Большой розарий парка «Сокольники»

Цветник в одном из старейших московских парков

Сады и парки мира | №2 (101) '2019

Этот прекрасный уголок живой природы известен далеко не всем, хотя и расположен в легендарных «Сокольниках» — одном из старейших московских парков, популярном у жителей и гостей столицы.

Большой розарийПервая волна цветения роз в Большом розарии проходит с конца июня до середины июля, вторая начинается в конце августа

В XV–XVIII веках в густых лесах, которые располагались на месте современных «Сокольников», проходила великокняжеская и царская соколиная охота. Благодаря Потешному соколиному двору царя Алексея Михайловича Романова на карте Москвы появилось новое название — Сокольники. При Петре I Соколиная роща — место майских гуляний иностранцев, живших в Москве, а уже при Екатерине II Сокольничье поле выбирают для традиционного загородного отдыха и простолюдины, и знать.

В середине XIX века в этом районе был разбит парк с радиально-лучевой планировкой: «чудный парк, в котором наделаны дороги и дорожки». В начале XX века в парке создают лабиринт, искусственные пруды, открывают летний театр. После революции «Сокольники» превратились в парк культуры и отдыха, оформленный в стиле советского классицизма.

Солнечные часы в розарииЭкваториальные солнечные часы, созданные для розария

Большой розарий в парке «Сокольники» заложен в середине ХХ века. На сегодняшний момент он является самым крупным по площади розарием в России (3,3 га). Инициатор его создания — Анна Шукшина, театральный декоратор по образованию. Вложив в него свою душу, она лишний раз доказала, что декораторское искусство всеобще — будь то частные или общественные интерьеры, театральная сцена или ландшафт. Для посетителей розарий открыли в июне 1957 года, накануне проведения в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В период расцвета в нем на площади около 4 га произрастало приблизительно 25 тыс. кустов роз более чем 100 сортов. К началу нового тысячелетия розарий по известным причинам постепенно пришел в упадок, однако в 2007 году, после реконструкции по плану специалистов «Центр­леспроекта», он вновь распахнул свои двери.

Хвойные и розыХвойные растения и розы

Центральная часть современного Большого розария решена в регулярном стиле. На пересечении продольной и поперечной аллей расположен фонтан. Прилегающая к нему территория покрыта мощением, многочисленные дорожки в розарии — грунтовые. Вокруг фонтана в симметрично расположенных секторах высажены розы. Кадочные пальмы и юкки, размещенные прямо посреди роз, придают центральной части южный колорит.

Скульптура в паркеСкульптура в парковом ландшафте

Представленные в Большом розарии царицы цветов относятся практически ко всем группам этого садового растения: здесь есть кустовые и парковые розы, плетистые и почвопокровные, ремонтантные и флорибунда, чайногибридные и шрабы… Тут можно повстречать как редкие, так и широко распространенные сорта, как старые культивары, так и селекционные новинки. Окраска их лепестков варьирует от классической белой, розовой, красной, желтой разнообразных оттенков до авангардной оранжевой, лиловой, темно-бордовой, многоцветной. Цветки у представленных сортов как густо- или полумахровые, так и простые пятилепестковые. А еще они различаются по размерам, срокам роспуска, аромату…

ФонтанВосстановленный фонтан

В расположенном неподалеку от фонтана Саду ароматов запах высаженных в прямоугольные модули роз сочетается с ароматами лаванды, тимьяна, полыни, пионов, можжевельника, гвоздики. Вот уж поистине уголок для гурманов.

Периферийные участки Большого розария выполнены в пейзажном или ландшафтном стиле. В Золотом, Красном и Синем садах преобладает только один из семи цветов солнечного спектра. Лаконичный дизайн при этом поражает нюансированностью. На участках, созданных по систематическому принципу (сады вересков, злаков, лилий, пионов, спирей, флоксов), доминирует только одна группа растений. Однако сортимент подобран так умело, что ни малейшего намека на скуку не возникает. В теневом саду под дубом и теневом саду под лиственницами собрана коллекция декоративных растений, способных переносить недостаток солнечного света.

Розы разной окраскиОкраска представленных в экспозиции роз варьирует от классической белой, розовой, красной, желтой до авангардной оранжевой, лиловой, темно-бордовой, многоцветной

Большой розарий изначально создавался по принципу непрерывности цветения: когда бы вы ни пришли, с ранней весны до поздней осени всегда будет возможность полюбоваться цветущими растениями. Однако пик цветения приходится на вторую половину июня — первую половину июля, когда раскрывают бутоны практически все розы.

Сезонные растения в паркеХвойные, пионы, гортензии, хосты, клематисы, лилии, спиреи поддерживают сезонную декоративность розария

Большая часть территории открыта солнцу, но есть и теневые уголки. По розарию рассредоточены деревья, кустарники, травянистые растения с красивыми цветками и декоративной листвой. Во время прогулки по нему вы увидите липу, клен, сирень, черемуху, калину, дейцию, вейгелу, барбарис, форзицию, рододендроны, чубушники, малину душистую, декоративные яблони, миндаль трехлопастной, скумпию, гортензии, хосты, папоротники, бруннеры, дельфиниумы, гейхеры… В Большом розарии также представлены хвойные растения (сосны, ели, можжевельники, туи, лиственницы) и древесные лианы (девичий виноград, жимолость каприфоль, актинидия коломикта, древогубец круглолистный, кирказон крупнолистный, сортовые и видовые клематисы).

Ландшафтный дизайнХвойные растения и розы. Спираль из туи. Скульптура в парковом ландшафте

Из ландшафтно-архитектурных решений интересны хвойные кабинеты, каменные фонари, центральный фонтан, экваториальные солнечные часы, металлические скульптуры, два небольших приподнятых водоема с миниатюрными фонтанчиками, живописный мини-пруд с нимфеями, перекинутым через него пешеходным мостиком и каскадом.

Водоем с миниатюрными фонтанчикамиОдин из двух небольших водоемов, оснащенных миниатюрными фонтанчиками

Недалеко от Большого розария расположен Малый розарий, который изначально возник еще до Великой Отечественной войны, а в 2005 году был воссоздан с нуля. Он занимает площадь около 0,5 га и спроектирован в виде замкнутого амфитеатра с радиальными и сходящимися к центру дорожками, симметричные модули которого заполнены газоном, стрижеными кустиками барбариса, розами и другими представителями семейства розоцветных.

Участок Большого розарияПериферийные участки Большого розария решены в пейзажном стиле

На территории обоих розариев имеются многочисленные скамейки, так что провести в них можно целый день, взяв с собой, например, томик стихотворений А.А. Ахматовой или сборник пьес А.П. Чехова. И даже в дождливую погоду здесь приятно прогуливаться по мокрым дорожкам, наслаждаясь свежим воздухом, спокойствием, ароматами и тишиной…

Схема Большого розария в «Сокольниках»

В сезоне 2019 года Большой розарий закрыт на благоустройство. С нетерпением ждем, каким он предстанет перед нами в будущем году.

Текст и фото: Алексей Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук

Поделиться:

Смотрите также

  • Что вдохновляет дизайнеров Chelsea Flower Show Сады и парки мира | №2 (99) '2018 Что вдохновляет дизайнеров Chelsea Flower Show

    Если англичане говорят о чем-то «must-see», то это непременно нужно увидеть. Шоу в Челси ежегодно привлекает внимание миллионов людей. Кого-то интересуют растения, кого-то идеи и способы их воплощения. Мы посмотрели, что вдохновляет авторов садов. Из 26 выбрали 15 проектов в номинациях...

  • Красота по-французски Сады и парки мира | №2 (95) '2017 Красота по-французски

    Городок Ля Гасийи, расположенный на берегу реки Афф, известен далеко за пределами французской Бретани. Его слава связана с именем коренного гасилийца Ива Роше. Создав в 26 лет крем на основе лютичного чистяка, он положил начало будущей империи под названием Yves Rocher. В основе марки лежит идея биологической агрокультуры...

  • Идиллия парка Флорал Сады и парки мира | №1 (76) '2014 Идиллия парка Флорал

    Деревушка Апремон-сюр-Алье, расположенная в Луарской низменности, — одна из самых живописных во всей Франции. Средневековые домики с черепичными крышами, увитые плющом и плетистыми розами и окруженные цветниками, теснятся на извилистых улочках, над ними возвышается замок с белыми башнями в неоготическом стиле. Постепенно деревня переходит в пейзажный парк с видами, напоминающими то о Китае, то об Англии, то о России.

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Технология устранения продувания углов в деревянном доме
  • Всероссийский архитектурный конкурс «Коттеджный поселок»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • РИГАМОЛЛ - там, где шоппинг встречается с природой