Каждый из нас наверняка в детстве делал бусы из рябины, поочередно нанизывая ягоды на крепкую нить. Или перерисовывал картинку: белоснежные шапки снега на ветках, снегири и синички, склевывающие подмерзшие плоды. Все так! Но мало кто знает, что из рябины можно приготовить массу вкусных и полезных лакомств! Сегодня попробуем варенье с рябиной.
Несколько основных правил подготовки ягод:
• Ягоды лучше собирать за городом или в парках, подальше от проезжей части.
• Как и калину, рябину предпочтительнее снимать после первых заморозков, так она не будет горчить.
• Дикую ягоду следует тщательно перебрать, удалить все веточки и листики, промыть и оставить в воде на сутки. После чего слить воду и тщательно просушить ягоды на полотенце.
© elmowski/ Fotolia.com
Атлас лекарственных растений СССР
© lisa870/ Fotolia.com
© nzgeirbyf/ Fotolia.com
Если вы собрали рябину до заморозков, то можно постараться обмануть природу и самим убрать горечь, положив промытые и подсушенные ягоды на сутки в морозильную камеру.
Зрелые ягоды обрабатываем сразу: перебираем, моем, отстаиваем и обсушиваем.
Если ягоды по-прежнему чрезмерно горчат, попробуйте проварить их в подсоленной воде около 40 минут, слейте рассол, ягоды остудите. После этого горечь исчезнет окончательно!
Параллельно готовим сироп. Для этого в сахарный песок вливаем воду, ставим на средний огонь и варим его до видимого загустения. Классические пропорции: на 1 кг рябины 1,5 кг сахара, 300 мл (2,5–3 стакана) воды.
Заливаем горячим сиропом подготовленные ягоды и выносим на холод на день — остыть, пропитаться и отстояться.
Затем вынимаем ягоды, а оставшийся сироп варим примерно 20–30 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения. После этого ягоды возвращаем в сироп и варим уже на среднем огне примерно 30–40 минут. Остужаем варенье, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Варенье получается сладко-терпким, немножко с горчинкой. Поэтому его можно использовать и в качестве приправы к мясу или дичи. Если пробить готовую массу блендером, то получится весьма необычное повидло.
Попробуйте скомбинировать фрукты (яблоки, айва, персики или сливы) или ягоды, можно и плотные ароматные овощи (тыква, морковь-каротель, сладкая свекла), с рябиной, различными специями и приправами. Подобным образом можно создать множество различных комбинаций, оттеняя привычные вкусы терпкостью ягод рябины.
Варенье из груш с рябиной и цедрой грейпфрута (аромат и вкус сладко-пряные)
Ингредиенты: рябина (1/2 кг), груши (1 кг), сахар (1,5/2 кг), вода (1 л), цедра красного грейпфрута (50 г, тонко нарезанная).
Готовим варенье по основному рецепту, «на половине пути» добавляем нарезанные груши. Варим все вместе примерно 45 минут, снимая пену и аккуратно перемешивая. Снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем процесс еще раз. Это необходимо для стабилизации сиропа и размягчения груш.
Аккуратно снятую цедру красного грейпфрута (можно взять любой любимый цитрусовый, но аромат и оттенок вкуса будут отличаться в зависимости от вашего выбора) нарезаем тонкой соломкой и добавляем в варенье примерно за 15–20 минут до окончания готовки. Даем отстояться около часа, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.