Водный квартет

Растения для водоемов

Пруды, водоемы, фонтаны | №4 (67) '2012

Текст: Татьяна Бережинская, эксперт по строительству водоемов

  • Вслед за калужницей зацветают примула, додекатеон
    © Валерия Ильина

Растения, высаживаемые в водоеме и вокруг него, безусловно, выполняют декоративную функцию. Если же при устройстве искусственного водоема создать различные зоны, характерные для естественного пруда, и правильно подобрать виды растений, то можно значительно сократить усилия по уходу за ним, обеспечить естественную очистку воды и предотвратить ее «цветение».

В природных водоемах проблем с чистотой воды, как правило, не возникает. Давайте разберемся, какие процессы протекают в этих водоемах и какую роль играют в них растения.

Каждый естественный водоем имеет несколько зон, где без всякого ухода растут и размножаются растения. Прибрежные растения используют для подкормки и поддержания своего роста остатки органики и удобрения, которые с потоками талой и дождевой воды попадают в водоем с окружающих участков. Они являются при этом своего рода барьером и защитой водоема. Водные представители флоры, растущие внутри водоема, потребляют нитраты, образующиеся в процессе природного азотного цикла. Каждый виток естественного превращения органических остатков в азот проходит с образованием нитратов, накапливание которых в больших количествах опасно для водоема и влечет за собой активное развитие нежелательной растительности. И прибрежные, и водные растения потребляют как раз те питательные вещества, которые могли бы стать источником для развития водорослей. Именно поэтому водоросли хуже разрастаются в засаженных культурными растениями водоемах. Листья водных растений, покрывая водную гладь, лишают водоросли солнечной энергии.

  • Кувшинка белоснежная (Nymphaea candida)
    © Helena Obermanova

  • Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)
    © Khasan-district.ru

  • Водный гиацинт (Eichornia Crassipes)
    © Ninfee Barbagli

  • Горец змеиный (Polygonum bistorta)
    © Валерия Ильина

  • Прибрежные растения
    © Валерия Ильина

  • Прибрежные растения
    © Валерия Ильина

Если в новый пруд перенести растения из естественного водоема или другой акватории с развитой биосистемой, то вместе с почвой и корнями можно «подсадить» необходимые для его здоровой жизнедеятельности полезные бактерии, в том числе бактерии-конкуренты одноклеточных водо­рослей, например, сине-зеленых водорослей, создающих эффект цветения воды в жаркое время года.

Нельзя забывать и о важности водных и прибрежных растений в процессе насыщения воды кислородом. В клетках растений происходит процесс фотосинтеза, при котором в светлое время суток образуется жизненно необходимый для обитателей пруда кислород.

В зависимости от расположения в водоеме можно выделить группы растений: прибрежные, околоводные, водные, глубоководные и плавающие. Отдельно стоят растения-оксигенаторы, играющие важную роль в поддержании кислородного баланса: их стебли полностью погружены в воду и активно выделяют кислород. Они не декоративны, но быстро растут и могут послужить полезной добавкой к пище для рыбы, дать пристанище мелким рыбешкам и стать местом нереста икры.

  • Растения, украшающие водную гладь, потребляют нежелательные нитраты
    © Heissner

  • Частуха подорожниковая, или водный подорожник
    © Bff Wikipedia

  • Ирис сибирский
    © Joy Shrader Public Domain Pictures.net

Считается, что растения должны занимать не более 1/3 водной поверхности, оставляя место для проникновения солнечного света и поступления кислорода в толщу воды. Вопрос целесообразности высадки тех или иных растений в каждом случае решается с учетом природной зоны и в соответствии с назначением водоема и местоположением его на участке, декоративными особенностями растений. Конеч­но, необходимо высаживать растения, которые будут легко зимовать в предлагаемых условиях, иначе придется позаботиться об их укрытии на зиму. Если водоем находится в низине, нужно хорошо засадить прибрежную зону, сделав преграду из растений на пути талых и дождевых вод, устроить систему дренажа.

  • Фото 1

  • Фото 2

Фото 1. Некоторые растения, как болотник (Callitriche), становятся убежищем для рыбок.
Фото 2. Элодея канадская (Elodea canadensis) потребует дополнительного внимания, ее рост нужно контролировать, иначе она может заглушить другие растения.

В естественных водоемах, как правило, проблем с чистотой воды не возникает. С течением времени в них устанавливается биологический баланс, стихийно разрастаются растения, развиваются полезные бактерии.

  • Пистия (Pistia)
    © Mark Hyde, Bart Wursten and Petra Battings

Полезные функции прибрежных и водных растений:

• предотвращать попадание в водоем органических питательных остатков и удобрений;
• сокращать количество нитратов в воде;
• поддерживать в воде жизнь и развитие популяции полезных бактерий;
• насыщать воду кислородом в дневное время.

  • Фото 3.
    © Pethan / Wikipedia

  • Фото 4.
    © Richard Bartz / Wikipedia

И прибрежные, и плавающие водные растения потребляют те питательные вещества, которые могли бы стать источником развития сине-зеленых водорослей. Именно поэтому водоросли хуже разрастаются в засаженных культурными видами водоемах. Многие представители околоводной флоры к тому же очень декоративны. Например, калужница болотная, зацветающая в середине весны (фото 3), и сусак зонтичный, украшающий прибрежные композиции в июне — августе (фото 4).

 

Оформление водоема: 4 основные зоны

1. Прилегающая зона находится в непосредственной близости от берега, за пределами гидроизоляции водоема. Вода из искусственного пруда сюда не поступает, и поэтому растения, расположенные здесь, требуют полива в засушливое время. Растения этой зоны служат для украшения и создания мягкого перехода от береговой линии к саду. Они могут быть и живым барьером против попадания воды извне в водоем. Здесь хорошо растут хоста, лилейник, бадан, астильбе, роджерсия, ревень, примула и др.

2. Болотная зона формируется с помощью пленочной гидроизоляции, поверх которой насыпается мелкий щебень или галька, а затем песок и грунт. Для этой зоны подбираются влаголюбивые растения, которые будут получать воду и питательные вещества из самого водоема. Толщина водного слоя может составлять от 1 до 5 см. В болотной зоне высаживают ирисы, бузульник, вербейник монетчатый, гравилат, пельтифиллум, калужницу, купальницу, лизихитон, страусник.

3. В мелководной и прибрежной зонах устраиваются ступени или уступы для емкостей с растениями. Уровень воды здесь 5–15 см. Листья и цветки растений находятся над водой, а корневая система и нижняя часть стебля — под водой. Переходную между зонами водного сада линию формируют из аира, стрелолиста, ситника, ириса болотного, камыша, рогоза, турчи, горца перечного, частухи, сусака.

4. Глубоководная зона. Глубина для высадки растений — 80–150 см. Именно на такой глубине теплолюбивые виды смогут перезимовать подо льдом. В этой части водоема высаживаются растения с побегами, плавающими на поверхности: кубышка, кувшинка белая, нимфеи, пузырчатка, телорез алоэвидный, азолла папоротниковидная, эйхорния толсточерешковая (водяной гиацинт), ряска трехдольная, пистия, водокрас обыкновенный. В этой же зоне высаживаются и растения-оксигенаторы: болотник обыкновенный, уруть, турча болотная, роголистник, элодея (водяная чума), рдест, тиллея. Их рост, возможно, придется ограничивать.

Поделиться:

Смотрите также

  • Вдоль линии воды Пруды, водоемы, фонтаны | №3 (60) '2011 Вдоль линии воды

    В любом саду — большом и не очень — найдется место для рукотворного прудика или ручья. Немного терпения, старания, а главное — желания, и благодаря хорошо продуманному подбору растений, их удачной планировке искусственный водоем ничем не уступит естественному...

  • Канны для водных садов Пруды, водоемы, фонтаны | №3 (60) '2011 Канны для водных садов

    Для водного сада есть только два растения с необычным габитусом, фактурой листьев и, главное, непрерывным цветением яркими крупными цветами все лето. Это нимфеи и канны. Нимфеи стелются по поверхности воды, и их цветы подобны уголькам от костра из канн, устремленных вверх красно-желтым пламенем...

  • Волшебный перезвон Пруды, водоемы, фонтаны | №4 (49) '2009 Волшебный перезвон

    Сооружать фонтаны человечество начало давно. Изначально они использовались исключительно как источники питьевой воды. Но постепенно люди стали замечать, что движущаяся вода удивительным образом способна взаимодействовать с окружающим ландшафтом. И очень скоро фонтан стал одним из центральных образов как городской, так и садово-парковой архитектуры...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: