиционирования и искусственных ароматизаторов. Это опять путь от природы, от естественной среды нашего обитания. Надо более пристально смотреть в прошлое, в природу и искать выход там. Природа нас не оставит.

Читать продолжение статьи о терапевтическом саде «О зрении: форма, цвет, движение». Терапевтический сад. Часть 2

Благодарим профессора МГУ, д.б.н., нейрофизиолога А.В. Латанова за помощь в подготовке материала

Поделиться:

Смотрите также

  • Ландыши, ландыши... Мир растений и деревьев | №2 (89) '2016 Ландыши, ландыши...

    Ландыш майский сочетает изящную лаконичность строения с чистотой цвета и тонким ароматом, а в довершение всего дает урожай оранжевых ягод. Совершенство во всех отношениях. Что еще можно требовать от растения? Если оно живет в природе, то ничего. А вот если в саду, то размер имеет значение: чем больше, тем лучше. И ландыш садовый в продаже часто предлагается как особо крупный...

  • Новые садовые Мир растений и деревьев | №1 (88) '2016 Новые садовые

    В череде выставок прошедшего 2015-го года голландский Plantarium проводилась уже в 33-й раз. На этой выставке можно встретить многих питомниководов Европы и мира и увидеть все последние новости зеленого рынка. Как и многие другие выставки зеленой тематики, Plantarium проводит конкурс на лучшую новинку среди декоративных растений. В этом году были присуждены 8 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых наград...

  • Герани — дизайн в экостиле Мир растений и деревьев | №6 (87) '2015 Герани — дизайн в экостиле

    Все чаще при озеленении территорий стремятся следовать экостилю, для которого больше подходят растения не пышные, яркие, а со скромной природной красотой, к ним относится и герань (Geranium L.). Среди 400 видов и более 500 сортов гераней можно выбрать для дизайна и почвопокровные виды, и кустики красивой формы с цветками разной окраски...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: