Chelsea Flower Show: 100 лет красоты

Выставка цветов и садов в Великобритании

Сады и парки мира | №5 (74) '2013

Текст: Светлана Кононова, фото: RHS Lindley Library

Выставка Chelsea Flower Show всегда привлекала огромное количество посетителей, которым приходилось выстаивать длинную очередь, чтобы попасть на территорию экспозиции. 1936 год

На цветной фотографии 1960-х гг. Чарльз Макларен, третий лорд Аберконвей, занимавший пост президента Королевского общества садоводов в течение 23 лет, показывает выставку королеве Елизавете II

Одна из крупнейших и самая престижная выставка цветов и садов Великобритании, широко известная во всем мире Chelsea Flower Show, отметила в этом году свое столетие. Пользующаяся покровительством королевской семьи и привлекающая знаменитостей, она диктует ландшафтную моду и представляет на суд публики новые идеи и тенденции.

Рекламная листовка выставки 1938 года

Славная история, полная ярких событий, превращает это красочное мероприятие, ежегодно проводимое на территории Королевского госпиталя Челси, в часть английских традиций.

Для работы над подготовкой выставки всегда привлекались лучшие специалисты в области садово-паркового искусства и агрокультуры. Сотрудники Королевского общества садоводов. 1913 год

Фотограф Валери Финнис, президент Королевского общества садоводов Чарльз Макларен и эксперт по альпийским и горным растениям Кен Аслет на выставке 1950-х гг. Англичане в течение нескольких десятилетий были страстно увлечены альпинариями

Корни Chelsea Flower Show — в Викторианской Англии. Королевское общество садоводов проводило цветочные выставки еще в середине XIX века: сначала в Чизвике, затем в Кенсингтоне. В 1912 году ежегодная Большая весенняя выставка переехала в Темпл-Гарден на берегу Темзы, но быстро стало очевидным, что для нее требуется новое место.

Королева Мэри во время посещения Chelsea Flower Show 1934 года

В мае 1913 года выставка впервые состоялась на территории Королевского госпиталя в Челси, где для нее выделили участок площадью 4 га. Мероприятие имело грандиозный успех и стало проводиться в Челси ежегодно.

Каждый год на выставке представляются на суд публики изысканные флористические композиции

На цветочном шоу ежегодно дебютируют новые сорта растений. 1965 год

Трехдневное событие стало главным в светской жизни Лондона. В десяти шатровых павильонах 244 участника представили выращенные цветы, а рядом было разбито 17 садов. Чопорная английская публика впервые увидела японские бонсай и экзотические сорта растений. На церемонии открытия присутствовала королева Александра, невестка королевы Виктории, и другие знатные особы.

Вертикальные сады в том или ином виде появляются в проектах начиная с 2008 года. В 2012-м (на фото) пенсионеры Королевского госпиталя Челси приветствуют участников выставки с 7-этажной зеленой башни

Беатрикс Хавергал, основательница школы садоводства для женщин, со своими студентками оформляет стенд

Интерес к выставке со стороны горожан был таким большим, что мэрия организовала дополнительные маршруты омнибусов и трамваев. Жители близлежащих домов жаловались на шум, посетители — на дороговизну блюд и напитков в меню, но, несмотря на все это, Chelsea Flower Show стала профессиональным и финансовым триумфом.

Подготовка к выставке. 1931 год

Шоу цветов и садов проводилось даже во время Первой мировой войны, но было отменено в 1917 и 1918 годах.

Сооружение сада камней рядом с шатровым павильоном. 1931 год

В 1920-х гг. выставка приобрела международный характер. Переломным моментом оказался эпизод 1927 года, когда представители британских компаний обратились в Королевское общество садоводов с просьбой не допускать к участию иностранные фирмы. И получили ответ: «Садоводство не знает национальностей».

Среди топ-гостей выставки 2012 года — британский актер сэр Майкл Кейн

Особенно запоминающимся стал 1937 год, когда король Георг VI и королева Елизавета праздновали свою коронацию. Роскошная экспозиция порадовала посетителей гладиолусами из Восточной Африки, соснами из Канады и опунциями из Палестины.

Николя Штокен Томкинс — журналист и фотограф садов, автор журнала «Дом и сад», постоянный посетитель выставки. 2009 год

Король Великобритании Георг VI и королева Елизавета у пруда на выставке 1938 года

Во время Второй мировой войны Chelsea Flower Show не проводилась: на территории Королевского госпиталя были размещены зенитные установки.

План весенней выставки Chelsea Flower Show 1921 года с указанием размещения павильонов, открытых пространств и прогулочных аллей

Королева Елизавета II приветствует участников выставки. 2005 год

Когда было принято решение возобновить цветочное шоу в 1947 году, многие сомневались в его правильности. Постоянные участники просили отсрочки, испытывая дефицит финансов, персонала и материалов для теплиц. Но президент Королевского садоводческого общества лорд Аберконвей Чарльз Макларен настоял на очередном проведении выставки и не ошибся — ее успех был огромным.

Традиция посещения Chelsea Flower Show пенсионерами Королевского госпиталя в Челси, расположенного в непосредственной близости от территории выставки, сложилась еще до Второй мировой войны. 1935 год

В 1960-е годы, время хиппи и первых полетов в космос, неона, пластика и влияния этнических культур, в дизайне сада особенно популярны были композиции с геометрическими элементами и буйством ярких красок

В 1950-х гг. коронация Елизаветы II, давней покровительницы Chelsea Flower Show, и развитие индустрии средств массовой информации еще больше подняли престиж мероприятия. В 1958 году началось его освещение корпорацией BBC, и если в самом начале это были скромные репортажи, то сегодня — 11 часов эфира.

Елизавета II посетила сад Aqua Hortus, спонсором которого в 2009 году выступил международный медиа-выставочный холдинг «Красивые дома пресс»/World Expo Group (Россия). Справа — автор сада дизайнер Дэвид Домони и президент холдинга Сергей Львович Экономов.

Новый размах выставка приобрела в 1960-х годах, пройдя долгий путь от подхода «Копать для победы!» послевоенных лет до законодательницы мод в сфере садового дизайна. Сады представлялись участниками и раньше, но только в эпоху The Beatles и The Rolling Stones они стали концептуальными.

Российская компания «Симфония металла» из города Первоуральска представила на Chelsea Flower Show проект «Сад желаний» с элементами художественной ковки. 2009 год

Ринго Старр, известный своей любовью к садоводству, в числе почетных гостей выставки почти каждый год

Теперь Chelsea Flower Show отражала все аспекты быстро меняющегося мира — проблемы политики и экологии, открытия модной индустрии и науки, архитектурные тенденции и социальные тренды.

Сад в экспозиции 1964 года имитирует природный ландшафт

Каждое последующее десятилетие являло с ее помощью миру что-то новое. Семидесятые годы ознаменовались бумом «ленивого садоводства»: спрос на ландшафтный дизайн в стиле хиппи с луговыми травами и цветами, не требующий особенного ухода, оказался наиболее востребованным.

Центральное место на Главной авеню выставки занимает шатер с флористикой

Гвинет Пэлтроу на выставке 2011 года

В восьмидесятые и девяностые многие проекты романтизировали дикую природу и придавали большое значение вопросам охраны окружающей среды. Сады призывали публику обратить внимание на исчезновение тропических лесов и загрязнение водоемов и воздуха, агитировали за использование материалов вторичной переработки. Количество посетителей в эти годы выросло до 40 000 человек в день, и в 1988 году впервые вход на территорию экспозиции стал платным.

Беатрикс Хавергал, принц Филипп и Эдмунд де Ротшильд рядом с клубничным стендом, ежегодно получавшим «золото» выставки. Для стенда всегда выращивалась клубника одного сорта — «Royal Sovereign»

В 1990-х годах неоднократно поднимался вопрос о переносе выставки на новое место, так как возможности парка в Челси не рассчитаны на дальнейший рост числа посетителей и экспонентов. Но в итоге было решено оставить ее на своем месте.

В 1990-е гг. количество посетителей было так велико, что стоял вопрос о поисках нового места для выставки

Сейчас Chelsea Flower Show испытывает сильную конкуренцию со стороны цветочной выставки, проводимой на территории королевского дворца в Хэмптоне. Тем не менее по престижу и аристократизму цветочное шоу в Челси удерживает свое лидерство. Кто знает, может быть, в 2113 году состоится ее 200-й юбилей? Все предпосылки для этого есть.

Поделиться:

Смотрите также

  • Мир в ощущениях Сады и парки мира | №5 (74) '2013 Мир в ощущениях

    С 24 апреля по 20 октября во Франции проходит XXII международный фестиваль садов. Тема этого года — «Сад ощущений». Каждый из 25 проектов, созданных на территории замка Шомон-сюр-Луар, — мини-модель мира, который познается через звуки, ароматы, прикосновения, зрительные образы и их сочетания...

  • Сад познания Сады и парки мира | №5 (62) '2011 Сад познания

    Ботанические сады принято рассматривать как уникальные научные, учебные и образовательно-просветительские объекты, своеобразные центры исследования, аккумулирования и сохранения растительных ресурсов. И не так часто, особенно в России, обсуждаются вопросы их ландшафтной ценности, хотя многие ботанические сады сохраняют практически в неприкосновенности исторические ландшафты территорий, на которых они были основаны...

  • Из Англии с любовью Сады и парки мира | №2 (59) '2011 Из Англии с любовью

    Для того, чтобы узнать, что такое английский сад, жители Страны восходящего солнца весной, летом и осенью отправляются в регион, известный как Японские Альпы. 20 лет назад на вершинах горы Татешина был открыт Barakura English Garden – сад, воспроизводящий не только стиль, но и дух туманного Альбиона...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Facebook Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Акриловые герметики и пропитки для дерева — средства защиты деревянных домов Perma-Chink Systems Inc.
  • Выставка домов «Малоэтажная страна»