Этот прекрасный уголок живой природы известен далеко не всем, хотя и расположен в легендарных «Сокольниках» — одном из старейших московских парков, популярном у жителей и гостей столицы.
Первая волна цветения роз в Большом розарии проходит с конца июня до середины июля, вторая начинается в конце августа
В XV–XVIII веках в густых лесах, которые располагались на месте современных «Сокольников», проходила великокняжеская и царская соколиная охота. Благодаря Потешному соколиному двору царя Алексея Михайловича Романова на карте Москвы появилось новое название — Сокольники. При Петре I Соколиная роща — место майских гуляний иностранцев, живших в Москве, а уже при Екатерине II Сокольничье поле выбирают для традиционного загородного отдыха и простолюдины, и знать.
В середине XIX века в этом районе был разбит парк с радиально-лучевой планировкой: «чудный парк, в котором наделаны дороги и дорожки». В начале XX века в парке создают лабиринт, искусственные пруды, открывают летний театр. После революции «Сокольники» превратились в парк культуры и отдыха, оформленный в стиле советского классицизма.
Экваториальные солнечные часы, созданные для розария
Большой розарий в парке «Сокольники» заложен в середине ХХ века. На сегодняшний момент он является самым крупным по площади розарием в России (3,3 га). Инициатор его создания — Анна Шукшина, театральный декоратор по образованию. Вложив в него свою душу, она лишний раз доказала, что декораторское искусство всеобще — будь то частные или общественные интерьеры, театральная сцена или ландшафт. Для посетителей розарий открыли в июне 1957 года, накануне проведения в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В период расцвета в нем на площади около 4 га произрастало приблизительно 25 тыс. кустов роз более чем 100 сортов. К началу нового тысячелетия розарий по известным причинам постепенно пришел в упадок, однако в 2007 году, после реконструкции по плану специалистов «Центрлеспроекта», он вновь распахнул свои двери.
Хвойные растения и розы
Центральная часть современного Большого розария решена в регулярном стиле. На пересечении продольной и поперечной аллей расположен фонтан. Прилегающая к нему территория покрыта мощением, многочисленные дорожки в розарии — грунтовые. Вокруг фонтана в симметрично расположенных секторах высажены розы. Кадочные пальмы и юкки, размещенные прямо посреди роз, придают центральной части южный колорит.
Скульптура в парковом ландшафте
Представленные в Большом розарии царицы цветов относятся практически ко всем группам этого садового растения: здесь есть кустовые и парковые розы, плетистые и почвопокровные, ремонтантные и флорибунда, чайногибридные и шрабы… Тут можно повстречать как редкие, так и широко распространенные сорта, как старые культивары, так и селекционные новинки. Окраска их лепестков варьирует от классической белой, розовой, красной, желтой разнообразных оттенков до авангардной оранжевой, лиловой, темно-бордовой, многоцветной. Цветки у представленных сортов как густо- или полумахровые, так и простые пятилепестковые. А еще они различаются по размерам, срокам роспуска, аромату…
Восстановленный фонтан
В расположенном неподалеку от фонтана Саду ароматов запах высаженных в прямоугольные модули роз сочетается с ароматами лаванды, тимьяна, полыни, пионов, можжевельника, гвоздики. Вот уж поистине уголок для гурманов.
Периферийные участки Большого розария выполнены в пейзажном или ландшафтном стиле. В Золотом, Красном и Синем садах преобладает только один из семи цветов солнечного спектра. Лаконичный дизайн при этом поражает нюансированностью. На участках, созданных по систематическому принципу (сады вересков, злаков, лилий, пионов, спирей, флоксов), доминирует только одна группа растений. Однако сортимент подобран так умело, что ни малейшего намека на скуку не возникает. В теневом саду под дубом и теневом саду под лиственницами собрана коллекция декоративных растений, способных переносить недостаток солнечного света.
Окраска представленных в экспозиции роз варьирует от классической белой, розовой, красной, желтой до авангардной оранжевой, лиловой, темно-бордовой, многоцветной
Большой розарий изначально создавался по принципу непрерывности цветения: когда бы вы ни пришли, с ранней весны до поздней осени всегда будет возможность полюбоваться цветущими растениями. Однако пик цветения приходится на вторую половину июня — первую половину июля, когда раскрывают бутоны практически все розы.
Хвойные, пионы, гортензии, хосты, клематисы, лилии, спиреи поддерживают сезонную декоративность розария
Большая часть территории открыта солнцу, но есть и теневые уголки. По розарию рассредоточены деревья, кустарники, травянистые растения с красивыми цветками и декоративной листвой. Во время прогулки по нему вы увидите липу, клен, сирень, черемуху, калину, дейцию, вейгелу, барбарис, форзицию, рододендроны, чубушники, малину душистую, декоративные яблони, миндаль трехлопастной, скумпию, гортензии, хосты, папоротники, бруннеры, дельфиниумы, гейхеры… В Большом розарии также представлены хвойные растения (сосны, ели, можжевельники, туи, лиственницы) и древесные лианы (девичий виноград, жимолость каприфоль, актинидия коломикта, древогубец круглолистный, кирказон крупнолистный, сортовые и видовые клематисы).
Хвойные растения и розы. Спираль из туи. Скульптура в парковом ландшафте
Из ландшафтно-архитектурных решений интересны хвойные кабинеты, каменные фонари, центральный фонтан, экваториальные солнечные часы, металлические скульптуры, два небольших приподнятых водоема с миниатюрными фонтанчиками, живописный мини-пруд с нимфеями, перекинутым через него пешеходным мостиком и каскадом.
Один из двух небольших водоемов, оснащенных миниатюрными фонтанчиками
Недалеко от Большого розария расположен Малый розарий, который изначально возник еще до Великой Отечественной войны, а в 2005 году был воссоздан с нуля. Он занимает площадь около 0,5 га и спроектирован в виде замкнутого амфитеатра с радиальными и сходящимися к центру дорожками, симметричные модули которого заполнены газоном, стрижеными кустиками барбариса, розами и другими представителями семейства розоцветных.
Периферийные участки Большого розария решены в пейзажном стиле
На территории обоих розариев имеются многочисленные скамейки, так что провести в них можно целый день, взяв с собой, например, томик стихотворений А.А. Ахматовой или сборник пьес А.П. Чехова. И даже в дождливую погоду здесь приятно прогуливаться по мокрым дорожкам, наслаждаясь свежим воздухом, спокойствием, ароматами и тишиной…
В сезоне 2019 года Большой розарий закрыт на благоустройство. С нетерпением ждем, каким он предстанет перед нами в будущем году.
Подписывайтесь на наш канал