Несмотря на то, что цитрусовые вечнозеленые деревья и кустарники с яркими и невероятно ароматными плодами произрастают в основном в тропиках и субтропиках, их знают и почитают во всем мире. К роду цитрус принадлежат апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, помпельмус (или помело), померанец, бергамот и некоторые другие. И каждый из них обладает массой полезных свойств.
Прежде всего плоды семейства цитрусовых используются в пищу — благодаря своим высоким вкусовым качествам. В первую очередь, конечно, речь идет о соках: апельсиновые и грейпфрутовые напитки входят в рацион любого человека, следящего за своим здоровьем. Натуральные десерты и легкие салаты из мякоти апельсина, помело, мандарина или грейпфрута обязательны в меню большинства диет. Свежевыжатый сок лимона или лайма — одна из лучших, простых и полезных заправок многих блюд, а также составляющая различных косметологических средств. Как ни вспомнить здесь об излюбленном в России напитке — черном чае с долькой лимона, который на Западе прославился как «русский чай». Отдельно стоит сказать еще об одном «направлении». Особую ценность всех цитрусовых представляют их эфирные масла, содержащиеся не только в плодах, но и в листьях растений. Свежий острый аромат благотворно влияет и на организм человека, и на его эмоциональное состояние.
Фруктовый салат с семгой
Ингредиенты (на 4 порции): филе семги слабосоленой (250 г), грейпфрут (половинка), апельсин (1 шт.), киви (1 шт.), зерна 1 граната, лайм (1 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.), листья зеленого салата для украшения, соль, перец
Филе семги нарезать кубиками. Киви очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Грейпфрут и половину апельсина очистить от кожуры и белых волокон, острым ножом вырезать дольки из мембран, каждую разрезать на 4 части.
Перемешать рыбу и фрукты, добавить горсть гранатовых зерен. Разложить в 4 формочки, поставить в холодильник.
С лайма срезать цедру, сок выдавить. Из половины апельсина тоже выдавить сок, соединить с лаймовым. Добавить масло, цедру, сахар, щепотку соли, поперчить и взбить венчиком в однородную массу.
Салат выложить из формочек на тарелки, полить соусом, украсить зеленью салата и зернами граната.
Курица с апельсинами
Ингредиенты (на 4 порции): филе куриной грудки (4 шт.), натуральный йогурт (125 г), апельсины (2 шт.), молотый мускат (0,5 ч. л.), молотая смесь перцев (0,5 ч. л.), молотая корица (0,25 ч. л.), масло из виноградных косточек (4 ст. л.), мед (1 ст. л.), соль (1 ч. л.)
Куриное филе натереть солью и молотыми пряностями. Масло, мед и йогурт смешать, полить получившимся маринадом мясо. Убрать в холодильник на 30 минут. У апельсинов срезать ножом корку, вырезать мякоть, а сок собрать и добавить к курице. Духовой шкаф разогреть до температуры 220°С. Куриное филе плотно завернуть в фольгу (каждое отдельно), выложить на противень и запекать в течение 20–25 минут. Извлечь курицу из фольги, нарезать ломтиками и выложить на тарелки, перекладывая каждый кусочек дольками апельсина. Сверху полить соком, оставшимся после запекания в «коробочке» из фольги.
Легкий салат
Ингредиенты (на 4 порции): грейпфрут (1 шт.), руккола (250 г), вяленое мясо (100 г), клюква (50 г), масло из грецкого ореха (2 ст. л.)
У грейпфрута острым ножом срезать кожуру и вырезать мякоть, обходя белые перепонки. Вяленое мясо нарезать тончайшими ломтиками. Рукколу равномерно распределить на порционных тарелках, сверху выложить дольки грейпфрута и ломтики вяленого мяса. Посыпать ягодами клюквы.
Салат полить сверху маслом и сразу подавать.
Рулька с мандаринами
Ингредиенты (на 4 порции): свиная рулька (1,5 кг), мандарин (5 шт.), томатная паста (4 ст. л.), соевый соус (4 ст. л.), сахар (1 ст. л.), молотый душистый перец (0,5 ч. л.), паприка (1 ч. л.), розмарин (4 веточки)
Томатную пасту, соевый соус, сахар, душистый перец и паприку смешать, добавить сок, выжатый из одного мандарина. Размешать. Оставшиеся мандарины наколоть зубочисткой, сделав не менее 10 проколов в каждом. Из рульки удалить кость, полученный «карман» смазать соусом. С помощью ножа под кожу поместить веточки розмарина. Внутрь мяса утрамбовать мандарины и зашить края ниткой. Сверху обмазать оставшимся соусом, поместить рульку в рукав для запекания и оставить мариноваться на 2 часа. Затем запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 1,5 часа.
Грейпфрутовые корзинки с креветками
Ингредиенты (на 6 порций): грейпфруты (3 шт.), крупные свежемороженые креветки (1 кг), салат корн (200 г), лимон (1 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), кунжутное масло (1 ст. л.), измельченный чеснок (1 зубчик), мед (1 ст. л.), горчица (1 ч. л.), молотый карри (0,3 ч. л.), соль
Креветки отварить в сильно соленой воде в течение 10 минут. Слить воду, полить соком лимона, остудить и очистить. Два вида масла, чеснок, мед, горчицу и карри взбить венчиком, посолить. Грейпфруты разрезать пополам и аккуратно, сохраняя целостность кожуры, ложкой вынуть мякоть в миску. Затем с помощью той же ложки удалить все мембраны. Мякоть смешать с листьями корна и разложить в грейпфрутовые «корзинки». Сверху равномерно разложить креветки и полить соусом.
Маринованная в саке форель на решетке
Ингредиенты (на 4 порции): форель (4 шт.), апельсины (4–6 шт., нарезать ломтиками 0,5 см), растительное масло; для маринада — саке или сухой херес (75 мл), соевый соус (4 ст. л.), мирин (сладкое рисовое вино) (4 ст. л.), мелко нарезанный имбирь (2 ст. л.), рисовый уксус (2 ст. л.), измельченный чеснок (2 зубчика), хлопья красного чили (0,25 ч. л.)
Ингредиенты маринада смешайте и взбейте. Форель положите в большой пластиковый пакет и добавьте маринад. Выпустите воздух, плотно закройте и встряхните. Уберите в холодильник на 15–30 минут, не дольше. Достаньте рыбу из пакета и выложите на противень с апельсинами. Маринад процедите в кастрюлю и доведите до кипения. В течение 10–15 минут уваривайте маринад до консистенции сиропа. Горячую рыбу подавать с уваренным маринадом.
Фото 1. Выложите на решетку для рыбы слой ломтиков апельсина, сверху выложите рыбу.
Фото 2. Сверху рыбу покройте слоем апельсинов. При таком способе приготовления апельсиновый сок смешается с маринадом из саке, которым покрыта рыба.
Фото 3. Подвижная часть решетки должна плотно прилегать к верхнему слою апельсинов, чтобы во время приготовления продукты не сдвинулись. Рыбу можно и не ставить на решетку гриля…
Фото 4. …но тогда вам придется держать решетку над углями и время от времени ее поворачивать, чтобы рыба равномерно прожаривалась.
Фото 5. Если заметите, что начинают вырываться язычки пламени, сразу уберите решетку с огня.
Фото 6. Апельсины должны слегка обуглиться, рыба — хорошо прожариться, но ее кожа не должна обгореть.