Вдоль линии воды

Растения для разных зон водоема

Пруды, водоемы, фонтаны | №3 (60) '2011

Текст, фото, рисунки: Марина Пономарёва, ландшафтный дизайнер, преподаватель Международной академии бизнеса по курсу «Дизайн цветников»

В любом саду — большом и не очень — найдется место для рукотворного прудика или ручья. Немного терпения, старания, а главное — желания, и благодаря хорошо продуманному подбору растений, их удачной планировке искусственный водоем ничем не уступит естественному.

  • Марина Пономарева

    Марина Пономарева

В зависимости от того, какой водоем вы хотите видеть — естественных очертаний или формальный, с краями, облицованными камнем, или в виде природного болотца, с гидроизоляцией или нет, следует выбирать и растения для прибрежной зоны. При этом посадки лучше планировать таким образом, чтобы с места наиболее частого наблюдения за водоемом водная гладь хорошо просматривалась. Поэтому на переднем плане высаживаются относительно невысокие растения, а средней высоты и высокие — по бокам водоема или на его заднем плане.

В небольших водоемах растениям приходится постоянно бороться за место: прибрежные виды захватывают водное пространство, а водные в свой черед наступают на прибрежную зону. Поэтому очень важно постоянно поддерживать равновесие водной поверхности и растительной массы. Растениями должна быть покрыта приблизительно одна треть поверхности воды. Как только листья кувшинок пробиваются наверх, им становится тесно. Если растения загущены, их следует укоротить или проредить.

Большинство садовых прудиков сделаны с гибкой гидроизоляцией из пленки, их береговая зона — это территория, выходящая за пределы выстилающей водоем пленки или готовой формы, которая называется «сухой» прибрежной зоной. Влажность грунта здесь такая же, как на других участках сада, поэтому сажать на берегу пруда можно любые культуры с учетом стиля водоема и стилистики парка в целом.

Растения «сухих» прибрежных зон

По листьям, цветкам и габаритам они напоминают болотные и живущие на обычной влажной садовой почве растения. Это и баданы с сочными темно-зелеными листьями, и высокие пышноцветущие посконник и подсолнечник иволистный, и любящие полутень дармера щитовидная и роджерсия. А также травянистые многолетники с ланцетовидными листьями, как, например, лилейник, ирис сибирский и некоторые виды хост, выглядящие на сухом берегу как самые настоящие прибрежные растения.

Культуры в человеческий рост вроде волжанки двудомной, разновидностей китайского камыша придают пруду особое очарование. Мелкая купальница станет украшением для небольшого прудика или лужицы. Чтобы эти растения могли имитировать пышную прибрежную растительность, им необходима питательная, богатая гумусом и хорошо дренированная почва.

Растения влажных прибрежных зон

Если у пруда естественные, плоские берега или по участку пробегает ручеек, то при затяжных дождях вода может выйти из берегов и затопить — хотя бы временно — почву. Если же вы это предусмотрели, то на берегах водоема могут быть болотца, то есть зоны перехода пруда в сушу. Грунт на этой территории, как правило, значительно увлажнен, но время от времени может и пересыхать. Лишь определенные растения выдерживают такие условия.

Среди многолетников, хорошо растущих на периодически влажных почвах, — традесканция Андерсона, гибриды астильбе Арендса, лабазник вязолистный, лилейник Дюмортье, лилейник буро-желтый, ирис сибирский, вербейник точечный. Дербенник иволист­ный прекрасно ведет себя и на сухих, и на болотистых почвах, поистине как стойкий солдат, образец прибрежного растения.

Среди влаголюбивых стоит отметить бузульник Хессей — раскидистое растение с крупными листьями, занимающее довольно много места. Он вырастает до 2 м и более, имеет красивые плотные метельчатые соцветия с крупными желтыми цветками. Украшением берега станет рогоз малый с его декоративными початками, глицерия большая (манник), образующая густые заросли из побегов высотой до 2 м с длинными, изящно изогнутыми изумрудно-зелеными листьями и рыхлыми, чаще вертикальными метелками. Под этими растениями хорошо посадить вербейник монетчатый с золотистыми листьями. Это неистребимое почвопокровное растение прекрасно замаскирует не слишком красивые края пруда, обтянутые пленкой.

Незабудка болотная цветет в мае и окрашивает прибрежную зону в прелестный голубой цвет. Это растение недолговечно, но дает обильно семена, так что будет с вами и на следующий год. Частуха подорожниковая также прекрасно чувствует себя в такой прибрежной зоне и даже растет в неглубокой воде, в которой может находиться до 20 см ее стебля. Влажные и заболоченные места охотно покрывает калужница болотная. С апреля по май места ее обитания бывают подернуты золотистой пленкой. Сорт «Multiplex» обладает махровыми и от этого еще более эффектными цветками. На берегу ручья или пруда комфортно чувствуют себя примулы. Не все отцветшие примулы готовы и дальше украшать берег, но, если рядом растут такие умелые «декораторы», как хосты или лилейники, никаких проблем не возникает.

В естественных условиях берег водоема населяет растительность, предпочитающая иметь «под ногами» постоянную влагу. Прибрежные, даже со стоячей водой места не будут проблемой для перечной мяты. Отовсюду она устремляет ввысь прямые красноватые стебли. Ее напоминающие колосья соцветия даже менее ароматны, чем листья. В начале лета на берегу доминируют ирисы болотные.

У жителей средней полосы водоемы ассоциируются с ивой. У небольшого прудика можно посадить, например, иву пурпурную формы «Nana» или «Pendula». Первая — округлый густой кустарник, вырастающий до 1,8–2 м в высоту; его тонкие красновато-коричневые побеги усеяны удлиненными листочками с серовато-голубым оттенком. Эта ива — образец неприхотливости, она может расти на почвах влажных и сухих, в тени и на солнце, ее не волнуют питательный состав и кислотность грунта. Форма «Pendula» более привередлива, ей нужны в меру увлажненные, солнечные места. Этот густой кустарник, как правило, прививают на штамб, а его тонкие ветви, дугообразно склоняясь вниз, образуют изящную зонтичную крону.

Растения, плавающие на поверхности

Листья многочисленных водных растений плавают на поверхности воды, а корни их при этом крепко сидят в донном грунте. Типичный представитель данного вида — кувшинка. Существует огромное количество ее разновидностей всех расцветок, обитающих на различной глубине. Если вы посадите сильно разрастающийся вид в чересчур мелкий водоем, то сами не обрадуетесь. Мощным растениям нужны пространство и глубина.

Подводные растения-оксигенаторы — роголистник погруженный и уруть колосистая — помогают бороться с водорослями. Их листья служат генераторами кислорода. К таким помощникам относятся еще и разновидности рдеста, листья которого частично плавают на воде, и быстро разрастающаяся элодея канадская. Рогульник плавающий, или водяной орех, образует розетки ромбовидных листьев, плавающих на поверхности воды. Осенью листья окрашиваются в красный цвет. Это однолетнее растение нуждается в водоеме с теплой водой глубиной не менее метра. Очень декоративен тропический водный гиацинт с блестящими крупными листьями, цветущий с июня по сентябрь голубыми и фиолетовыми цветками. Он хорош для маленьких водоемов в кадке или корыте. Однако водный гиацинт необходимо внести в дом перед первыми заморозками и держать в светлом месте при температуре около 12–20 °С.

Хоровод у водоема

Для того чтобы создать гармоничные переходы от воды к газону, цветникам или другим участкам сада, можно высадить подходящие композиции из многолетних растений.

Посмотреть схему

Поделиться:

Смотрите также

  • На берегу ручья Пруды, водоемы, фонтаны | №2 (83) '2015 На берегу ручья

    Беседка и островной цветник около ручья создают особенный мир со своим настроением. Акцент в островной цветочной композиции сделан на бледно-розовых и желтоватых тонах цветов и достаточно крупных растениях с декоративной листвой, которые должны соответствовать вековым деревьям, растущим по берегу ручья, и создавать визуальный барьер...

  • Волшебный перезвон Пруды, водоемы, фонтаны | №4 (49) '2009 Волшебный перезвон

    Сооружать фонтаны человечество начало давно. Изначально они использовались исключительно как источники питьевой воды. Но постепенно люди стали замечать, что движущаяся вода удивительным образом способна взаимодействовать с окружающим ландшафтом. И очень скоро фонтан стал одним из центральных образов как городской, так и садово-парковой архитектуры...

  • Живая вода Пруды, водоемы, фонтаны | №3 (48) '2009 Живая вода

    Со специалистами по ландшафтному дизайну необходимо обсудить два ключевых момента: пожелания к будущему водоему и возможности, которыми мы располагаем для его создания. Функциями и назначением будущего водоема определяются необходимая глубина, планировка, особенности инженерного обеспечения и способ сооружения...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: