Мякоть тыквы благодаря яркому цвету сразу задаст позитивный настрой любому блюду. Еще тыква невероятно полезна, и использовать в пищу можно все ее части, начиная с цветов и заканчивая семечками. Причем именно семечки аккумулируют в себе наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но главное их достоинство, особенно когда не хватает солнечных лучей, то, что они обладают свойствами антидепрессанта.
Густой тыквенный суп
Ингредиенты (на 4–6 порций): тыква (1 кг), луковица (1 шт.), картофель (2 шт.), бульон овощной или куриный (600 мл), тыквенное масло (2 ст. л.), чеснок (2 зубчика), карри (щепотка), соль, паприка, черный перец, тыквенные семечки
Тыкву нарезать крупными кубиками, картофель — небольшими. Лук измельчить. В кастрюле разогреть масло, пассеровать в нем лук, затем добавить тыкву и картофель. Овощи тушить под крышкой около 10 минут. Затем влить бульон, добавить специи, соль и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения, варить на медленном огне пару минут. Блендером пюрировать смесь. Суп подавать горячим, посыпав тыквенными семечками.
Каша в тыкве
Ингредиенты (на 6 порций): небольшая тыква (1 шт.), сливки 20% жирности (500 мл), пшено (200 г), изюм (60 г), курага (60 г), чернослив (60 г), инжир (60 г), мускат (1/4 ч. л.), молотая гвоздика (1/4 ч. л.), соль по вкусу
Пшено промыть, залить горячей водой. Сухофрукты также промыть и залить кипятком. Тыкву помыть и обсушить, вырезать сверху «крышку», удалить семечки. Затем выскоблить стенки тыквы до толщины 1,5 см, а мякоть нарезать. Слить воду от сухофруктов и крупы, сухофрукты нарезать, перемешать с крупой, посыпать специями, посолить и поместить всю массу в тыкву. Залить ее сливками и накрыть тыквенной «крышкой». Тыкву смазать маслом и поставить в разогретую до 200°С духовку, запекать около 40–50 минут.
Оладьи
Ингредиенты (на 4–6 порций): мука (400 г), сухие дрожжи (6 г), молоко (400 мл), яйца (3 шт.), очищенная тыква (300 г), масло оливковое (2 ст. л.), сахар (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), сметана и тыквенные семечки для подачи
Тыкву нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, влить 100 г воды и тушить до мягкости. Остудить и измельчить. Молоко подогреть, высыпать дрожжи, сахар, соль, размешать. Продолжая мешать, всыпать муку, тщательно вымешать. Поставить в теплое место на 1 час, пока тесто не поднимется. Затем добавить яйца и тыкву и еще раз вымешать. Снова поставить в тепло на 1 час. Оладьи выпекать на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Подавать со сметаной и семечками.
Тыквенно-морковные маффины
Ингредиенты (на 6–8 порций): очищенная тыква (300 г), очищенная морковь (2 шт.), мука (2 ст.), сливочное масло (125 г), сахарный песок (200 г), яйца (2 шт.), сметана (50 г), ванилин (1 пакетик), разрыхлитель (1 пакетик), соль (0,5 ч. л.), молотая корица (щепотка)
Морковь и тыкву нарезать, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200°С духовке до мягкости (около 30 минут). Готовые овощи измельчить в блендере. Масло комнатной температуры растереть с сахаром добела с помощью миксера, постепенно вбить яйца. Добавить тыквенно-морковное пюре и сметану и тщательно перемешать. Оставив миксер на небольшой скорости, маленькими порциями добавлять просеянную муку, соль, корицу и разрыхлитель. Вымешать тесто. Формочки смазать маслом и заполнить их тестом на 2/3 высоты. Маффины печь в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты (на 4 порции): тыква (400 г), круглозерный рис (1 ст.), молоко (2 ст.), вода (1 ст.), сливочное масло (80 г), ванильный сахар (1 пакетик), соль и сахар по вкусу
Рис промыть, залить стаканом кипятка, посолить и поставить на медленный огонь до полного впитывания воды. Тыкву нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить теплым молоком, добавить ванильный сахар и сахарный песок (по вкусу). Когда молоко закипит, всыпать рис, дать закипеть и поставить кашу томиться до готовности на маленьком огне (около 30 минут).
Тыквенный хлеб
Ингредиенты: мука (500 г), молоко (130 мл), очищенная тыква (400 г), сахар (2 ст. л.), сухие дрожжи (6 г), тыквенные семечки (3 ст. л.), соль (1 ч. л.)
Тыкву нарезать крупно, посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200°С до мягкости. Затем превратить ее в пюре. Молоко подогреть до 40°С. Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить молоко, добавить тыквенное пюре и семечки, вымешать гладкое тесто. Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Снова вымесить тесто, скатать в шар и выложить его на противень, смазанный сливочным маслом, накрыть полотенцем и поставить еще на 1 час в теплое место. Тесто должно подняться в два раза. Хлеб выпекать при 180°С 45 минут, проверяя готовность палочкой. Готовый хлеб смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.
Яблоки
Ингредиенты (на 4 порции): яблоки (4 шт.), тыквенные семечки (4 ст. л.), миндаль (4 ст. л.), мед (4 ч. л.), корица (0,5 ч. л.), сок половины лимона, сливочное масло (50 г)
Яблоки вымыть и обсушить, срезать верхнюю часть, сердцевину вырезать ножом, а затем ложкой выскоблить мякоть, оставив стенки толщиной 1–1,5 см. Мякоть измельчить, полить лимонным соком, смешать с орехами, семечками, медом и корицей. Массой начинить яблоки, накрыть верхушками яблок. Масло растопить и с помощью кисточки смазать яблоки.
Поместить яблоки на противень и печь в течение 15 минут в разогретой до 200°С духовке.