Желтофиоль, попавшая в перечень ароматных растений Фрэнсиса Бэкона, в обиходе известна также под названием лакфиоль, а в научной литературе — хейрантус Чери, или желтушник Чери (Erysimum cheri). Этот вид с давних пор используется в культуре в Европе. В России был особенно популярен в начале прошлого века.
В зависимости от зоны лакфиоль, родиной которой являются большинство районов Южной Европы, выращивают как многолетник, двулетник или летник. Прямостоячий разветвленный кустик высотой до 70 см летом украшают плотные многоцветковые кисти, удлиняющиеся после цветения. Строение цветка такое же, как и у всех представителей семейства крестоцветные, — четыре скрещенных лепестка с округлой или выемчато-зубчатой верхушкой. У Erysimum cheri цветки желто-оранжевые с красно-пурпурными полосками.
В настоящее время выведено множество декоративных сортов эризимума, его цветовая палитра включает оттенки желтого, оранжевого, красного, коричневого, фиолетового, пурпурного, а также сорта со смешанными цветами.
Одна из самых оригинальных — лакфиоль «Walfrastar» (Erysimum Walberton’s Fragrant Star) с ярко-желтыми душистыми цветами и вариегатными листьями с кремовой окантовкой.
Цвет «Apricot Twist» — это сочетание абрикосово-оранжевого тона раскрывшихся цветков и лилового — почек. Аромат тепло-пряный, высота до 60 см.
Розовато-лиловый «Bowles’s Mauve» — многолетник, развивающийся как полукустарник и цветущий все лето (к сожалению, без аромата).
Лучше всего теплолюбивые лакфиоли чувствуют себя на солнечном месте. Засухоустойчивые, они не выносят сырости. Почвы предпочитают рыхлые, богатые перегноем.
Основной способ размножения — семенами. Однолетние культуры высевают рано весной, в марте, с последующей пикировкой в горшки, а затем в грунт. Цветение в этом случае наступает в июне-июле. Для выращивания в двулетней культуре посев проводят в конце мая. Появившиеся всходы пикируют, прищипывая верхушки стебля на высоте 10–12 см и рассаживая на расстоянии 15 см друг от друга. В конце лета растения пересаживают в горшки и переносят в оранжереи или парники. В августе собирают побуревшие стручки с семенами, затем их обмолачивают и семена досушивают.
«Поскольку аромат цветов несравненно слаще, когда он разлит в воздухе (где он подобен волнам музыкальной гармонии), чем тогда, когда цветы сорваны, нам подобает знать, какие цветы и растения более всего насыщают воздух благоуханием. Розовые и красные розы не щедры на аромат, так что можно пройти целую их аллею и не ощутить его, даже по утренней росе. Не благоухает и лавр, пока растет. Розмарин, а также майоран издают лишь весьма слабый запах. Более всех благоухает фиалка, особенно белая махровая, цветущая дважды в году: в середине апреля и к Варфоломееву дню. За ней можно назвать розу моховую и земляничный лист, который пахнет особенно сладко, когда увядает; затем — цветущий виноград, в ту пору, когда на нем бывает пыльца, как на подорожнике. Далее идет шиповник и желтофиоль, которую лучше всего сажать под окнами нижнего этажа…» Фрэнсис Бэкон. «Опыты и наставления».